Век безумства и отваги

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Действуют акции на срочно требующихся персонажей: графа Рошфора, Марию Медичи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Флешбэки » Есть в графском парке черный пруд... (с)

Есть в графском парке черный пруд... (с)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

1. Название флэша.
Есть в графском парке черный пруд... (с)
2. Время и место действия.
Осень 1625 г., Париж, квартира Атоса
3. Краткое содержание.
Д'Артаньян заходит в гости к Атосу, впавшему в черную меланхолию, и у них случается разговор, в котором любопытный гасконец интересуется прошлым Атоса...
4. Участники.
Д'Артаньян, Атос

2

Атос сидел в кресле, уставившись в потухший камин таким же потухшим взглядом. В безвольно повисшей руке каким-то чудом удерживался бокал с вином из стоящей у кресла полупустой бутылки. За креслом из подобных бутылок выстроилась уже практически батарея, а вот нарезанного холодного мяса на тарелке практически не становилось меньше да лежало нетронутое яблоко.
На парижских улицах свирепствовал октябрьский ветер, гоняя тучи и заставляя их щедро поливать столичные мостовые. От разгулявшейся непогоды в квартире на улице Феру было не просто холодно, а даже стыло, но Гримо сделал всего лишь одну попытку растопить камин и больше не пытался. Он слишком уже хорошо знал это состояние своего хозяина, чтобы лишний раз хотя бы попадаться ему на глаза. Впрочем, вздыхать за дверью и натапливать кухонную печь да трижды за день разогревать обед ему это не мешало.
А Атос так и смотрел на покрытые пеплом угли и видел в них то, что мог видеть только очень измученный человек после немалой дозы бургундского. Благо, на службу ему нужно было только через три дня, их рота вчера только сменилась с почетного караула в Лувре. Портос тут же исчез в направлении особняка своей прокурорши, а Арамис отправился отпускать грехи и создавать новые, поэтому Атос спокойно предавался разъедавшей душу тоске, зная, что к началу службы и возвращению друзей успеет прийти в себя.
Внизу негромко звякнул дверной колокольчик, Гримо принял свежую, сбрызнутую дождем почту, но подниматься к мушкетеру не рискнул и застыл в прихожей, просматривая адреса на всего трех конвертах.

3

Д'Артаньян, громко постучал в дверь, слегка поежившись от холодного ветра, но сразу же гордо распрямив спину. Погода, к немалому раздражению гасконца, оставляла желать лучшего и больше  способствовала возникновению простуды, нежели приключений.
- Черт возьми, как можно так долго держать гостей у порога!
Д'Артаньян распахнул дверь, едва не столкнувшись со спешившим навстречу Гримо.
- Я желаю видеть Атоса!
Гасконец вскинул голову, пристально рассматривая помещение, в котором ему доводилось находиться достаточно редко. Со стороны могло показаться, что юноша ищет глазами Атоса, как если бы д'Артаньян не знал еще, что тот находится наверху и ожидал его непременного появления.
Выслушав заверения Гримо в невозможности встречи с Атосом ввиду приказания последнего не беспокоить его, гасконец лишь пренебрежительно хмыкнул и направился к ведущей на второй этаж лестнице, не обращая внимания на обреченный вид поспешившего за д'Артаньяном Гримо.
- Что произошло с вами, любезный друг?
Едва ступив на порог кабинета, гасконец заметил весьма плачевное состояние комнаты, прежде пребывавшей в идеальном порядке, независимо от обстоятельств.

4

Если Атос и слышал, что внизу что-то происходит, то до его сознания это никак не долетало. Не пошевелился он и от шагов на лестнице, и от распахнутой двери. Только после вопроса своего юного друга медленно повернул голову, скользнув по лицу гасконца затуманенным взглядом. За спиной д'Артаньяна маячил Гримо, но маячил недолго, почтя за лучшее убраться вниз и еще раз согреть еду в надежде, что пришедший уговорит Атоса поесть.
- Со мной? - наконец медленно, словно каждое слово весило с пушечное ядро, но совершенно внятно проговорил мушкетер. - Ничего. Со мной все в полном порядке. Хотите вина?

