Век безумства и отваги

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Действуют акции на срочно требующихся персонажей: графа Рошфора, Марию Медичи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Законченные флэши » Однажды в трактире

Однажды в трактире

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Слушая Портоса, Атос периодически поглядывал и на Арамиса, наблюдая за его реакцией. От проницательного взгляда карих глаз не могло укрыться явно сдерживаемое веселье несостоявшегося аббата, и Атос улыбнулся как этому, так и рассказу друга. Сам он смеялся редко, но смех Арамиса слышал довольно часто и сейчас не до конца понимал, почему тот сдерживается. Впрочем, было бы намного хуже, если бы Арамис совсем невесело воспринял откровенно презабавную историю Портоса.
-Вы знаете, друг, я заметил, что по какой-то совершенно нелепой случайности вы чаще других попадаете в подобные истории.
Так ли уж и случайности, дорогой Арамис... Впрочем, даю голову на отсечение, что если вам и не приходилось изображать из себя портного, то уж прятаться в чулане или спускаться из окна по веревочной лестнице доводилось наверняка... Тут, скорее, я среди вас - случайность.
По лицу Атоса проскользнуло лёгкое облачко грусти, впрочем, улыбаться он не перестал, что также значило немало. Рассказ друга действительно развеселил молодого мужчину и свел на нет лёгкую досаду от скрытности Арамиса.

32

Когда Портос воодушевлялся и самозабвенно рассказывал то, что доставляло удовольствие ему самому, на реакцию слушателей он обращал мало внимания. Главное, что слушают, не перебивают и вроде бы довольно внимательны. В пылу собственного рассказа великан не особенно заметил скрытую реакцию Арамиса, но изменения в общем настроении беседы уловил и развеселился ещё больше.
-Вы знаете, друг, я заметил, что по какой-то совершенно нелепой случайности вы чаще других попадаете в подобные истории. - Все же проговорил Арамис, заставив рассказчика довольно ухмыльнуться. Иронии в словах друга Портос не заметил (или сделал вид),  а тут ещё и Атос улыбался на протяжении всего рассказа...
- Как знать, дорогие друзья, как знать... Но мне будет, что вспомнить в старости! Если, конечно, таковая у меня случится... - даже эти слова были произнесены со смехом. - Госпожа Кокнар передала мне мерки своего дражайшего супруга, и буквально после нашей с вами встречи я вынужден буду отправиться к портному. Быть может, кто-нибудь из вас составит мне компанию?

33

- Я бы не прочь отправиться с вами, дорогой друг, - воодушевленно произнес Арамис, - тем более что я совершенно не занят сегодня.
У молодого мушкетера не имелось ни малейшего желания проводить вечер в пустой и темной комнате на улице Вожирар, поэтому он с радостью согласился на предложение Портоса. Конечно, этот вечер можно было бы провести и с большей пользой, но Арамис явно предчувствовал что-то нехорошее, исполни он задуманное.
Несомненно,  так будет безопаснее...
Так когда же мы отправляемся, дорогой Портос?

34

- Как знать, дорогие друзья, как знать... Но мне будет, что вспомнить в старости! Если, конечно, таковая у меня случится... Госпожа Кокнар передала мне мерки своего дражайшего супруга, и буквально после нашей с вами встречи я вынужден буду отправиться к портному. Быть может, кто-нибудь из вас составит мне компанию?
Атос покачал головой, не переставая улыбаться. Нет, он не пойдёт... Портные - не то удовольствие, которое могло бы сейчас пойти ему на пользу. Неизвестно, чем дело обернётся, а сейчас было как-то хорошо, спасибо разрядившему обстановку Портоса, хотелось домой и спать.
- Я бы не прочь отправиться с вами, дорогой друг, тем более что я совершенно не занят сегодня.
Не заняты, любезный Арамис? Выходит, мне показалось, что вы намеревались скоро уйти? Впрочем, тем лучше для всех... Вам определённо необходимо отвлечься, что бы там вас ни тревожило, а моя кислая мина вам едва ли даст это сделать. Точно домой.
Рассудив, что посиделки подходят к своему завершению, мушкетёр допил остатки своего вина. День потихоньку клонился к закату, и друзьям определённо стоило поторопиться.

35

Каким бы минимумом проницательности ни обладал Портос, он все же довольно уже долго общался с обоими своими друзьями, чтобы научиться их понимать зачастую и без слов. Потому, обрадованный словами Арамиса, выражение лица Атоса великан заметил и понял совершенно правильно, едва заметно тому кивнув.
- Так когда же мы отправляемся, дорогой Портос?
- Сейчас же и отправляемся, любезный Арамис! Проводим нашего дорогого Атоса до Люксембурга, это все равно по пути, и пойдем к портному!
Портос легко поднялся со стула, нахлобучивая почти на ходу шляпу и в тот же момент высыпая на стол горсть монет. Он был в великодушном настроении, добром здравии, а кошелек был так приятно тяжел, что все это в совокупности позволяло мушкетеру заплатить за довольно в общем-то скромный обед троих друзей.
Ну вот, мой дорогой несостоявшийся аббат, в этот раз мы с вами начинали за упокой, а кончили все же за здравие, с этим вы не поспорите!..

Вы здесь » Век безумства и отваги » Законченные флэши » Однажды в трактире

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно