1. Название эпизода.
Вы наденете эти подвески, сударыня?
2. Время и место действия.
12 сентября 1625 г., Лувр, кабинет короля, затем покои королевы.
3. Краткое содержание.
Кардинал Ришелье рассказывает Людовику XIII, что герцог Бэкингем тайно посещал Париж и встречался с королевой. Король в ярости собирается отменить бал в Городской Ратуше, который обещал супруге ранее. Кардинал уговаривает его этого не делать, напротив, проявить максимум любезности по отношению к Анне Австрийской и просить ее надеть подаренные супругом алмазные подвески. Король после недолгих уговоров соглашается. Разговор Их Величеств.
4. Участники.
Кардинал Ришелье, Людовик XIII, Анна Австрийская
1. Вы наденете эти подвески, сударыня?
Сообщений 1 страница 30 из 41
Поделиться12015-03-05 16:35:55
Поделиться22015-03-07 22:12:10
С самого утра кардинал пребывал в приподнятом настроении - окончив утреннюю молитву, он с большим интересом и энтузиазмом склонился над картой Ла-Рошели, разложенной на столе в своем кабинете. Погруженный в исследование территории, помечающий возможные укрепления, он и не заметил тихого скрипа двери - граф Рошфор, в случае особого важного дела или необходимости имел возможность заходить к Его Высокопреосвященству без предупреждения... Короткий разговор, состоявший по большей части из восклицаний, расспросов и точных ответов, в мгновение ока улетучил веселый настрой у Армана, повергнув того в состояние задумчивости и тщательных рассчетов. Первым делом кардинал быстро набросал пару строк миледи - после слов Рошфора и информации, доставленной мадемуазель де Ланнуа, он не имел сомнений, что Анна по своей неосторожности и в знак симпатии преподнесла своему английскому другу ларчик розового дерева, хранивший в себе алмазные подвески - один из подарков Его Величества. Отдав в письме ряд указаний своей преданной шпионке, кардинал поднялся из-за письменного стола и после недолгих раздумий отослал графа, оставшись в одиночестве, наедине с собственными мыслями.
- Что же... Возможно, все к лучшему... Благодаря ошибке Ее Величества у меня появился еще один шанс... - не договорив фразу, обращенную к полыхавшему камину, Ришелье хищно, почти по-кошачьи сощурился, вглядываясь в танцующие языки пламени. Кусочки хитроумного плана сами собой сложились в его голове. Предстоящий бал, подаренные герцогу подвески, Их Величества...
- Немедленно подать карету! - быстрым шагом покинув кабинет, премьер-министр отдал еще несколько мелких поручений слугам на время своего отсутствия и устремился прямиком в Лувр...
Знакомые коридоры пробегали быстрыми, слегка смазанными картинками - кардинал шел уверенным, скорым шагом, не обращая внимания на встречающихся по пути и тут же расступающихся дам, мушкетеров короля... Никто не хотел оказаться на пути у Армана - страх это, уважение ли?..
Слегка замедлившись у кабинета короля, Ришелье легкой улыбкой и взглядом проводил юркого камердинера, поспешившего доложить Его Величеству о приходе премьер-министра. Чем же был занят государь?.. В любом случае, ему будет крайне интересно услышать ту новость, которую принес с собой кардинал...
Поделиться32015-03-07 23:09:48
Утро короля выдалось хмурым, как небо над Парижем в тот же день. Монарх неважно себя чувствовал, снова плохо спал, пришедшая из Испании почта едва не вызвала у него желание улечься обратно в постель, сделавшись совсем больным... А тут еще этот бал, в Ратуше. До него оставалось каких-то десять дней, и чем ближе он становился, тем меньше Людовику нравилась вся эта затея. Да, он был виноват перед королевой. Да, у них дурные отношения и вечная война вместо забот о наследнике престола. Да, эта испанка любит балы. Но как же королю это все не нравилось...
Если бы я не был королем...
Эта мысль мелькала в венценосной голове едва ли не по несколько раз на дню. В самом деле, Его Величество с огромным удовольствием бы разводил собак и соколов, писал бы музыку, готовил - да хоть бы и столярничал! Только не эти балы, не эта дипломатия...
Некстати сунувшийся портной с примеркой костюма на многократно за это только утро клятый бал был послан за серым жемчугом, хотя изначально было обговорено расшить костюм белым, но Людовик был готов и на черный, лишь бы только не видеть ни портного, ни костюм хотя бы сегодня. Впрочем, то, что ему довелось увидеть немногим позже, он бы с радостью заменил обратно и портным, и жемчугом, и костюмом...
К приходу министра Бурбон не был готов. Он намеревался спокойно, в простой удобной одежде, разобраться с испанской почтой, после этого, наконец, позавтракать (церемонный завтрак не в счет: Луи терпеть не мог есть, когда ему смотрят в рот), быть может, немного прогуляться, а потом... Потом можно и кардинала. Но тот, как водится, спутал еще не разложенные карты, и королю - королю! - оставалось только раздраженно кивнуть камердинеру и занять любимое кресло.
- Доброго утра, Ваше Преосвященство. Мы уверены, что только дело чрезвычайной важности могло заставить вас почтить нас своим визитом в это время...
Тон короля должен был показать умному Ришелье, что ему сегодня рады никак не больше, чем обычно, и если не произошло чего-то поистине значимого, то лучше не сейчас.
Поделиться42015-03-08 20:24:13
С первого же взгляда на монарха Ришелье понял, что тот нынче не в духе... Неужели Его Величество узнал о случившемся раньше своего премьер-министра? Нет, этого просто не могло быть. Однако пасмурное настроение короля не предвещало ничего хорошего... Его супруге.
Взвесив все слова, кардинал почтительно склонился перед королем, тут же плавно выпрямляясь и подавляя слегка хищную улыбку, адресованную своим мыслям. Никаких секретов (или почти никаких) от Его Величества у Армана не было, но правила приличия...
- Доброго, Ваше Величество. Уверяю Вас, что меня привело к Вам дело чрезвычайной важности... - ничуть не смутившись, дал ответ Ришелье и вновь поднял взгляд на собеседника, внимательный, но сдержанный, как будто пытаясь предугадать реакцию на дальнейшие свои слова... Хотя прекрасно знал, что несет в королевскую чету очередной раздор, который теперь легко вспыхнет от последних новостей. Но не стоило делать его открытым - это не принесло бы ничего, кроме новых нервов и без того обеспокоенного короля...
- Ваше Величество, герцог Бекингэм... - здесь премьер-министр сделал небольшую паузу, заранее настраивая Людовика на неприятные мысли, - Герцог Бекингэм, как доложили мне мои люди, провел около пяти дней в Париже и отбыл только сегодня утром, - сложив кончики пальцев вместе, Ришелье невольно затаил дыхание - Его Величеству следовало сначала осознать лишь часть информации. Благо, на тот момент тот уже сидел в кресле и был хотя бы отчасти готов к неожиданности...
Поделиться52015-03-08 22:33:59
Людовик хмуро смотрел на своего первого министра, предложив ему сесть лишь кивком головы. Слишком хорошо он знал, что подобные визиты не несут в себе ничего хорошего лично для него, для короля. Да, для Франции и всего ее народа, для отдельных личностей, - но никак не для самого Людовика. Быть может, взбреди в монаршую голову мысль поговорить об этом с Ришелье откровенно, начистоту, что-то и изменилось бы, но король не любил думать о себе. Пожаловался самому себе - и пошел делать.
При имени "Бэкингем" Бурбон очнулся, словно ледяной водой облитый.
Вот так и есть - ничего хорошего...
- Герцог Бэкингем, вы говорите? - тон остался прежним, раздраженным, но горечи в нем прибавилось. - Странно, что я не знал об этом... Но это может значить только то, что герцог, очевидно, был здесь как частное лицо, с личным визитом? Если это так, то вы уверены, что это действительно дело чрезвычайной важности, Ваше Преосвященство?
Бэкингем... О нем только и слышно из всех европейских дворов. Бэкингем то, Бэкингем это... Вот и у нас - Бэкингем. Что он тут забыл...
Разумеется, Людовик прекрасно знал, что забыл в Париже английский герцог. Точнее - кого он никак забыть не мог. Амьен еще был свеж в воспоминаниях монарха... И лучше было бы Ришелье эти воспоминания не поднимать, как мутный осадок...
- Так что вы хотите мне сказать, Ришелье? Прошу вас изложить все дело прямо. - меланхоличный и нередко даже медлительный Луи мог становиться нетерпеливым, когда ему что-то не нравилось или что-то задевало его за живое.
Поделиться62015-03-09 21:00:15
- Все верно, Ваше Величество, герцог прибыл в Париж исключительно с личным визитом... - плавно опустившись в кресло напротив, кардинал почти физически ощутил волну раздражения и взбудораженных воспоминаний, исходящую сейчас от монарха. Но мешкать и тем более останавливаться не стал, да уже и не мог - половина новости уже озвучена. К тому же, держать короля в напряжении явно не входило в его планы - лишь настроить на главную часть своего рассказа.
- И я счел своим долгом доложить Вашему Величеству, что не далее, как этой ночью, герцог тайно почтил своим визитом стены Лувра... В тот же час Ее Величество, по словам одной из ее фрейлин, госпожи де Ланнуа, покинула своих придворных дам, получив платок от своей кастелянши, и отсутствовала три четверти часа, - сведя кончики пальцев вместе, Ришелье медленно поднял глаза на Людовика, чтобы не пропустить ни одну из эмоций, которые могли отразиться на его лице... Сейчас ему необходимо было вовремя среагировать и не спровоцировать очередную ссору Их Величеств. Мысли премьер-министра уходили гораздо дальше и глубже чистого конфликта...
Поделиться72015-03-09 21:20:32
Людовик слушал министра внимательно, предельно внимательно, но слова все равно доносились до него как сквозь толщу воды. Озвучиваемое Ришелье не просто казалось невозможным - подобное событие было сейчас крайне некстати.
Тайно... Стены Лувра... Госпожа де Ланнуа... Платок от кастелянши... Три четверти часа... Какого черта?!
Взгляд Бурбона полыхнэнул яростью, далёкой от раздражения, в котором он пребывал несколько мгновений назад.
- Не хотите ли вы сказать, Ришелье, что королева Франции, моя супруга, тайно виделась с этим... Бэкингемом? Если это так... - голос Людовика задрожал от набирающей обороты ярости. - Если это так, я повторяю, то следующее, что я хочу от вас услышать, это название монастыря, в котором Анна Австрийская проведёт остаток своих дней!
Следующим порывом короля было вскочить, но он все же удержался, прикусив верхнюю губу, чтобы не наговорить кардиналу чего-либо неподобающего.
Поделиться82015-03-09 22:40:43
- Все ведет именно к этому, Ваше Величество, однако я осмелюсь предположить, что разговор королевы с герцогом имел чисто политический характер. Увы, мы не располагаем точной информацией их беседы. Посему я предлагаю Вам обождать совсем немного с отправкой Вашей дражайшей супруги в монастырь. Проступок Ее Величества должен быть доказан, если она, конечно же, его совершала... Чтобы все - и двор, и народ не смогли даже на миг усомниться в правильности наказания... - сделав совсем краткую паузу, чтобы не распалить еще больше и без того разгневанного монарха, Ришелье невольно улыбнулся своим мыслям. - Прошу Вас, Ваше Величество, будьте любезны и снисходительны к королеве - и она сама раскроет перед Вами все свои тайны. Сей поступок показал бы Вас мудрым и терпеливым правителем в глазах всего Света... - слегка склонив голову перед государем в знак почтения, кардинал вновь вернулся к своим мыслям, облекая их в слова. Сейчас следовало быть особенно осторожным, разгневанный человек - это еще полбеды, а вот король, в руках у которого сосредоточена наивысшая власть...
- Совсем скоро состоится бал в Городской Ратуше, и сей выход в свет - прекрасный способ показать королеве Вашу милость, прошу, как бы ни были разгневаны Ваше Величество - дайте его. И, к тому же, у Вашей супруги появится повод впервые приколоть к платью алмазные подвески, не так давно подаренные Вашим Величеством ко дню рождения. Уверяю Вас, эффект не оставит себя ждать... И перед нами предстанет самая чистая правда о случившемся этой ночью, - прикусив губу, премьер-министр сжал пальцами бусины розария, оплетенного вокруг своего запястья, чтобы хоть как-то скрыть бушующее в душе волнение. Теперь от ответа Людовика зависело очень и очень многое...
Отредактировано Кардинал Ришелье (2015-03-09 22:59:55)
Поделиться92015-03-09 23:26:44
Политический характер... Как же! Политический характер у нее имеет переписка с ее братцем. Призывающая, между прочим, вас, любезный Ришелье, свергнуть!
Распаляясь в мыслях, вслух Людовик, конечно же, ничего такого не произнес. Мало того, слушая, он постепенно признавал правоту кардинала. Столько сил ими - обоими - было потрачено на упрочение своей власти в глазах и высшей знати, и простого народа, и Европы, что пустить все прахом из-за движений юбки испанки было просто нельзя. Как нельзя было и думать снова о своих интересах и чувствах. К тому же, если с балом король хоть как-то уже смирился, то озаботиться сейчас разводом и заточением супруги в монастырь, а затем поиском новой ему бы сейчас хотелось менее всего на свете.
- Алмазные подвески? Что вы имеете в виду, Ришелье?
Людовик недоумевал не потому, что кардинал заговорил именно о подвесках, но потому, что тот вообще предложил такой вариант.
- Впрочем, оставьте, я не хочу занимать этим голову... Поскольку вы узнали о случившемся вперед меня - нет-нет, Ришелье, должен же я от кого-то узнавать новости, - итак, поскольку это узнали и сообщили мне именно вы, я доверюсь вашему решению. Но не потому, слышите, не потому, что я не хочу ссориться с королевой или доверяю ей! Своей перепиской с испанским двором Анна уже зарекомендовала себя далеко не лучшим образом. Но я не желаю сейчас скандала, а если ему все же должно произойти, - вы правы, у нас должны быть неопровержимые доказательства вины моей супруги. Пусть будет так.
Людовик сделал паузу, отведя взгляд от лица первого министра, и вырвавшийся из монаршей груди тяжкий вздох показал, как это все на самом деле тяжело ему дается.
- Как по-вашему, Ришелье, мы должны лично сообщить ей о нашей просьбе надеть подвески?
Бурбон снова стал говорить о себе в третьем лице, взяв себя в руки, он снова отдавал себе отчет, что своими решениями и действиями олицетворяет и Францию, и Справедливость.
Поделиться102015-03-10 20:16:27
Наблюдая за Его Величеством, невольно затаив дыхание, кардинал еле подавил вздох облегчения - король вновь проявил свойственные ему благоразумие и дальновидность, не поддавшись гневу подобно многим монархам, которых когда-то знала история. Нет, этим не стоило пользоваться, но и большее счастье для Его Преосвященства придумать было бы трудно.
На какое-то мгновение во взгляде Ришелье блеснуло чистое восхищение, едва он представил то самопожертвование, с которым Людовик принял его предложение - превыше своих желаний и неприязней он ставил интересы всего государства...
- Благодарю Вас, Ваше Величество... Я безмерно рад Вашему доверию ко мне. Вы поступаете очень и очень мудро, - в глубоком уважении склонив голову перед государем, Арман медленно и даже слегка задумчиво поднял ее вновь.
- Да, Ваше Величество, так Вы окажете внимание своей супруге, сделаете для нее приятную неожиданность, проявив интерес к ее бальному платью. К лазурному с белоснежным прекрасно подойдут те самые алмазные подвески. И большего эффекта мы сможем добиться, если Ваше Величество почтят королеву лично своим визитом, - не пропустив мимо своего слуха напоминание короля о переписке Анны, Арман лишь легко развел руками, спорить с этим фактом он никак не мог, да и не располагал пока что достоверной информацией. Перед ним сейчас стояли задачи куда более важные для него самого, нежели интриги и заговоры Ее Величества, которых всегда было в достатке...
Поделиться112015-03-10 21:29:08
Людовик кивнул, вновь, чуть исподлобья, глядя на кардинала. Подумал о том, каково Ришелье вот так становиться вестником чаще ошеломительно дурных известий, чем радостных... Снова вздохнул, только уже едва заметно, скорее, успокаиваясь. В конце концов, кардинал также не виноват в том, что он кардинал и первый министр, как и Людовик не виноват в том, что он король.
Он даже знает, какого цвета будет платье королевы. Уже знает. Есть ли во Франции хоть что-то, что было бы неизвестно этому человеку?..
- Что ж, Ваше Преосвященством, вы правы. В таком случае, мы нанесем нашей супруге визит немедля, чтобы покончить с этими заботами сегодня же. Остальное, как мы понимаем, решится уже на самом балу... Если больше... Новостей или иных дел у вас ко мне нет, я вас более не задерживаю.
Все равно уже лень пошёл прахом, потому монарх и решил безотлагательно отправиться к Анне, а затем все же принять своего портного с любым жемчугом. После принесенных кардиналом новостей сосредоточиться на чем-то ещё он вряд ли смог бы.
Поделиться122015-03-10 22:12:59
- Еще раз благодарю Вас, Ваше Величество... За внимание, отведенное для нашего разговора время и Ваше доверие ко мне... Я глубоко переживаю все, что касается Вас и государства, и мне радостно, что мы с Вами поняли друг друга, - не удержавшись от теплой и полной неподдельного признания улыбки, кардинал плавно поднялся со своего места, сочтя свою миссию выполненной - король услышал и поддержал его, теперь следующий шаг был за миледи, которой Ришелье написал в самом начале дня, едва услышав новость впервые. Казалось, замысел премьер-министра был защищен со всех сторон - иначе и быть не могло в его мыслях и действиях, ведь на него полагался сам монарх.
- Да пребудет с Вами Господь... - на какое-то мгновение приложив ладонь к груди напротив сердца, произнес вместо прощания кардинал, вложив в эти слова, обычные для духовного лица, но не для него во время разговоров с королем, все переживание, которое только мог он себе позволить по отношению к мудрому и сильному духом Людовику.
Покинув королевские покои неспешным, сдержанным шагом, в коридоре Арман прибавил скорости своим ногам и едва не выбежал во двор к собственной карете, благодаря Бога, что никто так и не встретился ему на обратном пути - премьер-министр, охваченный внезапным и сильным порывом чувств, вызвал бы много сплетен при дворе, который, казалось, и существовал только благодаря им...
Поделиться132015-03-10 22:47:48
Внезапно теплая и никак не государственная улыбка Ришелье на мгновение выбила короля из душевного равновесия, но пока он собирался с мыслями, чтобы как-то на это отреагировать, кардинал благословил его и вышел. Людовик, тут же поднявшись из кресла, остался стоять, глядя на двери и обдумывая поведение своего министра.
Что ни говори, а Ришелье действительно заинтересован во всем этом... И, может быть, мне показалось, но... Он меня все же понял. Жаль, что мы никогда не поговорим об этом, жаль...
- Ла Шене! - раздумья раздумьями, а медлить не стоило, потому, оправившись от удивления, вызванного поведением кардинала, Людовик позвал камердинера.
- Я здесь, Ваше Величество! - Ла Шене обладал способностью слышать голос монарха, кажется, даже находясь на другом конце Лувра. Мысли предугадывать он тоже умел неплохо, а потому явился пред царственные очи с камзолом в руках. Бурбону оставалось лишь просунуть руки в рукава, принять затем шляпу и выйти из своих покоев.
Коридоры Лувра около покоев короля и королевы в этот час, как водится, уже наполнялись людьми. Людовик шел, высоко подняв голову, ловя взгляды, слыша приглушенные переговаривания, изредка улыбаясь и кивая.
Так... Этот маркиз просил благословения его брака с дочерью вон того барона... У этого герцога в имении в Шампани какие-то беспорядки, нужно уточнить... Как, виконт уже оправился от падения с лошади на воскресной охоте? В его-то годы... Ну да Господь с ним.
Уже возле самых покоев Анны Австрийской Его Величество несколько замедлил шаг. Одна из фрейлин королевы заметила его, врываться без объявления своего визита он не хотел, ведь шел с миром, а потому следовало дождаться объявления своей персоны.
Поделиться142015-03-12 01:41:42
Королева, проснувшись относительно поздно, с привычной церемонностью выполнила все ежеутренние процедуры, и после завтрака предпочла остаться в своих комнатах. Настроения выслушивать льстивые и не очень бредни собственных дам не было, а уж сплетни и вовсе не интересовали Ее Величество в данный момент. После завтрака она получила письмо из Испании от брата, и хотела без свидетелей прочесть его.
Конечно, церемонии, преклонение пред ней несомненно радовали Анну Австрийскую. Но сегодняшний день был одним из тех, когда настроение мадам слишком переменчиво, а большое количество людей вокруг ее венценосной персоны заметно раздражало. Разумеется, подле Анны оставалась дежурная фрейлина, будучи на достаточно небольшом отдалении, если королеве что-то понадобится. Но мельтешить пред глазами весьма темпераментной испанки, не желая получить порцию отменного сарказма, фрейлина не стала. Горький опыт, так сказать. Видимо, Анна была слишком зависима от погоды, ведь ее настроение было настолько же грустным и раздраженным, насколько мрачной и мерзкой была атмосфера за окном. Впрочем, старого доброго лицемерия, если потребуется, никто не отменял. Если будет необходимость, она могла даже улыбнуться. И вести светскую беседу. Нужно быть готовой ко всему...
Довольно быстро покончив с завтраком, молодая женщина оделась с помощью фрейлин и камеристок. Сегодня Анна предпочла светло-бежевое, почти белое, атласное платье, щедро украшенное золотым шитьем, и плотно облегавшее изящную фигуру королевы. Впрочем, от золотой нити в глаза не рябило, ибо не было перебора. Платье определенно было подобрано со вкусом, так что о вульгарности и речи идти не могло. Плечи и грудь были прикрыты белоснежным кружевом, которое лишь подчеркивало и оттеняло светлую кожу испанки. Рукава платья заканчивались кружевными манжетами у локотков, оставляя место для батистового платочка. Золотистые локоны испанки были убраны на макушку, открывая нежную шею, украшенную лишь цепочкой с крестиком. Сдержанно, но со вкусом.
Закончив с одеванием, Анна выпроводила всех, оставив дверь в кабинет приоткрытой, и осталась там. Написав несколько писем, женщина отложила их в сторону, приготовив к отправке, а затем засела за столь долгожданное письмо от брата. Прочитав несколько строк, королева не смогла скрыть радости, а в ее зеленых глазах мелькнули искорки предвкушения. Впрочем, она тут же стушевалась, продолжив чтение. Слегка нахмурившись, Анна набросала несколько ничего не значивших строк, и собиралась запечатать, как в комнату, постучавшись, вошла ее фрейлина.
- Ваше Величество, Его Величество король, - девушка тут же отошла в сторону, открывая дверь после кивка королевы. Склонившись в реверансе, фрейлина покинула комнату, пропустив монарха и оставляя супругов наедине.
Анна, как только фрейлина объявила о госте, поднялась из своего кресла и неосознанно спрятала письмо в корсаже. Мало ли. Хотя оно ничего не значило. Но женщина просто терпеть не могла, когда кто-то читает ее корреспонденцию. Сложив руки на юбке, испанка изобразила милую, очаровательную улыбку. Неожиданный визит... что он мог принести ей: радость или горе? Впрочем, все в руках Божьих...
Поделиться152015-03-12 12:47:52
- Ваше Величество, Его Величество король, - услышал Людовик, церемонно кивнул всем, кто толпился возле покоев Анны Австрийской, и прошёл внутрь.
- Ваше Величество, сударыня, - Бурбон склонился в изящном поклонения, на миг коснувшись губами руки молодой испанки. - Позвольте выразить восхищение тем, как вы сегодня обворожительны. Найдёте ли вы несколько минут для разговора с вашим супругом, сударыня?
Пусть в комплименте государя и было больше соответствия этикету, чем искренности, он признавал, что Анна была красива. Только отчего-то красота эта только холодила сердце Людовика, никак иначе его не трогая...
Покончить с этим, и поскорее. Как знать, быть может, получится ссегодня-завтра справиться со всеми делами и уехать охотиться в Версаль, так, чтобы до самого бала...
Не то тоскливая, не то ободряющая мысль никак не отразилась на нездорово бледном лице монарха, а сам он продолжал улыбаться, глядя на супругу.
Отредактировано Людовик XIII (2015-03-12 12:48:51)
Поделиться162015-03-13 19:13:40
Анна терпеливо ждала появления своего венценосного супруга в комнате, и когда монарх оказался в помещении, опустилась в изящный, относительно глубокий реверанс, слегка склонив голову и по прежнему мягко улыбаясь. После поцелуя руки - скорее дань этикету, чем личное желание монарха - молодая женщина выпрямилась. В ее изумрудных глазах плескалось любопытство. Что же принесет сей разговор? Радостные вести или же какие-то проблемы?
- Благодарю, Сир. Ваши слова, словно бальзам на душу, - улыбнулась испанка, опустив глазки, тем самым выражая высказанную ранее устно благодарность. А затем кивнула, полностью обратив свое внимание к королю. - Ваше Величество, все мое время, как и я сама, принадлежит Вам. Распоряжайтесь им по своему усмотрению, - мягким голосом произнесла Анна Австрийская, и легким движением руки убрала за ушко выбившуюся из прически прядь.
Она не могла не отметить про себя достаточно болезненный вид супруга, однако пока не спешила что-либо говорить. Прежде всего следовало выслушать все то, что пожелает сказать ей муж. Сердце как-то болезненно сжалось. То ли интуиция, то ли просто плохое предчувствие. Потому королева не могла не напрячься. В последнее время Людовик редко заходил к ней просто так. Либо упреки, либо... упреки. Никакой альтернативы, и молодой, еще совершенно свежей женщине это порядком поднадоело. Не желая слушать интуицию, Анна надеялась, что в этот раз все будет не так. Если бы в их отношениях проскользнуло хоть немного тепла... Хотя бы в первые годы совместной жизни, сейчас бы по Дворцу мог бегать двух-трехлетний Дофин или принцесса. Но сия тема была болезненна для испанки, потому она постаралась сохранять совершенно невозмутимый вид, что было относительно трудно в связи с не самым лучшим расположением духа с самого утра. Заинтересованность же появилась сразу, стоило монарху переступить порог личных апартаментов мадам. Особенно, после того, как женщина не заметила признаков гнева или какой-либо раздраженности на лице мужа.
Отредактировано Анна Австрийская (2015-03-13 19:14:16)
Поделиться172015-03-14 09:18:01
Слушая королеву, Людовик внимательно смотрел на неё, пытаясь разгадать её чувства, однако ни волнения, ни тем более паники или затаенного страха он не заметил. Прикрыв на мгновение глаза в ответ своим мыслям, он прошелся по покоям Анны, мельком взглянул на окно, на столик для письма и вновь остановился возле супруги, не садясь, чтобы дать понять, что он все же ненадолго.
- Я не отниму у вас много времени, мадам. - сам уже порядком уставший от семейных распрей монарх оставил даже церемонное "мы". - Как вам известно, сударыня, через десять дней в Городской Ратуше состоится бал, который я даю в вашу честь. Готовите ли вы платье к нему? Мне стало известно, что вы выбрали для него цвет неба, так ли это?
Разумеется, король мог просто высказать свою просьбу и уйти. Но он решил, что коли уж затеял разговор с супругой, то может провести его так, чтобы они оба если не получили от этого удовольствия, то хотя бы не испытали раздражения.
Видит Господь, сударыня, вы достойны другой участи, нежели быть моей супругой и даже королевой этой страны... Мне жаль, что я не могу и едва ли смогу принести вам радость и счастье. Господь видит также и то, как я желаю, чтобы вы были невиновны... Это позволило бы нам жить если не в согласии, то хотя бы в мире.
Отредактировано Людовик XIII (2015-03-14 09:18:57)
Поделиться182015-03-14 16:07:30
Анна действительно не скрывала ни страха, ни волнений, ведь их банально не было. Было раздражение, однако его убрать было достаточно просто, учитывая, как легко у испанки могло меняться настроение. В любой момент, совершенно неожиданно или вообще без какой-либо причины. На вопрос "Почему?" был всего один ответ - "женщины". Королева взглядом проследила за мужем, держа руки на юбке, и мягко улыбаясь.
"Значит, ненадолго... Странно, но даже жаль немного..."
- Ваши сведения верны, Ваше Величество. Мое платье уже почти готово, и оно действительно светло голубого цвета. Но почему Вас это интересует? - вот теперь Анна напряглась, и, хотя не показывала этого, но взгляд ее из приветливого и заинтересованного стал напряженным и обеспокоенным. Пожалуй, правду говорят, считая, что глаза - это отражение души человека. Если устами врать можно как угодно и что угодно, то глаза не солгут никогда.
Испанке совершенно не понравилось, что муж интересуется цветом ее туалета. Впрочем, такого раньше не было. И здесь, вероятно, что-то не так. Однако королева решила, что стоит притвориться непонимающей, потому, мягко улыбнувшись, спросила:
- Вашему Величеству не нравится голубой? Если проблема только в этом, я могу надеть любое другое платье, которое придется Вашему Величеству по вкусу, - тем самым Анна Австрийская хотела показать свою готовность идти навстречу супругу, принимать компромисс начиная с вопросов о внешнем виде, и заканчивая вопросом их брака.
Поделиться192015-03-14 17:17:16
- Ваши сведения верны, Ваше Величество. Мое платье уже почти готово, и оно действительно светло голубого цвета. Но почему Вас это интересует?
Людовик смотрел не в глаза супруги, но его скользивший по комнате взор останавливался периодически на её лице, а потому король заметил, как молодая женщина напряглась. Внешне она никак не проявила возникшего беспокойства, но заинтересованность во взгляде уступила место напряжению.
Так-так, сударыня... Неужели вам действительно есть, что скрывать? Впрочем, разумеется, есть, но не только ваши политические игры, как говорит ваш взгляд...
- Вашему Величеству не нравится голубой? Если проблема только в этом, я могу надеть любое другое платье, которое придется Вашему Величеству по вкусу.
Бурбон, покусывая верхнюю губу, все же опустился на мягкий стульчик, дурное самочувствие давало о себе знать, и кивком головы пригласил Анну сесть рядом. Попытку королевы пойти ему навстречу он оценил, собственно, именно за этим он и пришёл, только дело было совсем не в цвете платья.
- Полно, мадам, не нужно так беспокоиться... Мой интерес вполне оправдан: поскольку я только приступаю к приготовлению своего костюма, мне должно знать, в каких цветах его надлежит выполнить, чтобы быть в гармонии с вами. Мне нравится голубой, мадам, вы и сами это знаете, недаром мои мушкетеры носят именно этот цвет... Однако у моего вопроса есть ещё одна причина. Точнее, сударыня, у меня есть к вам небольшая просьба. - Сейчас взгляд монарха, направленный прямо в изумрудные глаза испанки, стал предельно внимательным. - Вы ведь исполните просьбу вашего короля, мадам?
Отредактировано Людовик XIII (2015-03-14 21:01:38)
Поделиться202015-03-14 18:01:50
У каждого человека есть свои тайны. И вряд ли кто-то хочет, чтоб ему заглядывали внутрь. Особенно, когда от подобных секретов зависит не только твое благополучие, но и вообще жизнь. Совесть Анны не давала ей покоя после встречи с Бекингемом, и она уже несколько раз проклинала саму себя за подобное легкомыслие. Чем она только думала, когда согласилась? Да еще и когда передала слишком уж заметную вещь... Но, что было, то было. И исправить это не представляется возможным. Разве что выложить все супругу. Но тогда вряд ли Анна Австрийская проживет хотя бы пару месяцев...
Когда супруг опустился на стул, женщина обеспокоенно взглянула на него, и подошла чуть ближе, присев рядом.
- Ваше Величество, может, стоит позвать лекаря? - не смотря на то, что королева иногда бывала легкомысленна, но в отсутствии заботливости ее нельзя было упрекнуть. Состояние короля не особо ее радовало, не смотря на то, что отношения между ними никогда не были особо теплыми. К тому же, забота, переживание за монарха было продиктовано не только какими-либо теплыми чувствами, но и осознанием, что если, упаси Господь, с ним что-то случится, сама Анна будет вынуждена вернуться в Испанию в лучшем случае, или же доживать свои годы в монастыре. Разве молодая, красивая, полная жизни женщина хотела бы для себя такого?
Выслушав супруга относительно его костюма, она слегка кивнула, стараясь скрыть собственное беспокойство. Его, пожалуй, можно было бы списать на заботу о муже. И это было бы так естественно. Однако напряжение и беспокойство было вызвано не только состоянием здоровья короля, но и гнетущим чувством вины.
- Вы ведь исполните просьбу вашего короля, мадам?
Просьба короля... равносильна приказу, так что... даже если бы она не хотела, ей бы пришлось. Впрочем, если б вопрос был сформулирован иначе, не подчеркивая положения главы государства, а например... "Вашего супруга", Анне, как минимум, было бы приятнее.
- Ваше Величество, Вам достаточно просто выразить свое желание. Я с радостью его исполню, если это будет в моих силах, - королева мягко улыбнулась, встретившись глазами со взглядом короля. Однако отводить не стала, чтоб не вызвать подозрений. Возможно, в глубине ее изумрудных глаз можно было бы обнаружить гнетущее Анну Австрийскую чувство вины. Вряд ли, правда, король обратил бы на это внимание...
Поделиться212015-03-14 21:21:59
- Ваше Величество, может, стоит позвать лекаря? - эти слова и впрямь чуть не сделали предложение королевы необходимым, поскольку от неожиданности Людовик даже закашлялся, прикрыв рот простым белым платком. Да, Ее Величество исправно осведомлялась о его здоровье, а когда ему бывало особенно дурно, подчас проводила у его постели довольно много времени, но столь внезапная и неприкрытая забота а также внимание - он ведь никак не демонстрировал своего нездоровья, только сел! - обескуражили короля.
Сударыня, я не могу думать, что вы настолько виноваты, чтобы пытаться искупить эту вину всеми способами... Позвольте же мне надеяться, что вы действительно заметили мое нездоровье, и не давайте мне поводов сомневаться в вашей искренности.
- Благодарю вас за заботу, мадам, она чрезвычайно мне приятна. В лекаре нет нужды, я всего лишь неважно спал сегодня... И не хотел тревожить вас этими мелочами, однако, повторюсь, ваша забота мне приятна, и, уверен, мне станет много лучше, если вы будете проявлять ее. - Людовик, говоря это, действительно внезапно подумал, что был бы не против провести какое-то время наедине с королевой: она прелестно пела, выразительно читала и могла впрямь помочь ему поправить хотя бы настроение. На мгновение он даже пожалел, что выразил свою просьбу не столь мягко, как мог бы, и решил несколько исправиться. - Анна, я не обращался к вам ранее с подобными просьбами... Вы чрезвычайно порадовали бы меня, надев к вашему бальному платью алмазные подвески, что я дарил вам к вашим Именинам.
Как бы ни смягчилось сердце Людовика, ум его помнил, зачем он в покоях супруги, и чего может от нее ожидать, а потому взгляд королевских глаз был по-прежнему внимателен и тверд. Если бы Анна Австрийская просто любила другого мужчину, Луи спокойно принял бы это, понимая, что сам не может дать ей того, что заслуживает поистине красивая женщина. Но сердечные чувства к политическому противнику Франции, Ришелье, самого Людовика задевали не мужчину - короля. Только исполнив свой долг и убедившись в отсутствии опасности государственным делам от Ее Величества, Людовик мог хотя бы попытаться дать волю чувствам.
Поделиться222015-03-14 21:38:24
Анна обеспокоенно вглядывалась в лицо супруга. Нет, ей определенно не было все равно, не смотря на то, что отношения были довольно прохладными, однако простое человеческое участие даже к не любимому, просто к близкому человеку нельзя было скрыть. Впрочем, королева и не собиралась, однако реакция монарха на ее слова немного удивила женщину и заставила беспокоиться еще сильнее. От кашля мужа она вздрогнула, и поспешно встала, налив воды из хрустального графина в стакан, после чего вернулась на место и протянула стакан королю.
- Выпейте, Сир. Это поможет, - испанка немного нахмурилась, выражая беспокойство и сосредоточенность своей мимикой. В данный момент она сама была совершенно открыта в эмоциональном плане, и ее эмоции, чувства, переживания, едва ли не мысли, можно было прочесть, как открытую книгу.
... - И не хотел тревожить вас этими мелочами, однако, повторюсь, ваша забота мне приятна, и, уверен, мне станет много лучше, если вы будете проявлять ее.
Королева мягко улыбнулась и слегка кивнула.
- С огромным удовольствием, Ваше Величество. Лишь неуверенность в том, как Вы можете истолковать мои действия или мысли, заставляет сдерживать порывы, - с улыбкой произнесла испанка, и одной рукой убрала за ушко прядь волос. Нет, определенно, этот жест вскоре станет постоянной привычкой, и даже когда все будет абсолютно в порядке с прической, она непроизвольно будет поправлять ее. Как только же в просьбе Людовика прозвучали ключевые слова, испанка все поняла и приложила все усилия, чтоб не выдать собственной паники. Опустив глаза, она на секунду задумалась.
- Если таково желание Вашего Величества, я обязательно исполню его, - совладав с собственными чувствами, Анна взглянула на супруга, стараясь не поддаваться панике. Впрочем, это было крайне трудно. При всем своем желании она не смогла бы исполнить желания мужа, что навсегда рассорит их... и не факт, что Анна сама останется жива. Измена королю, измена государству... Врать Анна не особо умела. Но, как говорится, хочешь врать убедительно, говори правду.
- К сожалению, сейчас подвесок у меня нет. Выпал один из алмазов, и я отдала их, чтоб заменить. Думаю, к балу они уже будут в порядке, - выдавив из себя улыбку, королева с трудом сдержалась, чтоб не выдохнуть. Кажется, прозвучало более менее натурально. Однако теперь ее тревожило, как можно вернуть подвески за десять дней, и возможно ли вообще...
Поделиться232015-03-14 23:04:47
Людовик с благодарной, пусть и несколько бледной, улыбкой принял стакан воды из рук супруги и опустошил его наполовину. Кашель успокоился практически сразу, а настроение удивительным образом повернуло вверх. Он видел, что Анна действительно встревожена его состоянием, хотя оно и было практически обычным для самого короля, но такая искренняя реакция не могла его не тронуть.
- С огромным удовольствием, Ваше Величество. Лишь неуверенность в том, как Вы можете истолковать мои действия или мысли, заставляет сдерживать порывы.
Монарх заинтересованно посмотрел на Анну Австрийскую, чуть наклонив голову. Он несколько сомневался, что причиной ее сдержанности была действительно подобная неуверенность, но не мог не признать, что в неудовольствии действительно бывал резок и легко мог ранить как словом, так и поступком. Однако раз королева решилась сказать это, он обдумает ее слова.
Просьба Анну определенно взволновала, но ее эмоции были не более бурными, чем того требовала озвученная ей причина. Людовик рассеянно убрал платок и допил воду, думая, что даже если королева виновна в том, в чем они с министром собираются обвинить ее, то удар она восприняла достойно, что не может не делать ей чести.
Выпал алмаз, говорите вы... Что ж, сударыня, я дам вам этот шанс - и поклянусь на Библии самого кардинала, что он последний.
- Гораздо лучше, когда есть, что толковать, не правда ли, мадам? - почти помимо воли государя его голос прозвучал чуть более холодно, чем до этого. - Я рад, что вы отнеслись с пониманием к моей просьбе, и надеюсь, что вы сумеете поторопить ювелира, и подвески к балу уже будут в порядке. Мне было бы приятно видеть их на вас, Анна, - все же несколько смягчившись, добавил он, поднялся со стульчика, отставляя пустой стакан на столик, и снова поцеловал ручку королевы. - К сожалению, я действительно должен идти, мадам, как ни приятно время, проведенное рядом с вами... Но я буду очень рад, если вы найдете время, скажем, около девяти или десяти пополудни и навестите меня с какой-нибудь книгой. Мне нравится слушать ваш голос.
Но до этого я все же улажу все дела и отправлюсь завтра на охоту, если не слягу окончательно...
Поделиться242015-03-14 23:55:49
Королеву обеспокоила бледность супруга, потому когда кашель успокоился, она выдохнула с некоторым облегчением. По крайней мере, в отношении здоровья короля она могла не нервничать. Ведь теперь ей предстоит переживать и волноваться за себя, а так же играть на публику хорошее настроение. А так же вести себя, словно ничего и не случилось. Врать королева не любила, а уж тем более теперь, когда на ее совести лежала вина... которая мучила ее. Поддаться минутному порыву... и кто? Дочь Габсбургов. Где это видано, в конце-то концов?
Анна очаровательно улыбнулась после своих слов, видя заинтересованный взгляд короля, и ответила таким же теплым взглядом изумрудных глаз. И плевать, что в них можно прочесть ее отчаяние, грусть и желание признаться во всем сейчас. Чем дольше затягивать, тем хуже последствия. Впрочем, эту мысль она отвергла сразу. С каких пор испанки признают свою вину и опускают руки сразу же, не попытавшись найти выход? От довольно-таки прохладного тона монарха молодая женщина вздрогнула и опустила глаза, ничего не ответив на небольшую шпильку, пущенную в ее адрес.
"Господи, если удастся выпутаться из всего этого, больше никаких тайных встреч... и глупостей, подобно совершенной..."
- Я рад, что вы отнеслись с пониманием к моей просьбе, и надеюсь, что вы сумеете поторопить ювелира, и подвески к балу уже будут в порядке. Мне было бы приятно видеть их на вас, Анна...
Королева слегка кивнула, и сдерживая подступавшую к горлу истерику, выдавила из себя улыбку.
- Я сделаю все, что от меня будет зависеть, Ваше Величество. И постараюсь не разочаровать Вас, - она, опустив глаза, стала аккуратно разглаживать юбку платья, словно стараясь за этим, казалось бы, невинным жестом собственное беспокойство, раздраженность и отчаяние. Когда король поднялся, Анна последовала его примеру, и слегка кивнула, всем своим видом давая понять, что ей очень жаль.
... - Но я буду очень рад, если вы найдете время, скажем, около девяти или десяти пополудни и навестите меня с какой-нибудь книгой. Мне нравится слушать ваш голос...
Анна подняла удивленный взгляд к лицу мужа, слегка приподняв бровки в немом изумлении, а затем едва заметно улыбнулась.
- С радостью, Ваше Величество. Только скажите, какую книгу Вы бы желали послушать, - тихо произнесла она, из последних сил сохраняя спокойствие.
Поделиться252015-03-15 00:44:06
Целая гамма чувств отразилась в глубоких глазах молодой женщины, столь насыщенная, что монарх даже не стал пытаться разобрать их. Он не хотел ожидать бала с каким-либо предубеждением, как за Анну, так и против нее, поэтому решил просто ждать. Что-что, а уж это он хорошо умел... Король слегка поджал губы, заметив, как сильно расстроил супругу своим тоном, но понадеялся, что его предложение слегка улучшит ее настроение или хотя бы просто удивит. Так и случилось, Анна столь явственно удивилась, что Людовик вновь не удержал улыбки.
- Любую, Анна, на ваш выбор. Буду ждать вас. Если что-либо изменится, я пришлю своего камердинера.
Все, нужно идти... Нужно. И желательно на воздух...
Чуть поклонившись королеве, Людовик вышел из ее покоев и по-военному быстрым шагом направился по луврским коридорам, на этот раз почти не обращая внимания на тех, кто встречался ему, слишком поглощенный своими мыслями. Завтракать уже было поздно, обедать - еще рано, а потому он и впрямь направился во внутренний дворик, надеясь немного улучшить прогулкой свое самочувствие и подумать. До вечера следовало сделать еще очень и очень много, а после того, какое изумление он увидел на лице супруги, отменять приглашение как-то совершенно не хотелось.
Поделиться262015-03-15 01:53:04
Увидев улыбку мужа, Анна наконец-то совладала со своим удивлением и ответила ему улыбкой, стараясь сгладить впечатление от собственного удивления. Стараясь не думать о том, что через десять дней ее может встретить палач или же мать настоятельница, королева кивнула на слова короля.
- Хорошо, Ваше Величество. Я подберу что-нибудь стоящее, - улыбнулась снова женщина и проводила короля взглядом. Когда за ним захлопнулась дверь, Анна просто рухнула в кресло, уронив голову на руки. Отчаяние наконец полностью захватило испанку, не давая голосу разума взять контроль над эмоциями. Содрогаясь от беззвучных рыданий, Анна и сама не заметила, как соскользнула на пол, обхватив себя руками за плечи. По щекам градом катились слезы, а в голову не приходило никаких мыслей, которые могли бы спасти Ее Величество от позора, а затем монастыря или эшафота, хотя о последнем даже думать не хотелось.
Сколько королева находилась в таком состоянии... что ж, сказать трудно. Однако, когда слезы и причитания молодой женщины закончились, испанка кое-как поднялась с пола, опираясь рукой на кресло, возле которого и провела все время своей истерики. После первой истерики страх, боль, отчаяние вышли наружу, не накапливаясь, и освобождая место для размышлений... Взяв лежавшую рядом накидку, она довольно таким быстрым шагом направилась в молельню, не забыв взять с собой четки.
Опустившись на колени пред Девой Марией, королева накинула на голову накидку, взяла в правую руку четки и стала шептать молитву, сама не замечая, как по щекам снова заструились слезы... Чем больше она молилась, тем больше разумом понимала, что нет ей спасения. Шеврез в ссылке, а больше ей при Дворе довериться некому...
- Ave, Maria, gratia plena; Dominus tecum: benedicta tu; In mulieribus, etbenedictus fructus ventris tui Iesus. Sancia Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus, nunc et in hora mortis nostrae. Amen, - оставалось надеяться только на Бога... хотя вряд ли он поможет в такой ситуации... Ее всхлипы из молельни, поспешные, произнесенные шепотом слова могли быть слышны в гостиной... однако вскоре мольба перешла в глубокие, полные отчаяния рыдания...
Отредактировано Анна Австрийская (2015-03-15 02:51:17)
Поделиться272015-03-20 10:05:44
Решив проблему - или создав пару десятков новых - с переездом подвесков из Лондона в Париж, королева могла бы с облечением выдохнуть. Однако, не смотря на то, что ее спасение найдено, не было уверенности, что все получится именно так, как хотелось. Не было уверенности, что в принципе удастся провернуть такую аферу под носом кардинала.
Целый день Анна Австрийская провела в размышлениях. Получится или не получится... согласится ли человек, которого в гонцы прочила малютка Констанс? И действительно ли удастся ему съездить в Лондон и обратно всего за 10 дней. О подобной верности только и мечтать... Периодически отвлекаясь от мрачных мыслей, королева обращалась к своим придворным дамам, которые веселили ее, как только могли. Книги читали, играли на музыкальных инструментах, пели, рассказывали последние новости. Однако испанку тревожила лишь одна новость: предстоящий бал, где либо она получит все (подразумевается жизнь, доверие короля, а не материальные блага или власть), либо проиграет окончательно...
К девяти вечера молодая женщина переоделась, взяла свой любимый томик Данте и направилась в сторону апартаментов короля. Настроение было довольно таки мрачным, однако она заставила себя улыбаться. На ней было темно-зеленое атласное простое платье без каких либо изысков. Рукава немного расширялись к локотку и удлинялись, т. к что заканчивались чуть ниже. На шее красовался кулон с изумрудом, а на правой рук такое же кольцо. Волосы испанки были свободно распущены, золотистым водопадом ниспадая на спину и плечи, переливаясь в свете свечей, и лишь несколько передних прядей были собраны на затылке, чтоб не падали на глаза и не мешали ей.
С тяжелым сердцем, прижимая к груди книгу, Ее Величество велела доложить о себе королю...
Поделиться282015-03-20 14:09:27
Нельзя сказать, что после визита к королеве у Людовика улучшилось настроение, но оно по крайней мере не стало хуже. Пробыв около часа во внутреннем дворике Лувра, монарх наконец нормально поел, принял насмерть перепуганного портного, который принёс и белый жемчуг, и серый - и даже чёрный во избежание монаршей немилости; вместе с портным они окончательно определили покрой будущего костюма, остановившись все же на сером жемчуге, который, как счел Бурбон, лучше будет смотреться рядом с голубым нарядом Анны Австрийской.
Дальнейшие дела закрутили короля окончательно: жалобы, петиции, гугеноты, министр финансов, снова жалобы, опять петиции... К ужину монарх чувствовал себя так, будто провёл полдня не в кабинете за столом, а в своей любимой столярной мастерской и устал адски, вот только настроение было не в пример дурнее. За всем этим он чуть было не запамятовал о назначенном королеве вечере - но незаменимый Ла Шене совершенно деликатно ему об этом напомнил. Людовик, вздыхая, колебался около получаса, более всего на свете желая сейчас лечь и уснуть, но все же обижать и без того явно перепуганную супругу не решился. А заодно и понадеялся немного развеяться сам, все же её чтение его действительно немало радовало.
Без четверти девять король, одетый в простую рубашку, серые штаны и светло-голубой камзол, небрежно расстегнутый для удобства, ожидал Анну, сидя в кресле у камина, поскольку луврские сквозняки уже изрядно разгулялись. Королева пунктуально доложила о себе вовремя, и Бурбон кивком головы велел камердинеру просить её войти.
Что ж, сударыня, посмотрим, что вы нам приготовили... - устало промелькнуло в венценосной голове, но улыбка, появившаяся на лице Луи при виде тоже весьма просто, но очень изящно одетой королевы, была искренней.
Поделиться292015-03-20 16:01:49
Когда Анна получила позволение войти, тут же слегка тряхнула головой, поправив волосы, и, приоткрыв дверь, прошла в помещение с легкой, довольно-таки милой улыбкой. Настроения действительно не было, но вечер в обществе супруга обещал быть весьма приятным. Опустившись в изящный реверанс, а затем и выпрямившись, испанка взглянула на супруга теплым взглядом и прошла чуть ближе, прижимая к груди выбранную к прочтению книгу.
- Добрый вечер, Ваше Величество, - молодая женщина, подойдя, застыла пред монархом в немом вопросе, не зная, где ей устроиться. Сейчас ей явно импонировал теплый ковер у камина в ногах короля. - Как прошел Ваш день? - с заботой в голосе спросила королева. Привычным уже жестом она убрала прядь волос за ушко, стараясь отогнать дурные мысли и собственное волнение относительно всего происходящего. Отодвинув подальше в собственном сознании всю эту историю с подвесками, которая заметно тревожила ее, Анна решила от всего сердца насладиться вечером. В конце концов, слишком редко бывают такие вечера, когда можно спокойно, тихо посидеть в обществе пусть не особо любимого, по крайней мере, пока, но довольно-таки близкого человека.
Изумрудное платье красиво оттеняло такого же цвета глаза королевы, делая их более выразительными, яркими. В целом весь образ испанки подчеркивал ее хрупкость, изящность и красоту, что было вполне естественно, учитывая, что Анна Австрийская всегда была хороша собой.
Поделиться302015-03-20 20:35:59
В неверном свете свечей и камина Людовик не смог разглядеть, что за книга была в руках у Анны. Впрочем, он не сомневался, что выбор будет достойным, зная, как супруга любит читать. В уме ее и стремлении занять себя достойными произведениями сомнений у него также не было. Король не поднялся для приветствия супруги, но сделал это не с целью нарушить этикет или обидеть ее, а в намерении показать, что их встреча лишена излишней государственности и церемонности.
- Добрый вечер, Ваше Величество, - Людовик истолковал растерянность во взгляде супруги как сомнения в том, где ей устроиться, и широким жестом обвел все покои, давая понять, что она может занять любое кресло, любой пуфик. - Как прошел Ваш день? - в голосе царственной мадам послышались столь явные тревога и забота, что Бурбон, слегка растерявшись, нервно прикусил губу.
Или Ваше Величество хорошая актриса, решившая использовать мое приглашение как шанс искупить грехи, - или вы и вправду меняетесь и оттаиваете, сударыня...
- Добрый, мадам, коль скоро свет ваших глаз сияет ярче любых светильников в этой комнате, - слова сами собой пришли на ум, и Луи не стал их сдерживать. В конце концов, почему не сделать комплимент красивой женщине, королеве Франции и собственной супруге? - Благодарю вас за интерес к моим делам, Анна. Их было поистине много... В какой-то момент я едва не решился малодушно отменить нашу встречу, но теперь вижу, что сделал правильно, оставив приглашение в силе: одно ваше присутствие придает мне бодрости. А как прошел день у вас, мадам?
Уже договорив, Людовик понял, что и вправду знает совсем мало о том, как проводит день его супруга. Разумеется, церемонные утренние одевания, завтраки, обеды и ужины, не менее церемонные вечерние отходы ко сну были столь же неотъемлемой частью ее быта, как и его, но если у Бурбона все остальное время было занято государственными делами или - куда реже - многочисленными увлечениями и охотой, то что в те же часы делала королева - монарх не представлял. А сейчас ему вдруг стало так интересно это узнать... Потому обращенный на Анну Австрийскую взор темных глаз был полон искреннего интереса.