5

- Вина? - переспросил гасконец, размышляя над несомненно скрывающими какую-либо тайну словами Атоса, - С превеликим удовольствием!
Взглянув на потухшие угли, от которых веяло чем угодно, кроме тепла, что нагоняло некую тоску, которую гасконец всегда считал совершенно излишней и бессмысленной, он добавил:
- К вашему сведению, дорогой друг, здесь ужасно холодно, возможно стоит приказать Гримо растопить камин?
Д'Артаньян, в ожидании ответа не спуская полного любопытства взгляда с мушкетера, присел на любезно пододвинутое к камину кресло.
Судя по всему, произносить какие-либо ответные слова Атос не собирался, что лишь раззадорило гасконца, твердо решившего выяснить причины столь странного поведения вечно аккуратного, собранного и сосредоточенного Атоса.
Д'Артаньян наклонился за стоявшей у кресла мушкетера бутылкой, вскользь брошенным взглядом оценил количество точно таких же пустых, и, взяв стоявший на столике бокал, щедро плеснул в него вина.
- А теперь, не изволите ли рассказать мне поподробнее, какое именно "ничего" случилось с вами? - отпив вина, поинтересовался гасконец, упрямо не оставляющий своих намерений и искренне верящий, что их осуществление в данном случае не должно составить особого труда.

Отредактировано Д'Артаньян (2013-09-18 17:29:55)

6

- Камин? Вот еще. Вино согреет вас изнутри, а если холодно на душе - тут, увы, огонь не поможет. Впрочем, если вы настаиваете... - мушкетер поднялся с кресла, отставив бокал тут же на пол, и подошел к камину. Пару раз его качнуло, но огонь был разведен спустя пару минут четкими и уверенными движениями, после чего Атос с тем же невозмутимым выражением лица вернулся в свое кресло и допил остатки вина в бокале. - Так лучше? Вот черт... - Брови говорившего взлетели вверх при попытке вытрясти хоть каплю из бутылки. - Гримо мы попросим принести вина. А вы садитесь, если твердо уверены, что вам нечем больше заняться. Гримо!
Слуга явился моментально в надежде, что обед пригодится вот уже прямо сейчас, но при красноречивом жесте мушкетера в сторону пустых бутылок сник, впрочем, заметив разведенный в камине огонь и бросив благодарный взгляд на д'Артаньяна.
После построения принесенной слугой доброй дюжины пыльных бутылок в приличную батарею Атос наконец удосужился обратить внимание на повисший в воздухе вопрос своего гостя.
- Я не любитель рассказывать, д'Артаньян, вы же знаете, - по его губам скользнула странная улыбка, тут же скрытая за вновь наполненным бокалом. - Расскажите лучше вы что-нибудь. Еще раз уверяю, что я в полном порядке.

7

Услышав ответ мушкетера, д'Артаньян едва заметно качнул головой: упрямство Атоса восхищало его.
- Тысяча чертей, Атос, неужели вы в самом деле полагаете, что ваше "в порядке" полностью соответствует действительности?
Гасконец дернул уголком губ.
- И, думаю, вы прекрасно осведомлены, что за время нашей с вами разлуки не произошло решительно ничего, о чем бы вы не могли знать.
Д'Артаньян с трудом подавил недостойный, как ему казалось, порыв пододвинуться поближе к камину. Несмотря на утверждение Атоса, вино никак не желало согревать гасконца, видимо, не достигнув нужного количества.
Юноша, не задумываясь, наклонился за бутылкой с вином, наполнил бокал и отсалютовал им Атосу:
- За ваш ответ на спрашиваемое мной, который я искренне надеюсь услышать!
Усмехнувшись, д'Артаньян допил вино и поднял полный упрямого ожидания взгляд на мушкетера, чтобы у того не возникало даже тени сомнения, что юноша в любом случае добьется своего, даже если для этого гасконцу придется потратить невообразимое количество времени.

8

- Полагаю, мой юный друг, отчего же не полагать? - Атос странно хмыкнул, что должно было, вероятно, означать усмешку. - Но я теперь решительно понимаю, как де Тревиль добился своего положения и удерживает дружбу нашего короля. Если все гасконцы упрямы хотя бы в сто раз меньше вашего...
Фраза повисла в воздухе, а мушкетер снова наполнил свой бокал, откупорил еще бутылку и протянул юноше.
- Пейте, д'Артаньян, я вижу, что вы еще не согрелись. Что же до меня... Со мной действительно ничего не случилось. Точнее - не сейчас. И даже не со мной... - последнее было прибавлено несколько более задумчиво. - Впрочем, если вы действительно настаиваете, я расскажу вам одну историю. Но предупреждаю: рассказчик из меня ужасный, так что не жалуйтесь потом на ночные кошмары. За ваше упрямство, дорогой друг.

9

- Благодарю вас, но, поверьте, здесь уже вполне тепло, - юноша принял бутылку из рук Атоса, и, про себя все еще усмехаясь фразе, касающейся гасконского упрямства, которым (а д'Артаньян знал это не понаслышке!) с колыбели мог гордиться каждый гасконец, наполнил свой бокал.
Д'Артаньян ненадолго замолчал, обдумывая показавшиеся ему несколько странными слова мушкетера.
- О, я с превеликим удовольствием выслушаю это! - воскликнул юноша, отметив легкое изменение интонации в голосе Атоса, - И, будьте уверены, на свете нет такой истории, что заставит меня жаловаться на кошмары!
Д'Артаньян пригубил напиток, размышляя о событии, о котором собрался поведать мушкетер. Гасконцу мнилось несколько странным, что виной подобному поведению Атоса могла оказаться какая-либо история, к тому же, произошедшая "не сейчас" и "не с ним". Впрочем, до того, как услышать все своими ушами, юноша, несомненно, не мог судить, хотя и прилагал все к тому усилия.

10

Пока д'Артаньян говорил, мушкетер смотрел на него, но взгляд его уже слегка затуманился, и даже не вином, а воспоминаниями. Он слышал слова гасконца и даже попытался улыбнуться на финальную фразу юноши, но почти всеми мыслями был уже не в небольшой комнатке на улице Феру.
- Ну что же... Я ценю вашу веру в ваши же нервы, дорогой друг, но налейте себе побольше вина и не говорите потом, что я вас не предупреждал.
Атос замолчал, как бы колеблясь еще, говорить ли, откупорил еще одну бутылку и бросил быстрый взгляд на огонь.
- Случилась эта история так давно, что, услышав ее по мере происшествия, вы не поняли бы смысла, будучи еще ребенком. Один мой... Знакомый, граф де Ла Фер, женился. Избранницей его стала столь замечательная молодая девушка - ей было шестнадцать, - что мы, его приятели, не могли нарадоваться за графа. Свадебные гуляния были по-королевски роскошными, значительной их частью была, разумеется, охота. - Мушкетер сделал паузу, отпив прямиком из остававшейся в его руках бутылки. - Граф и молодая графиня скакали бок о бок и быстрее их были только мчавшиеся по следу зверя собаки... Но внезапно конь девушки оступился и, очевидно, сильно повредив ногу, взвился на дыбы и сбросил графиню. Она рухнула без чувств, граф кинулся к ней, чтобы помочь... Рядом не было больше никого, как я уже говорил, молодые супруги умчались далеко вперед. Граф, стремясь облегчить дыхание жены, разорвал ее платье, оно сползло, открыв ее плечо... И что же, вы думаете, он увидел там? - легкое движение рукой давало гасконцу понять, что вопрос этот риторический и отвечать не нужно. - Клеймо. В виде цветка лилии. Белокурый ангел оказался демоном. Бедная девушка была воровкой.
Произнеся эти слова совершенно через силу, Атос провел рукой по смертельно бледному лицу и сделал еще несколько глотков вина, не смотря на д'Артаньяна.

11

Д'Артаньян спешно отхлебнул вина из бокала, стараясь ничем не выдать своего потрясения и немало в этом преуспевая.
- Что же было дальше, Атос, друг мой?.. - нарушил повисшее молчание гасконец, уже, впрочем, догадываясь о содержании ответа, но искренне надеясь, что догадкам его не суждено будет оправдаться.
Несмотря даже на то, что огонь в камине если и не согрел окончательно комнату, то хотя бы сделал холод терпимым, д'Артаньяну вдруг стало зябко. Юноша поспешил вновь наполнить и опустошить свой бокал и, нетерпеливо ожидая ответа, перевел взгляд на Атоса.

12

- Что было дальше... - повторил Атос так, будто бы совершенно потерял нить разговора и не понимал смысла, произносимых им слов. Граф был в своем праве, будучи полновластным господином на своей земле, и мог казнить и миловать своих подданных. Он совершенно разорвал платье на графине, связал ей руки за спиной и повесил ее на дереве.
Проговорив это практически будничным тоном, мушкетер залпом опустошил находившуюся у него в руках бутылку, зачем-то аккуратно поставил ее на пол вместе с бокалом и скрестил руки на коленях, опустив на них голову.
История кончилась, но разбуженные ее повествованием демоны только ожили, почувствовав, как и всегда в этот день, в этот час, свою власть, готовые терзать то, что еще оставалось неистерзанным. Атос же, казалось, совершенно забыл, что находится в комнате не один, не проявляя внешнего беспокойства о том, какое влияние оказал его рассказ на трепещущего в соседнем кресле юношу.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Флешбэки » Есть в графском парке черный пруд... (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно