1. Название флэша.
Однажды в трактире
2. Время и место действия.
1624 г., лето, трактир "Веселая козочка"
3. Краткое содержание.
Мушкетерские посиделки после службы
4. Участники.
Атос, Портос и Арамис
Однажды в трактире
Сообщений 1 страница 30 из 35
Поделиться12013-08-10 15:34:55
Поделиться22015-03-08 19:47:25
Портос появился в "Козочке" первым из троих друзей, что было неудивительно, учитывая его неистребимый зверский аппетит, особенно пробуждавшийся после дежурств. Он даже не озаботился тем, чтобы переодеться из форменного плаща, и, возможно, поэтому тоже пришел первым. Сложно было представить, что щеголь Арамис упустит возможности переодеться лишний раз на дню... Об Атосе, правда, мушкетер так не думал, тот практически всегда ходил в форме, даже в дни, свободные от службы.
Углядев в дальнем углу свободный столик, Портос направился к нему, миновав группу сослуживцев и вежливо с ними раскланявшись. Справедливо рассудив, что до появления друзей он успеет и поесть, и проголодаться еще раз, Портос заказал вина и баранины, пока только на себя (то есть две-три порции обычного мушкетера) и, положив на стол шляпу и перчатки, принялся ожидать друзей.
В это дежурство все трое между собой не совпали: Портос дежурил возле рынка, Атос - в Лувре, а Арамис - возле Люксембургского дворца. Что, кстати, снова говорило в пользу его переодевания, поскольку до его дома от места дежурства было не слишком далеко. Итак, они дежурили не вместе, а потому заранее условились встретиться вечером в "Веселой козочке" с тем, чтобы пообедать, обменяться новостями и, быть может, отправиться после играть в мяч.
Поделиться32015-03-08 21:11:23
У входа в трактир раздался мягкий, бархатный голос, по которому было ясно, что Арамис уже появился на встрече. Мушкетер зашел, потягивая носом и морщась, чуть брезгливо, осторожно ступая по грязному полу, и заприметил Портоса за одним из столов. Хотя, в принципе, Портоса было невозможно не заметить из-за его огромного роста. Молодой человек печально, торжественно прошествовал к другу и поприветствовал его лёгким кивком головы, заказал себе вина и нежно проводил взглядом жену трактирщика, направлявшуюся к дверям. Он снова витал в облаках, думая о чём-то своём, не замечая зверского аппетита Портоса, к которому он уже привык.
- Послушайте, дорогой друг, - обратился он к Портосу, - вы не знаете, куда запропастился Атос?
Арамис оглядел трактир невесёлым взглядом, заметил в углу крайне неприятную компанию и поспешил отвернуться. Вино принесли. Огорчившись, что не жена трактирщика подала ему заказ, Арамис меланхолично, медленно повернул голову к Портосу и приступил к вину, поглядывая на друга.
Поделиться42015-03-08 23:44:35
Портос действительно успел управиться с одной порцией баранины и даже перевести дыхание перед второй, когда появился Арамис. Будучи уже не смертельно голодным, Портос стал достаточно внимательным, а потому заметил не только очередной щегольский, пусть и выдержанный в темных тонах, наряд друга, но и печать вселенской скорби на его лице, большую, чем обычно, медлительность в движениях и тоску во взгляде.
- Арамис, рад видеть вас, дорогой друг! - мушкетер, как практически всегда, лучился жизнелюбием, а при попадании в его поле зрения еще полутора порций баранины и вовсе был готов обнять весь мир. - Я знаю ровно то же, что и вы, мой друг, и не сказал бы, что Атос запропастился. Он дежурил в Лувре, как вам известно не хуже моего, и ему идти сюда дальше нас с вами обоих.
Даже если он не пойдет к себе переодеваться...
Мысль эта и видневшиеся из рукава камзола Арамиса кружевные манжеты его батистовой сорочки вызвали у великана поистине жалобный вздох: его собственная парадная сорочка из не менее тонкого батиста имела несчастье порваться буквально вчера. Мушкетон использовал все свое мастерство, но даже не видя заплатки, а только зная, что она есть, Портос не мог не страдать. Тем более, когда средств на новую сорочку не было и пока, увы, не предвиделось.
- Поэтому нам с вами следует запастись терпением. Хотите баранины?
Поделиться52015-03-09 20:55:09
- Благодарю, друг мой, но я сыт. - Арамис бросил косой взгляд на компанию в углу. Молодых людей было человек шесть, но вели они себя крайне грубо и невоспитанно. Арамис ногой отодвинул шпагу, чтобы не возникло соблазна подойти и напинать неприятным личностям. Он всё ещё с надеждой глядел на дверь.
Ну конечно, забыла написать письмо... Это свойственно ей.
Мушкетёр посмотрел на Портоса, всё ещё надеясь начать разговор, но его друг был увлечён бараниной и не обращал внимания на него. Тогда Арамис снова основательно погрузился в думы.
Поделиться62015-03-09 23:01:35
Сыт, это после дежурства-то... Ну-ну. Что-то здесь нечисто... Хотя наш утонченный Арамис поистине питается Святым Духом! Прости, Господи.
Поведение Арамиса, как и то, что он проигнорировал слова друга об Атосе, явно указывало на какие-то душевные переживания молодого человека. И хотя Портос прекрасно знал, что расспросы в подобных случаях до добра не доводят, его большое и доброе сердце не позволяло ему промолчать.
- Мой дорогой друг, мне не нравится ваш сегодняшний взгляд. Вы не заболели? - мушкетер отодвинул от себя тарелку, в которой еще оставалась еда, справедливо полагая, что закончит с обедом, когда появится Атос. - Если же нет, то скажите мне, что вас тогда тревожит? На вас лица нет. Неужели вы так переживаете за опоздание нашего пунктуального Атоса? Так ведь мы не назначали определенного времени, он свободен прийти тогда, когда сможет. А, зная его, это будет поистине скоро...
Тут Портос счел за лучшее занять рот добрым глотком вина, чтобы дать возможность Арамису ответить. Кто бы что ни говорил и ни думал, добрый мушкетер знал за собой грешок любить поговорить и понимал, что если он сейчас разовьет свою мысль, большую, как и он сам, то Арамис не откроет рта до самого прихода их друга.
Поделиться72015-03-13 22:35:52
Арамис, действительно пребывавший в состоянии хуже некуда, посмотрел на друга.
Знаете, мой друг... Кажется, меня ничего не тревожит, если не считать вечной суеты и бренности бытия... Я действительно волнуюсь за Атоса, он не мог бы опоздать по пустяку. Возможно, его ранили, или даже убили, но мне не хотелось бы об этом думать. - Арамис, стараясь выглядеть бодро, заказал ещё стакан вина. Ему действительно не хотелось есть, его организм нуждался в порции вдохновения, это могло быть свежее дуновение ветерка, или дуэль, стычка. Он хотел уйти, забыться на пару часов и вернуться как ни в чём ни бывало к своим друзьям.
Поделиться82015-03-14 08:13:30
Сменившись с дежурства, Атос сразу же направился к уговоренному накануне месту встречи с друзьями. Дежурство выдалось совершенно спокойным, но мушкетёр чувствовал себя от этого более спокойным, чем если бы было наоборот. Стоять несколько часов кряду в каком-нибудь коридоре королевского дворца, не имея возможности чем-либо себя занять, помимо собственных мыслей, было для него куда тягостнее, чем, к примеру, внезапное сопровождение Его Величества в церковь, на охоту, во дворец кардинала или куда-то ещё. Однако случись внезапный выезд сегодня, Атос наверняка сильно задержался бы перед встречей с друзьями, потому сейчас он быстрым шагом направлялся к "Весёлой козочке".
Как и ожидалось, Портос уже был на месте, его мужчина заметил сразу. Уже пришёл также и Арамис, что слегка удивило Атоса. Впрочем, учитывая, что от Лувра до "Козочки" было идти дальше, чем от рынка или от Люксембургского дворца, поэтому неудивительно, что друзья уже наверняка его заждались.
- ...Возможно, его ранили, или даже убили, но мне не хотелось бы об этом думать.
Мимоходом заказав трактирщику вина, Атос подошел к занятому друзьями столу под завершение фразы Арамиса и слегка улыбнулся.
- Доброго дня, дорогие друзья. Уж не меня ли вы хороните, любезный Арамис? Прошу простить, что заставил себя ждать, я спешил к вам, как только мог. - проговорив это, мушкетёр опустился рядом с Портосом, придвигая к себе уже поданное вино. От внимательного взгляда Атоса не укрылось ни выражение лица мушкетера, ни тревога и растерянность в глазах Портоса, даже не доевшего свой обед. И едва ли дело здесь было только в волнении друзей за его задержку... Верный своей привычке не задавать вопросы до последнего, Атос ожидал дальнейшего развития событий.
Поделиться92015-03-14 13:49:42
Слушая Арамиса, Портос округлил свои и без того большие глаза, не понимая, что происходит. Все больше уверенный, что друга что-то гнетет, он не мог взять в толк, зачем так тревожиться за Атоса, аккуратнейшего человека и одного из лучших фехтовальщиков Парижа, если не всей Франции. К счастью, аккурат под конец витиеватой фразы Арамиса Атос наконец появился, избавив Портоса от необходимости отвечать.
- Доброго дня, дорогие друзья. Уж не меня ли вы хороните, любезный Арамис? Прошу простить, что заставил себя ждать, я спешил к вам, как только мог.
Что я говорил?! И зачем, спрашивается, было говорить такие ужасы... Тьфу. Только аппетит испортил...
Аппетит добряку испортить было чрезвычайно сложно, но на мгновение он представил, что с Атосом действительно могло что-то случиться, и даже побледнел.
- Атос! Скажите вы ему! Наш Арамис вбил себе в голову, что с вами что-то случилось, как я ни объяснял ему, что вы никак не дойдете сюда от Лувра за то же время, что я от рынка, а он - от Люксембурга! - прогрохотал Портос, переводя взгляд на вновь прибывшего мушкетера.
Поделиться102015-03-16 19:55:28
Арамис покраснел и во избежании дальнейших расспросов наклонился под стол в поисках шпаги. Однако рука в бархатной перчатке очень скоро коснулась эфеса. Чтобы избежать неловкой паузы, нависшей, как облако, над друзьями, Арамис обратился к Атосу:
- По какой же причине вы, мой друг, задержались? Уж не задирали ли вас гвардейцы Его Высокопреосвященства?
Мне нужно уйти отсюда. Посижу для вида и незаметно уйду, ссылаясь на усталость.
Поделиться112015-03-16 23:47:26
- Атос! Скажите вы ему! Наш Арамис вбил себе в голову, что с вами что-то случилось, как я ни объяснял ему, что вы никак не дойдете сюда от Лувра за то же время, что я от рынка, а он - от Люксембурга! - пока Арамис молчал, Портос, как это часто бывало, не выдержал. Атос мысленно улыбнулся, глядя на друзей, но решил все же дождаться ответа от Арамиса, которому вдруг потребовалось проверить свою шпагу.
- По какой же причине вы, мой друг, задержались? Уж не задирали ли вас гвардейцы Его Высокопреосвященства? - наконец раздался мелодичный голос несостоявшегося аббата, и Атос едва не улыбнулся на самом деле.
- Полно, дорогой друг, мой путь был спокоен, как Сена сегодня. Я могу только сослаться на слова Портоса, они объясняют мою задержку как нельзя лучше. Выйдя одновременно с каждым из вас, я прошёл большее расстояние и потому пришёл последним. - Атос надеялся, что его ответ окажется достаточно исчерпывающим, чтобы отвлечь внимание друзей от его персоны. Уж если кто и заслуживал пристального внимания и расспросов, так это Арамис, на лице которого отражалась вся печаль мира.
Что это с вами, любезный Арамис: очередная сердечная напасть или же что-то поистине серьёзное?..
Поделиться122015-03-17 00:12:13
Услышав буквально выстраданный ответ Арамиса, Портос только возвел глаза к потолку, всем своим видом давая понять, что упрямство друга начинает его выводить из себя. Впрочем, друзья хорошо знали, что он слова дурного им не скажет, а голос на них не повысит хотя бы потому, что тихо говорить не умеет в принципе. От комментариев реплики Арамиса Портос воздержался, потянувшись к стакану с вином.
- Полно, дорогой друг, мой путь был спокоен, как Сена сегодня. Я могу только сослаться на слова Портоса, они объясняют мою задержку как нельзя лучше. Выйдя одновременно с каждым из вас, я прошёл большее расстояние и потому пришёл последним. - своим неизменно спокойным и ровным голосом ответил Атос, и Портос, вмиг приобретший нормальный цвет лица от того, что друг с ним согласился, повёл широкой ладонью сначала в сторону Атоса, затем - Арамиса, как бы восклицая: "Что я говорил?!"
По-моему, ему просто нужно хорошенько поесть, выпить доброго вина и нормально с нами поговорить. Все беды в голове от пустого желудка! Одолжить ему Мушкетона, что ли, на недельку-другую, чтобы научил Базена готовить, как полагается... А то этот лентяй того и гляди уморит нашего Арамиса голодом да Святым Духом!.. Прости меня, Господи...
Почувствовав, что сейчас лучше ничего не говорить, чтобы как можно ближе подобраться к разгадке настроения Арамиса, Портос, как и собирался, переключил своё внимание на порядком уже остывшую баранину.
Поделиться132015-04-08 20:44:07
Арамис сложил руки на столе и промолчал. Он уже привык к нападкам друзей, поэтому совершенно не обижался. Его печальный взор упал на эфес собственной шпаги, который он тут же сжал. Наступило неловкое молчание, скрашивать которое молодой мушкетёр не считал должным. Во время тишины, нарушаемой только криками и топотом гвардейцев за соседним столом, его серые глаза оценивающе скользили по обслуживаемому персоналу, особенно сильно они впивались в тоненькую, как струнка, жену трактирщика.
Только бы не стали расспрашивать...
Арамис приподнялся, как бы для того, чтобы поправить съехавший плащ.
Поделиться142015-05-05 19:45:13
Понемногу отпивая вино, Атос переводил взгляд с одного друга на второго, гадая, чем закончится сегодняшний вечер. По всему выходило, что Арамис переживает очередную сердечную драму и даже если захочет, вопреки обыкновению, посвятить в неё друзей, то сделает это далеко не сразу. Потому и сам Атос решил своим привычкам тоже не изменять и Арамиса не расспрашивать, оставив это удовольствие Портосу.
Арамис каждый раз переживает, как впервые... Быть может, это и правильно, не позволять своему сердцу черстветь. А, быть может, и наоборот. Какое сердце выдержит столько переживаний...
Подавив тяжёлый вздох, Атос вопросительно вскинул бровь, наблюдая, как Арамис поднялся.
Поделиться152015-05-11 19:11:56
Арамис снова опустился на скамью и, прищуриваясь, посмотрел на Атоса, гадая, о чём думает его друг. Нужно было прервать неловкую паузу... Как видно было, ни Атос, ни Портос не собираются этого делать, и Арамис решился на отчаянную жертву.
- Вы знаете, господа, - начал Арамис безразличным тоном, - пару дней назад я наткнулся на стайку подвыпивших гвардейцев... Надо сказать, они умеют изрядно досаждать.
Молодой мушкетёр выбрал именно эту тему, потому что она позволяла хоть ненадолго занять друзей разговором, при этом не раскрывая сути настоящей печали Арамиса. В общем, тема была весьма... удобная. С
Поделиться162015-05-17 13:03:54
Портос отвлекся мыслями от терзаний Арамиса ровно настолько, чтобы покончить с бараниной и почти допить вино. Немного поколебавшись, он решил пока ничего больше не заказывать, чтобы не упустить ничего важного из беседы друзей. Впрочем, беседа - слишком громко сказано. Атос сверлил Арамиса своим обычным взглядом, способным проникнуть в самую душу, Арамис же зачем-то встал, одернул плащ, затем сел снова. Реплика же друга окончательно сбила великана с толку.
Гвардейцы? Досаждать? Ха!
- Мой дорогой друг, было бы удивительно, если бы вы сообщили сейчас, что гвардейцы умеют не досаждать! Я, как вы изволилт выразиться, натыкаюсь на что-то подобное трижды в неделю, имея несчастье жить неподалёку от их излюбленного кабачка. Пренеприятнейшее место, доложу я вам...
Скажи сейчас Портоса кто-нибудь, что он очень здорово подыграл своему утонченному другу в его стремлении сменить тему разговора, он бы очень удивился.
Поделиться172015-05-17 16:08:00
Выслушав фразу Арамиса, Атос мысленно улыбнулся. А от слов Портоса улыбнулся уже по-настоящему, но едва заметно, чтобы не обидеть ни одного из друзей. Маневр Арамиса был ясен, как Божий день, Портос же поддержал его, явно сам того не ведая. После минутного колебания Атос решил последовать путем наименьшего сопротивления.
В конце концов, не хочет говорить - не надо. Жив, здоров - и будет. Если, не приведи Господь, случится что-либо серьезное и действительно требующее нашего пристального внимания, Арамис наверняка расскажет. А в делах сердечных я все равно не помощник.
- Чем же кончилось дело, любезный друг? Надеюсь, вы не повздорили с теми господами, а они не обидели вас?
Впрочем, неизвестно, как стоит ставить вопрос... Возможно - не обидели ли их вы.
Ничего подобного произносить вслух Атос, конечно же, не стал бы, однако хорошо зная склонность друга наносить обиды и получать ответные, когда в его личной (если не сказать - тайной) жизни что-либо не ладилось.
Поделиться182015-05-18 20:12:11
Арамис улыбнулся. Разумеется, он знал, что друзья догадываются о его манёвре, но они не принялись расспрашивать его, не пожелали сменить тему разговора на более неприятную, за что он был им благодарен. Поэтому мушкетёр ухватился за поддержанную друзьями тему, как утопающий за соломинку.
- Мой друг, я тоже натыкаюсь на них достаточно часто, но обычно мне удаётся избежать их неуклюжих нападок... - сообщил Арамис Портосу, - Но в этот раз я оказался буквально прижат к стене и вынужден был сопротивляться. - Арамис говорил с притворным интересом, думая о своём, что, однако, было практически незаметно.
- Они не нанесли мне ущерба, в то время как... - Арамис приятно улыбнулся, припоминая события драки.
Кажется, обстановка разрядилась. Пусть теперь таким будет весь вечер.
Поделиться192015-05-20 19:27:08
- Они не нанесли мне ущерба, в то время как...
Услышав эти слова, Атос успокоился окончательно. Он и раньше понимал, что "стычка" с гвардейцами, на которую друг столь усердно пытается переключить их с Портосом внимание, не кончилась для Арамиса как-то нехорошо - в противном случае тот бы здесь сейчас не сидел - но все же предпочитал услышать подтверждение тому. Тон друга, выбор слов свидетельствовал как о стремлении увести разговор как можно дальше от того, что его на самом деле волнует, так и о том, что Арамис был не прочь рассказать о своём приключении в самых, как водится, изящных фразах.
В голове мушкетера промелькнуло несколько вопросов, но он не спешил пока задавать их, полагая, что либо Арамис расскажет все сам, либо часть этих вопросов задаст покончивший с едой Портос.
Поделиться202015-05-21 14:46:23
- В то время как что, дорогой друг? - когда разговор заходил о дуэлях и стычках, сложно было найти более заинтересованного слушателя, чем Портос. Разумеется, он не забыл о том, с чего начались их сегодняшние посиделки, но при всей своей открытости и прямолинейности считал, что каждый имеет право на свои тайны и секреты, и раз уж Арамису так хочется страдать в одиночестве и быть себе на уме - его право. - Право, как жаль, что вы оказались в таком положении без нас... Сколько их было? И неужели вы были совсем один?
Жена трактирщика проходила мимо столика, за которым сидели друзья, как раз вовремя, чтобы разгоряченный темой Портос жестом попросил у нее еще вина - для всех троих, так ему хотелось продолжить эту беседу и узнать, что же было дальше.
Поделиться212015-05-21 19:13:38
- Их было трое, мой друг, - ответил Арамис, ухмыляясь, - но неужели вам непонятен смысл нарочно незаконченной фразы "в то время как..."?
Арамис чувствовал напряжение в компании. Он решил, что если дело примет неприятный оборот, мушкетёр уйдёт от друзей под каким-нибудь благовидным предлогом. Но пока он лишь держал ухо востро, не забывая мило улыбаться друзьям в надежде снять с себя все подозрения. К тому же, у него в голове начали созревать строки новой поэмы, и львиную долю своего внимания Арамис, разумеется, уделял ей.
Ты что грустишь, оплакивая грёзы...
Поделиться222015-05-25 15:56:21
Атос кивнул не то на слова Арамиса, не то на свои мысли. Подали заказанное Портлсом вино, и как раз допивший своё мушкетёр снова кивнул, другу, благодарно. Он понимал, что Арамис не заговорит уже о том, что его беспокоит на самом деле... И поэтому мог немного расслабиться и не думать ни о чем. Хотя такое состояние ему не было свойственно: думал он всегда о чем-то.
Так и сейчас: мысли мужчины унеслись за пределы трактира, сначала к любимой кузине, которую он давно не навещал из-за странного графика дежурств, затем в родовое поместье, из которого буквально вчера пришло письмо с докладом управляющего. Подобные письма всегда требовали серьёзной моральной подготовки. Именно такой могли стать нынешние посиделки с друзьями: как только Атос убедился, что ничего страшного у них не произошло, можно было просто слушать их беседу, отдыхая душой.
Поделиться232015-05-25 19:52:24
- Их было трое, мой друг, но неужели вам непонятен смысл нарочно незаконченной фразы "в то время как..."?
Портос поморщился, но следом усмехнулся. Сообщение о том, что гвардейцев было трое, изрядно его утешило: Арамис стоил пяти, а то и больше. Когда подали вино, он обхватил кружку, кажущуюся маленькой в его руке, но пить не стал, скользнув взглядом по Атосу. Этот взгляд ушедшего в себя друга был хорошо ему знаком... Атос тоже успокоился, поняв, что серьёзной опасности их друг не подвергся, и теперь задумался о своём, как часто бывало. Но в то же время Портос знал, что Атос слушает их и при необходимости включится в беседу словом или жестом.
- Разумеется, понятен, любезный Арамис... Но мне ведь интересно, что именно вы сотворили с тремя гвардейцами Его Преосвященства! А ну как вызовет нас завтра капитан держать ответ - а мы и знать ничего не знаем... - не без задора продолжил тему гигант.
Поделиться242015-05-27 21:24:54
- Я обнажил шпагу, милейший Портос, - продекламировал Арамис, проникаясь собственной речью, - а дальнейший ход вам должен быть известен.
Он задумался. Строки новой поэмы сливались воедино, мушкетёру это доставляло радость. Он очень жалел о том, что сейчас некому записать столь гениальные строчки. Арамис тоже взял кружку с вином, но лишь для того, чтобы занять трясущиеся от волнения руки.
- Куда этим господам до моей ловкости, - продолжал Арамис, скромно улыбаясь.
Да, именно ловкость и изворотливость...
Поделиться252015-05-28 20:38:09
- Разумеется, понятен, любезный Арамис... Но мне ведь интересно, что именно вы сотворили с тремя гвардейцами Его Преосвященства! А ну как вызовет нас завтра капитан держать ответ - а мы и знать ничего не знаем...
От Атоса не укрылся засквозивший в голосе друга задор, не бывший, впрочем, удивительным. Портос обожал тему любых драк и сражений - желательно, конечно, с благополучным исходом.
- Куда этим господам до моей ловкости, - свидетельствуя как раз о таковом исходе, проговорил Арамис, и Атос кивнул, искренне с этим высказыванием соглашаясь. Несмотря на то, что Арамис изначально и не собирался быть мушкетером, фехтовал он лучше многих в своей роте а в ловкости и вовсе превосходил большинство как красных мундиров, так и голубых. И эта его ловкость не раз спасала и его жизнь, и жизни его друзей.
Поделиться262015-05-29 10:50:08
- Я обнажил шпагу, милейший Портос, а дальнейший ход вам должен быть известен.
Портос звучно рассмеялся, замечая, как друг все больше воодушевляется собственным рассказом. Разумеется, коли Арамис сейчас сидит с друзьями и довольно весело (если не принимать во внимание его недавнюю задумчивость) рассказывает о стычке, надо полагать, что вышел он из нее победителем, возможно, даже единственным.
- Куда этим господам до моей ловкости, - после небольшой паузы продолжил Арамис, а Атос тут же кивнул на эти слова, из чего следовало, что хоть на лице их старшего друга и было слегка отсутствующее выражение, он слушал их внимательно.
- Совершенно с вами согласен, дорогой Арамис, ваша ловкость - ваше достоинство!
А скрытность - недостаток...
- Однако если вы закончили, прошу у вас позволения также рассказать одну забавную историю, приключившуюся со мной на днях... - пробасил Портос, глядя на обоих друзей по очереди.
Поделиться272015-06-03 15:37:04
- Мы слушаем, дорогой друг, - одобрительно кивнул Арамис.
Он был рад небольшой передышке. Мушкетёр теперь внимательно смотрел на великана, но думал он о чём-то своём. Казалось бы, сегодня Арамис никак не мог собраться с мыслями - они расплывались неизвестно куда, и никакими стараниями мушкетёр не мог снова собрать их. Однако же он улыбнулся и настроился (или, по крайней мере, попытался настроиться) на рассказ своего друга.
Поделиться282015-06-11 12:50:37
- Совершенно с вами согласен, дорогой Арамис, ваша ловкость - ваше достоинство! Однако если вы закончили, прошу у вас позволения также рассказать одну забавную историю, приключившуюся со мной на днях...
Мысленно улыбнувшись на первую часть фразы Портоса, Атос кивнул на вторую, делая небольшой глоток из кружки. Поведение великана не было каким-то маневром, очевидно, тот и в самом деле отчаялся добиться от Арамиса сколько-нибудь правдивого рассказа о творившемся у него на душе и теперь хотел переключить внимание друзей на себя. Портос был грешен этим, он любил внимание к себе, но грешен совсем по-доброму, особенно в компании таких друзей, как Атос и Арамис, бывших большую часть времени поглощенных тем, что творилось у них внутри, а не вокруг них снаружи. И непосредственный Портос определенно был свежим ветром в этой компании, способным разрядить многие конфликты и сгладить острые углы, даже если и сам нередко являлся причиной вспыльчивости Арамиса или осуждающего взгляда Атоса.
Скользнув взглядом по сосредоточенному лицу Арамиса, Атос посмотрел на своего второго друга, готовый слушать все, что он захочет им рассказать.
Поделиться292015-06-26 10:15:51
Дождавшись согласия друзей, Портос выдержал небольшую паузу, промочив горло глотком вина. Он решил, что раз уж Арамис столь тщательно оберегает свои душевные переживания от внимания друзей, им тогда необходима разрядка.
- Собственно, в истории моей ничего такого уж особенного... - великан делано вздохнул. - Вы, должно быть, помните любезного друга моего, госпожу Кокнар, супругу прокурора. Намедни я был у нее в гостях - умоляю вас, ничего того, что вы могли бы подумать, исключительно беседа о... моде. - Взгляд говорившего почти помимо его воли скользнул по манжетам его рубашки. - Господин Кокнар в тот момент был на службе, мы намеревались расстаться до его возвращения... Как вдруг, представьте, он заявился домой на три часа раньше положенного! Днем ранее был сильный дождь, и прокурор умудрился простудиться и покинуть службу с ужасным насморком и жаром. Госпожа Кокнар перепугалась не то за него, не то за мое у нее присутствие, даже хотела упрятать меня в чулане, но у них там оказалось столько пыльных камзолов и плащей, что я, - Портос похлопал себя по животу, смеясь, - никак туда не уместился. По счастью, на мне в тот день не было форменного плаща ввиду выходного, а господин прокурор застал нас как раз у чулана, и его супруга внезапно для нас обоих объявила меня портным и сказала, что собиралась заказать к его именинам новый плащ! Вы представляете, господа, меня - портным! Прокурор расчувствовался, расчихался и был уведен в постель, а мне за такое чудесное спасение теперь предстоит заказать плащ у моего портного и пару раз принести его на примерку господину Кокнару! Благо, финансировать это предприятие будет его жена... - договорив, Портос разразился громогласным смехом.
Поделиться302015-07-05 20:45:59
Арамис хитро улыбнулся, выслушав Портоса. Рассказанная другом история заставила его хохотать, но исключительно в глубине души. Лицо его оставалось неизменным на протяжении всего рассказа.
О какой, собственно, моде они там беседовали...
-Вы знаете, друг, - начал Арамис, едва сдерживаясь от смеха, - я заметил, что по какой-то совершенно нелепой случайности вы чаще других попадаете в подобные истории.
Мушкетер прикрыл перчаткой лицо, чтобы друзья не заметили скользнувшей по его губам улыбки, которая, право, значила очень многое.