Век безумства и отваги

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Действуют акции на срочно требующихся персонажей: графа Рошфора, Марию Медичи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Нас ждет Лондон! » 1. Вы наденете эти подвески, сударыня?

1. Вы наденете эти подвески, сударыня?

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Королева просто кивнула и подошла к занятому супругом креслу, опустилась на пол практически в ногах короля, опираясь на подлокотник и ножку предмета мебели. Чуть улыбнувшись от услышанного комплимента, молодая женщина подняла голову и взглянула на мужчину, держа в руках книгу.
- Добрый, мадам, коль скоро свет ваших глаз сияет ярче любых светильников в этой комнате...
Ощущение какого-то спокойствия, уюта, домашней атмосферы в данном случае были довольно сильны, потому Анна заметно расслабилась, оставив свои тревоги за порогом комнаты. Стоило, пожалуй, хотя бы попытаться наладить отношения. А приятный вечер в тепле и с книгой - чем не повод для успокоения душевных мук? Следующая фраза короля заставила Анну немного нахмуриться, отчего она стала выглядеть весьма и весьма забавно.
- Благодарю вас за интерес к моим делам, Анна. Их было поистине много... В какой-то момент я едва не решился малодушно отменить нашу встречу, но теперь вижу, что сделал правильно, оставив приглашение в силе: одно ваше присутствие придает мне бодрости. А как прошел день у вас, мадам?
Анна на секунду задумалась, размышляя о том, как преподнести все, что она делала, и решила сказать правду.
- В общем, сир, ничего. Ничего, что стоило бы Вашего внимания. Читала книгу, ответила на несколько писем, слушала музыку, думала о Вас, затем собиралась, и вот я здесь. Ничего существенного или полезного я не сделала, - Анна улыбнулась, закончив говорить. Только после этого королева опустила взгляд, прислонилась виском к подлокотнику, открыв книгу и пролистав немного. Конечно, постоянные церемонии, которые наполняли их жизнь, стали уже обыденностью и неприятной привычкой, но ничего катастрофически неприятного среди этого не было. Видимо, сказывались годы, в течение которых церемонность окружала венценосных особ.
- Когда же Вам удается отдыхать? Вам, Сир, следует беречь себя, - с искренним теплом и заботой в голосе произнесла королева, а ее личико выражало обеспокоенность и желание помочь. Что вообще с ней происходит?

32

Проследив взглядом опустившуюся буквально у его ног молодую женщину, Людовик растерялся снова и куда сильнее. В его покоях было предостаточно предметов интерьера, весьма удобных для сидения, и выбор королевы его сильно поразил. Не найдясь, как это прокомментировать, он молча протянул ей подушечку с соседнего кресла, сомневаясь, правда, что это что-то изменит. Впрочем, ковер был мягкий, в покоях достаточно натоплено... Бурбон не любил жару, предпочитая свежий воздух, но сквозняки таковым не назовешь, а состояние его здоровья предписывало беречься. Впрочем, едва ли мигрень намного лучше лихорадки...
- В общем, сир, ничего. Ничего, что стоило бы Вашего внимания. Читала книгу, ответила на несколько писем, слушала музыку, думала о Вас, затем собиралась, и вот я здесь. Ничего существенного или полезного я не сделала, - с улыбкой проговорила королева, прежде чем открыть книгу, которую монарх по-прежнему не узнавал. Ему подумалось, что чтение в этот вечер будет больше предлогом для встречи, чем самим времяпрепровождением. Когда они еще вот так поговорят... Какой-то частью мыслей Людовик не переставал анализировать дела государственные и втайне опасался, что какое-нибудь из них может прервать столь занятно начавшийся вечер.
- Когда же Вам удается отдыхать? Вам, Сир, следует беречь себя, - по-прежнему ярко ощущающиеся в голосе Анны забота и волнение вызвали на щеках короля румянец чуть более яркий, чем того требовал жар от камина.
- Будет вам, Анна, если бы еще вы занимались какими-либо делами... Я буду рад, если вы проводите ваши дни с интересом и увлечением. К тому же ваш наряд требует наверняка много времени к подготовке... Существенным и, как вы говорите, полезным в вашем исполнении будут заботы о себе, о вашей несравненной красоте - и о порядке среди ваших дам, которые украшают Лувр, словно цветы - сад. - В голосе монарха при его же словах о фрейлинах королевы скользнула едва ощутимая горечь: Мари де Шеврез еще долго будет помниться ему... - Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос, мадам... Я отдыхаю сейчас, с вами. Быть может, завтра или днем позднее мне удастся отправиться на охоту, это также будет великолепный отдых... Большее, к сожалению, будет непозволительной роскошью для короля. Мне должно беречь Францию, Анна...
Людовик не стал упоминать о том, что, будь у Франции дофин, он несомненно больше внимания уделял бы своему здоровью, а так ему самому хочется успеть как можно больше... Не стал упоминать потому, что никогда не отрицал и своей вины в отсутствии у престола наследника. Во временном, как он надеялся, отсутствии.

33

Почему Анна предпочла сидеть в ногах супруга более удобному креслу, она и сама не знала. По крайней мере, так ей было намного спокойнее сейчас, чем если бы она сидела где-то на диванчике. Когда же монарх протянул ей подушечку, молодая женщина благодарно кивнула, и опустила ее рядом с собой, не желая менять вполне удобную позу. Оставалось только опустить голову на колени супругу, и даже получится какое-то подобие семейной идиллии. А что еще нужно уставшей от вечных скандалов, упреков, интриг и "приключений" женщине? Тепло очага, любящий или хотя бы заботливый муж, и дети... Последние, если будет воля Божья, скоро появятся...
Испанка взглянула на собственного супруга, и не могла не обратить внимание на его румянец. Впрочем, она списала его на отблески камина. Однако пока прикоснуться к мужу не решалась.
- Будет вам, Анна, если бы еще вы занимались какими-либо делами... Я буду рад, если вы проводите ваши дни с интересом и увлечением.
Королева лишь улыбнулась. Не сказать же, что ей уже осточертели эти увлекательные дни, полные ничего неделанием? 
- Я бы с большим удовольствием помогала Вам по мере моих скромных возможностей, - улыбнулась Анна с легким оттенком грусти в голосе, однако отрицательно покачала головой. - Мой туалет занимает не так много времени, как должен был бы по идее. А дамы... Что ж, их иногда слишком много. Но одиночество - это совершенно не то, чего я могу ждать от своих фрейлин. Невиданная роскошь.  Даже ночью, как Вам известно, Сир, одна из дам остается в соседней с моей спальней комнате, - даже если испанка и заметила горечь, она не хотела портить тихий, спокойный вечер расспросами. Вряд ли они бы добавили тепла и без того не самым лучшим отношениям супругов.
- Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос, мадам... Я отдыхаю сейчас, с вами. Быть может, завтра или днем позднее мне удастся отправиться на охоту, это также будет великолепный отдых... Большее, к сожалению, будет непозволительной роскошью для короля. Мне должно беречь Францию, Анна...
Анна Австрийская внимательно выслушала слова супруга, слегка склонив голову, и пальчиком поглаживая книгу, которую положила себе на колени, по корешку. Людовик действительно прав. Времени на отдых совершенно, абсолютно не хватает... И это не было бы особой проблемой, будь у Его Величества менее хрупкое здоровье.
- Прошу Вас, Сир, называйте меня сегодня только по имени, пожалуйста, - тихо произнесла королева, и вздохнула, сжав книгу в руке. - Вы правы... в очередной раз, - уже не скрывая собственной грусти. - Но я хотела бы попросить Вас уделять больше времени отдыху и заботам не только о Франции, но и о себе, - испанка с истинной мольбой в своих изумрудных глазах взглянула на супруга. Сейчас ее эмоции лежали на поверхности и прочесть их не составило бы совершенно никакого труда...
"Раньше я была слишком глупа, что б осознать простую истину... Я не хочу Вас потерять..."

Отредактировано Анна Австрийская (2015-03-20 22:27:48)

34

- Я бы с большим удовольствием помогала Вам по мере моих скромных возможностей. Мой туалет занимает не так много времени, как должен был бы по идее. А дамы... Что ж, их иногда слишком много. Но одиночество - это совершенно не то, чего я могу ждать от своих фрейлин. Невиданная роскошь.  Даже ночью, как Вам известно, Сир, одна из дам остается в соседней с моей спальней комнате.
Людовик почувствовал исходящую от голоса супруги печаль и тихо вздохнул. Что поделать, церемонность присутствовала в жизни монарших особ с первых дней их жизни. Королю никогда раньше и не казалось, что Анна этим тяготится...
- Вы можете помочь мне, мадам, подобными вечерами, вашей улыбкой и вашим вниманием... Одиночество, к сожалению, непозволительно ни вам, ни мне, но хотя бы наедине друг с другом мы можем немного побыть самими собой. - Мягко, показывая, что оценил заботу и внимание, проговорил Людовик. "А ещё вы можете помочь отсутствием интриг, как политических, так и..." - повисло в нагретом воздухе покоев.
- Прошу Вас, Сир, называйте меня сегодня только по имени, пожалуйста, - от просьбы, пусть и высказанной очень тихо, король на несколько мгновений потерял дар речи. Даже ему, противнику излишнего соблюдения церемониала и этикета, допущенное королевой нарушение показалось слишком уж недопустимым... Только отчетливая грусть в голосе молодой женщины позволила ему смолчать в ответ на это. - Вы правы... в очередной раз. Но я хотела бы попросить Вас уделять больше времени отдыху и заботам не только о Франции, но и о себе, - договорила тем временем Анна, давая монарху возможность взять себя в руки.
Что это в ваших глазах, сударыня?.. Страх ли это, за себя ли, за меня? Что ж, время покажет... Бал покажет.
- Я исполню вашу просьбу, Анна, но надеюсь, что вы понимаете всю её недопустимость... Зовите и вы меня сегодня по имени. Что же до вашей второй просьбы - боюсь, этого я вам обещать не в силах... - Луи осторожно отнял одну из изящных ручек от книги и поцеловал, но задерживать ладонь королевы в своих не стал. -[b] Но не стоит печали. Что вы прочтете мне сегодня, Анна?

35

Королева лишь вздохнула. Почему столь сильная грусть овладела ею, хотя, казалось бы, спасение ее найдено, и атмосфера вполне приятна, спокойна, способствующая душевному отдыху? На этот вопрос не могла ответить и сама Анна. Но и задумываться об этом ей совершенно не хотелось. Потом, а может быть и завтра.
- Вы можете помочь мне, мадам, подобными вечерами, вашей улыбкой и вашим вниманием... Одиночество, к сожалению, непозволительно ни вам, ни мне, но хотя бы наедине друг с другом мы можем немного побыть самими собой.
Молодая женщина интуитивно ощущала какую-то недосказанность. Но за последние годы она так к этому привыкла, что и внимания особого уже не обращала. У каждого свои тайны, свои мысли. Немного помолчав, словно не зная, что  к этому сказать, испанка ласково улыбнулась. В данный момент ей хотелось дарить свою заботу самому близкому человеку в ее жизни. Ближе ведь нет... Подруги - это совершенно не то, что подразумевалось в сказанном выше, а родственники, которые находятся за энное число лье от Парижа... не те люди, для которых хотелось бы что-то делать.
- Если Вам не в тягость мое общество, Сир... почему нет? Я хотела бы хоть немного радовать Вас, - королева мягко улыбнулась, глядя на супруга снизу вверх. Слова о бытии самими собой заметно вдохновили Анну, так как ее изумрудные глаза заинтересованно заблестели. Бросив взгляд на пылающий в камине огонь, блондинка собиралась предаться собственным мыслям. Однако вовремя себя одернула, ведь погрустить, подумать она сможет и у себя в комнатах.
Анна так же понимала, что ее просьба могла показаться дикой, но иногда так хотелось оставить этикет, церемонии, корону  хотя бы за дверью. И остаться просто Анной. Никакого титула, лишь имя... Согласие же короля на подобное заставило ее улыбаться благодарно.
- Я все понимаю, и это, пожалуй, единственный раз, когда я бы хотела, да и, наверное, могла бы, позволить себе такую вольность. Благодарю Вас, Людовик, - как непривычно прозвучало имя супруга. Для самой королевы. Тон, которым была высказана благодарность, действительно выдавал радость испанки от возможности на время оставить правила. Ответ по поводу ее второй просьбы огорчил женщину, однако она воздержалась от лишних высказываний. Какой-то частью своего сознания она понимала, что, будь она более внимательна и заботлива, король бы больше заботился о себе... если ей удастся вернуть подвески, Анна пообещала самой себе исправиться. Когда же монарх взял ее ручку, она подняла глаза, оторвавшись от своих размышлений и тепло улыбнулась, едва ощутимо пожав ладонь супруга.
Что вы прочтете мне сегодня, Анна?
- Может быть, это не самая лучшая идея, но я выбрала "Божественную Комедию" Данте. Вас устроит? - ее действительно интересовало мнение мужа относительно выбора книги. Ведь... если ему не нравится содержание, вряд ли чтение доставит хоть малую толику удовольствия.

36

- Если Вам не в тягость мое общество, Сир... почему нет? Я хотела бы хоть немного радовать Вас, - столь же мягко, как и сам король, проговорила Анна, и Людовик лишь кивнул в ответ - не царственно, не благосклонно, как кому-либо из придворных, просто спокойно кивнул, не желая отвечать словами.
- Я все понимаю, и это, пожалуй, единственный раз, когда я бы хотела, да и, наверное, могла бы, позволить себе такую вольность. Благодарю Вас, Людовик, - чуть виноватый и безмерно благодарный тон королевы дал монарху понять, что она прекрасно осознавала, на что шла в озвучивании подобной просьбы... И тому окончательно расхотелось что-либо сейчас говорить об этикете и о том, как они должны были себя вести. Здесь, в покоях Людовика, хотя бы несколько часов этого вечера можно было провести, почти не думая о долге. Почти - потому, что сам Луи иначе просто не мог.
Как непривычно слышать... В самом деле, кто и когда меня последний раз называл просто по имени, за исключением матери? Быть может, это не такая уж и плохая идея... Воспитания и благоразумия Анны хватит на то, чтобы допускать подобную вольность только наедине, так почему бы, в конце концов, и нет... Интересно, что сказал бы на это Ришелье?
Окончательно оттаяв от собственной веселой мысли и от чуть заметного пожатия руки супругой, Людовик вновь улыбнулся.
- Может быть, это не самая лучшая идея, но я выбрала "Божественную Комедию" Данте. Вас устроит?
Улыбка короля стала еще ярче. "Божественную Комедию" он весьма уважал, а местами даже мог цитировать, особенно, как ни странно, Ад и Рай. И послушать эту интереснейшую книгу в исполнении королевы ему представлялось весьма оригинальным и занятным.
Уж не клоните ли вы, мадам, к искуплению своих грехов и в самом деле? Как ни старайся, а не думать о предстоящей развязке наших с вами отношений на балу в Ратуше я не могу... Впрочем, быть может, ваше чтение и вправду отвлечет меня от необходимости делать выводы из каждого вашего слова и жеста.
- Это замечательная идея, Анна, вы немало меня удивили и порадовали таким выбором. Признаться, я ранее не слишком интересовался тем, что именно вы читаете, а теперь вижу, что напрасно, ибо если и дальше пойдет подобным образом, то вскоре выяснится, что наши с вами литературные вкусы совпадают. Я буду рад слушать ваше чтение Данте, и если вам удобно и достаточно света, то вы можете начинать.

37

Королева едва заметно улыбнулась, увидев кивок супруга, и в вздохнула, склонив голову и из полуопущенных ресниц глядя на пылающий в камине огонь. Его отблески освещали комнату в ближайших нескольких метрах. Теплые цвета пламени оттеняли бледность на лицах супругов, придавая им более здоровый цвет лица или хотя бы румянец. Не смотря на то, что наблюдать за прелестным зрелищем танцующего огня в камине можно вечно, Анна четко осознавала, что пришла сюда не для этого. Впрочем, нарушать воцарившуюся на некоторое время тишину не хотелось...
Ее просьба, высказанная ранее и все же одобренная супругом, далась ей далеко не так просто, как могло показаться на первый взгляд. И это было продемонстрировано в предыдущих словах испанки, в том тоне, которым это было произнесено. Молодая женщина не хотела погружаться в свои мало радостные переживания в столь приятный вечер, потому просто подняла голову и не могла про себя не отметить улыбки супруга. Видя улыбку короля, сердце испанки радовалось. Хоть кто-то сейчас радуется, если у нее не получается особо. К тому же, этот кто-то был для нее далеко не последним человеком, хотя это осознание пришло и не так давно, как следовало бы.
- Это замечательная идея, Анна, вы немало меня удивили и порадовали таким выбором. Признаться, я ранее не слишком интересовался тем, что именно вы читаете, а теперь вижу, что напрасно, ибо если и дальше пойдет подобным образом, то вскоре выяснится, что наши с вами литературные вкусы совпадают. Я буду рад слушать ваше чтение Данте, и если вам удобно и достаточно света, то вы можете начинать.
Румянец заметно коснулся щек испанки, но она все же не смогла сдержать улыбки. Что ж, не зря она долго думала и с трудом определилась.
- Признаться, Людовик, я долго не могла решить, что взять: Петрарку, Боккаччо или Данте. И сомневалась, когда выбор был сделан, - Анна мягко улыбнулась, когда румянец сошел и открыла книгу на первой странице. - Света вполне достаточно, - кивнула она, пролистав немного до первой страницы. Испанка надеялась, что такие вечера будут частыми, и они смогут прочитать не одну книгу вместе, когда проблема с подвесками будет окончательно решена. Несколько секунд собираясь с мыслями, королева открыла первую песнь Ада и принялась читать:
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!

Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще.

Не помню сам, как я вошел туда,
Настолько сон меня опутал ложью,
Когда я сбился с верного следа.

Но к холмному приблизившись подножью,
Которым замыкался этот дол,
Мне сжавший сердце ужасом и дрожью,

Я увидал, едва глаза возвел,
Что свет планеты, всюду путеводной,
Уже на плечи горные сошел...

38

Луи не стал отвечать на слова Анны о её выборе чтения. Бокаччо он любил не слишком, находя его местами попросту невыносимым, а вот Петрарку уважал и сейчас сделал в уме пометку по прочтении Данте сообщить об этом королеве. Едва ли, конечно, такие моменты станут у них традиционными или хотя бы просто частыми, но при первой же возможности Бурбон намеревался Анну приглашать читать ему. Стоило ещё вспомнить, что молодая женщина была недурным музыкантом, а сам король часто баловался сочинительством, и они могли составить неплохой дуэт.
Как только Анна начала читать, Людовик отбросил все мысли на задний план и постарался спокойно насладиться чтением. Несмотря на то, что французский был для Её Величества неродной, она овладела им близко к совершенству и отлично читала. И Данте Людовика всегда трогал...
Земную жизнь пройдя до половины... Хочется верить, что это не про нас с вами, Анна. Так много ещё нужно успеть...
Слушая королеву, Луи прикрыл глаза, изредка смотря на Анну из-под опущенных ресниц. И только через довольно долгое время, почувствовав, что внимание рассеивается, а сон подступает все ближе, монарх медленно поднял руку, призывая королеву прерваться, как только она дочитает фрагмент до логического завершения. Завершать такой странный, но приятный вечер не хотелось, но время было уже довольно позднее, а Людовик чувствовал, что эту ночь он вполне может спокойно проспать и быть утром в достаточно хорошем самочувствии.

39

Королева увлеченно читала книгу, которая действительно захватила ее в свое время. Абстрагировавшись от собственных мыслей, эмоций, переживаний, испанка погрузилась в удивительный мир читаемого произведения. Разумеется, Ад - это далеко не то место, где бы она хоть когда-нибудь мечтала оказаться, однако Данте писал роскошно, и Анна отдавала ему честь, иногда раз за разом перечитывая его произведения. Признаться "Божественная комедия" и "Detto d’Amore" были перечитаны ею уже около десяти раз, и с каждым разом она открывала для себя что-то новое.
Прочитав еще пару песен, испанка выдохнула, что б с увлечением обратиться к следующей, однако заметила поднятую руку супругу. Аккуратно сделав закладку, молодая женщина снова взглянула на короля.
- Я верно понимаю, что на сегодня достаточно? - тихо, не желая рушить очарования стол замечательного вечера, спросила Анна Австрийская. Взглянув на часы, женщина отметила, что уже действительно довольно поздно, и поднялась, держа в руках книгу. - Что ж... - словно не зная, что следует сказать, - я очень рада, что этот вечер мы провели вместе. Благодарю Вас за приглашение, - мягко, чуть грустно улыбнувшись, Анна опустилась в легкий реверанс, словно демонстрируя, подчеркивая, что все нормы этикета начинают действовать снова...

40

- Я верно понимаю, что на сегодня достаточно? - проговорила королева, заметив поднятую руку Людовика, и когда тот молча кивнул, закрыла книгу и встала.
- Что ж... Я очень рада, что этот вечер мы провели вместе. Благодарю Вас за приглашение, - за словами, произнесенными с лёгкой улыбкой, последовал неглубокий реверанс, словно обозначающий приход королевы на место женщине.
Луи тоже поднялся с кресла и чуть склонился, целуя свободную от книги ручку Анны Австрийской.
- Да, Анна, уже довольно поздно... Был тяжёлый день. Мне столь же радостно было провести этот вечер с вами, сколь и вам, как я счастлив видеть. - Монарх сделал небольшую паузу. - Завтра пополудни, если мне удастся уладить все дела, я от буду в Версаль. По возвращении же непременно навещу вас, и мы обсудим следующий такой вечер.
Король подумал было о том, что готов отложить свою охоту, но решил все же не поддаваться этому порыву.
Посмотрим, как пройдёт бал... После него можно будет говорить о какой-либо перемене в наших отношениях.

41

Анна мягко улыбнулась, снова едва ощутимо пожав руку супруга, и кивнула. Молодая женщина надеялась, что слова короля - не просто дань этикету, а истинные его чувства. Впрочем, сейчас ей совершенно не хотелось задумываться, почему это стало важным... Испанка все ощутимее ощущала изменения в своем настроении, поведении, отношении, и это ее - нет, не пугало, - слегка волновало, хотя эти перемены были и в лучшую сторону.
- Да, Анна, уже довольно поздно... Был тяжёлый день. Мне столь же радостно было провести этот вечер с вами, сколь и вам, как я счастлив видеть. Завтра пополудни, если мне удастся уладить все дела, я от буду в Версаль. По возвращении же непременно навещу вас, и мы обсудим следующий такой вечер.
Когда Людовик сделал паузу, Анна слегка наклонила голову, внимательно слушая и ожидая продолжения. Когда же оно последовало, испанка неуверенно взглянула в глаза супруга и губ ее коснулась едва заметная улыбка. Впрочем, глаза говорили намного больше, чем мимика. Приняв облик королевы, молодая женщина не позволяла себе такую открытость и откровенность в выражении эмоций, как несколькими минутами ранее.
- Я буду очень рада, если когда-нибудь Ваше Величество сможет выделить вечер на подобный отдых, - уголком губ улыбнулась Анна и кивнула. - Доброй ночи, Людовик, - имя супруга было произнесено едва слышно, потому могли возникнуть сомнения, было ли оно вообще сказано. Однако после этого испанка снова поклонилась, опустив голову, и покинула комнату, плотно прикрыв за собой дверь.
Она не тешила себя надеждами, что когда-то их отношения потеплеют еще. Разумеется, шанс был, но столь мизерный, что думать об этом было крайне... глупо, пожалуй. Тем более, что Анна была совершенно не уверена, что подвески будут у нее вовремя.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Нас ждет Лондон! » 1. Вы наденете эти подвески, сударыня?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно