1. Название флэша.
Вы, вижу, сударь, ищете дуэли? (с)
2. Время и место действия.
1624 год, июнь, вечер, Париж
3. Краткое содержание.
Атос поздним вечером возвращается к себе домой от Арамиса, один, и совершенно случайно сталкивается с гвардейцем кардинала Филиппом де Мораном. Они узнают друг друга: старые счеты, убитые товарищи, слово за слово...
4. Участники.
Атос, Филипп де Моран
Вы, вижу, сударь, ищете дуэли? (с)
Сообщений 1 страница 30 из 84
Поделиться12015-03-07 10:41:29
Поделиться22015-03-07 10:52:57
Распрощавшись с Арамисом и убедив его, что никоим образом не нужно давать ему Базена в сопровождение, Атос направился к себе таким неспешным шагом, будто шел не по вечернему Парижу, а, скажем, прогуливался днем где-нибудь на водах. Впрочем, идти ему было достаточно близко, выпитое за дружеской беседой вино не до конца еще выветрилось из его головы, а вечерняя прохлада была так приятна, что хотелось задержаться на парижских улицах подольше. Если, конечно, старательно не обращать внимание на запахи и почти кромешную темноту...
Невдалеке уже угадывались в свете луны и звезд очертания Люксембургского дворца, а, значит, идти мушкетеру оставалось совсем немного. За весь путь ему встретилось три или четыре человека, с каким-то обладателем мушкетерского плаща они учтиво раскланялись, но можно смело сказать, что парижские улицы были пустынны.
Сомневаюсь, чтобы Гримо лег спать, не дождавшись меня... Наверняка еще и ужин свеж, как в самом Лувре. Надо сказать, это будет весьма уместно: если вино у Арамиса всегда неплохое, то готовит его бездельник Базен просто отвратительно... Я бы на месте Арамиса питался блюдами из соседнего трактира, ей-богу. Впрочем, что это я, рассуждаю о еде, что Портос...
Атос едва заметно улыбнулся собственным мыслям и даже слегка прибавил шагу.
Поделиться32015-03-07 16:08:37
Кажется, это было вчера... А сегодня уже два месяца. Два месяца с того дня, как нас осталось двое...
Филипп де Моран молча шагал вдоль темных парижских улиц, погрузившись в мрачные размышления. Сегодня иначе и быть не могло: ровно два месяца назад не стало его близкого друга Жерома. Когда-то они были неразлучной троицей: де Жюссак, де Моран и он, покойный Жером Буасси. Но по стечению обстоятельств случилось так, что один из самых счастливых дней его друга стал последним в его не столь долгой жизни. Это случилось, когда Буасси получил повышение по службе и повел друзей в трактир, чтобы отметить это событие. Жером любил развлечься и не любил соблюдать меры в двух своих главных пристрастиях: к вину и к женщинам. Вот и в этот вечер он хватил лишнего на радостях. Поздно вечером друзья покинули трактир и отправились по домам, ибо всем было по пути. Дальше всех жил Буасси. Он-то и предложил пойти не короткой дорогой, а свернуть в сторону улицы Вожирар... Как будто нарочно искал погибели. Ведь это он первым заметил троих людей в мушкетерских плащах, которые шли им навстречу. И хотя был пьянее всех, сам был зачинщиком драки. Ночь была лунной, и Филипп видел лица мушкетёров. Он уже знал их, не впервые им приходилось сталкиваться. А сейчас они были настроены особенно воинственно. Силы, как назло, были неравными... Противники были намного трезвее, а потому сильнее гвардейцев, хотя их было тоже трое. Жером совсем потерял голову и бросился на рожон первым. Если бы кто-нибудь из гвардейцев обернулся в тот роковой момент, то еще успел бы отбить выпад его противника. Но у Буасси не было сил дать отпор, и шпага мушкетера сразила его тут же, на месте. Моран знал этого человека. Атос - так называли его друзья. Он виртуозно владел шпагой, и противостоять ему было сложно даже на трезвую голову, не то что в сильном хмелю...
Какая странная штука судьба: смерть часто сражает молодых и сильных, когда ее совсем не ожидаешь. Утром удача улыбнется тебе - а ты и не догадываешься, что твои дни сочтены, и вечером вражеская шпага отправит тебя на тот свет. Глупая, странная смерть... Сколько гвардейцев погибало таким образом от рук королевских мушкетеров, и скольких из них те закололи в отместку. Это не было чем-то невероятным - такое случалось чуть ли не каждый день. Век шпаг, дуэлей, горячей крови - обычное дело. А Филипп задумался об этом всерьез только после того как потерял своего друга.
Шевалье де Моран только простился с де Жюссаком и теперь направлялся к себе домой. Но возвращаться не хотелось совсем, дома мысли одолели бы окончательно. Филипп свернул в сторону улицы Вожирар, как в тот роковой вечер. По дороге он смутно вспоминал детали последнего дня, который друзья провели вместе. Кто бы мог подумать, что все так обернется...
Но не раз Моран убеждался, что мысль обладает удивительной силой и может воплотиться в жизнь. Чем ближе он подходил к этому проклятому месту, тем с большей ненавистью вспоминал того, кто убил его друга. Атос... Чем-то он напоминал ему самого себя: так же вспыльчив, так же беспощаден в бою, когда речь заходит о друзьях, и наверное, тоже мстителен. Филипп тогда горел жаждой мести и сильно ранил одного из его спутников. Но разве это может заставить Атоса чувствовать ту боль утраты, которую понесли они? Со стороны мушкетеров тогда все остались в живых. А Жером... Всякий раз при этой мысли шевалье де Моран вспыхивал гневом и клялся себе отомстить Атосу однажды при случае.
Стоило только Филиппу об этом подумать, как из-за угла показалась фигура мужчины в мушкетерском плаще. Не может быть! Атос... Да, это был он. Атос неторопливо приближался ему навстречу. Лицо Филиппа было скрыто шляпой, и мушкетер, кажется, его не узнал. Но он не сомневался, что не ошибся.
- Какая встреча... Господин Атос? - подал голос гвардеец, вскинув голову. - Позвольте узнать, куда сударь путь держит в столь поздний час?
Поделиться42015-03-07 18:13:36
Услышав обращенный к нему возглас, Атос едва не оступился, сбился с шага и, поравнявшись с окликнувшим его мужчиной, остановился. На долю секунды ему очень захотелось, чтобы этот момент был сейчас не более, чем бредом, посланным слегка хмельным сознанием, а на самом деле они по-прежнему сидели с Арамисом в его комнате и говорили о чем-то абстрактном...
Ту стычку друзья вспоминали нечасто, но куда чаще, чем прочие подобные. Был весенний вечер, чуть, может быть, позже, чем сейчас, мушкетеры засиделись в одном из любимых кабачков, ничего в общем-то не отмечая, а после еще и направились к Арамису, которому взбрело в голову именно вот в тот момент показать друзьям свои новые стихи, оставленные дома... И на пустынной улице откуда-то взялись трое гвардейцев, изрядно выпивших, если не сказать - не вязавших лыка. Атос не любил подобных стычек, считая, что уж если погибнуть от удара шпагой, то от твердого и хладнокровного. Или, наоборот, - если убить своим ударом, но чтобы противник успел это осознать и полностью отдавал себе отчет в своих действиях. Но те гвардейцы настолько уж откровенно напрашивались на драку, что Арамис не выдержал первым, атаковав небезызвестного друзьям де Жюссака, а после адресованного непосредственно Атосу ругательства потерял голову и он. Он же первый поднял шпагу вверх: не самый опасный выпад в сочетании с сильным опьянением противника привел к его смертельной ране. Атос честно наклонился к рухнувшему гвардейцу, проверяя, можно ли ему еще чем-то помочь, но юноша умер сразу. Увидев это, третий гвардеец (де Моран - Атос много позже узнал его имя) яростно бросился на Портоса и тяжело его ранил. Но несколькими мгновениями спустя шпага де Жюссака зазвенела о мостовую, и он, будучи старшим по званию, приказал своему спутнику сложить оружие. Что делали те двое дальше, мушкетер не знал: они с Арамисом занялись серьезно раненным другом, определив его к жившему ближе всех Атосу. Однако взгляд мужчины встретился на миг со взглядом де Морана... И Атос понял, что следующая встреча станет для кого-то из них последней.
Они действительно с тех пор не встречались, словно сама Судьба разводила их пути. Портос оправился совсем недавно, был страшно зол, считая то ранение страшным оскорблением своего достоинства, но поквитаться пока не рвался. Арамис относился к случившемуся философски - не первый раз, да и не последний, к чему кривить душой, случались у друзей подобные стычки, чаще мушкетеры уходили с поля боя, реже - их уносили... Но Атос иногда - буквально на минуту - ставил себя на место мужчины, в чьи глаза ему довелось взглянуть той ночью и не находился, что ответить друзьям.
Разводила Судьба пути - а этим вечером взяла и свела вновь, как тогда, только в этот раз и мушкетер, и гвардеец были в одиночестве. Остатки винных паров вмиг выветрились из головы Атоса, взгляд обежал темную улицу - если биться здесь, то нужно представлять себе поле деятельности.
Ну что ж, быть может, и к лучшему, что сейчас здесь именно я, и что один. По крайней мере, это справедливо.
- И вам добрый вечер, господин де Моран, - Атос ответил спокойно, учтиво склонив голову. - Я направляюсь домой, сударь. Позволите ли спросить и вас о том же?
Поделиться52015-03-07 19:25:26
На какое-то время между мужчинами повисло молчание. Всего несколько секунд, не больше, но за эти мгновения Филипп успел заметить многое. Его взгляд столкнулся с взглядом Атоса, и за долю секунды мушкетер переменился в лице. Беглый взгляд, которым тот окинул улицу и окрестные дома - этого было достаточно, чтобы шевалье де Моран убедился, что противник понял его без слов. Атос был известен как человек храбрый и решительный, но сейчас в его глазах отчетливо промелькнул страх. Филипп чувствовал это, поскольку и сам усилием воли поборол в себе предательское чувство, холодящее в груди. Никто из них не хотел умирать, но мирный исход в этой ситуации был невозможен, и оба понимали это. И ни один из них не знал, чем эта встреча закончится для обоих. Определенно удачно складывалось только то, что сейчас мужчины оказались один на один - во всяком случае, все будет по справедливости.
- Спешу ли я домой, господин Атос? - пожал плечами Филипп на ответный вопрос мушкетера. - Это было бы так, если бы я знал, что это возвращение будет мне в радость. Однако сегодня не лучший день для того, чтобы с чистой совестью уединиться в родных стенах и дать душе отдохнуть. Не так ли, господин Атос? Вам ведь это известно не хуже меня...
Филипп снова вспомнил события того вечера, как будто это было вчера. Атос склонился над мертвым Жеромом, чтобы убедиться, жив ли тот, однако было уже слишком поздно. Что было после этого, де Моран уже не видел, поскольку мешкать было нельзя - напротив его ждал собственный противник, которому и суждено было получить ответный удар. Рана, к счастью, оказалась не слишком серьезной, он видел этого человека спустя несколько недель и выяснил, что звали его, кажется, Портосом. По странному стечению обстоятельств эта троица мушкетеров, стоявших горой друг за друга, носила до того похожие между собой имена, что они и вправду казались названными братьями. А де Жюссак, который на тот момент уже был обезоружен и видел то, чего не мог видеть Филипп, рассказал ему, что убивший их друга мушкетер явно был ошеломлен случившимся. Сколько им довелось повидать бездумных головорезов, которые убивали незнакомцев в случайных стычках, словно мух прихлопывали, а этот явно испытывал что-то похожее на угрызения совести. Да, Атос слыл человеком чести и строгих принципов, но это не снимало с него вины в глазах Филиппа, пусть даже виновником был сам Жером, вызвавший гнев проходивших мимо мушкетеров. Когда дело касается человека, который в течении нескольких лет был твоим верным другом, многие грани размываются, и справедливость воспринимается совсем иначе, чем следовало бы.
- Я ранил вашего друга, хотя на самом деле этот удар следовало бы получить не ему, - продолжил гвардеец после недолгого молчания, - но к счастью, судьба хотя бы здесь распорядилась честнее и оставила его в живых. А нашего товарища постигла совсем другая участь... Вы же видели, что противник из него на тот момент был никакой, а дрались на равных. Этого можно было бы избежать, если бы вы не обратили внимания на его пьяную выходку и пошли своей дорогой - уж поверьте, это не так задело бы вашу честь, как то, что произошло. Но вы предпочли поступить иначе... Что бы вы сейчас не думали, я уверен, что вы точно согласитесь со мной в одном - за роковые ошибки рано или поздно приходится отвечать.
Тот первый порыв отомстить, который охватил Филиппа после смерти друга, сейчас снова ожил вместе с болезненными воспоминаниями. Он даже не замечал, что за все это время не сводил взгляда с противника, а тот смотрел на него не моргая. Казалось, дуэль началась между мужчинами еще задолго до того, как они впоследствии обнажили шпаги...
Отредактировано Филипп де Моран (2015-03-07 19:27:23)
Поделиться62015-03-07 20:24:26
Договорив, Атос чуть склонил голову набок, стремясь скрыть сковавшее его напряжение. Какими бы стальными ни были его принципы и моральные устои, разумеется, умирать ему не хотелось. Особенно вот так, одному, посреди темной улицы... Но не хотелось и убивать. Однако тот взгляд де Морана мушкетер помнил и спустя два месяца - а в сегодняшнем читал, что намерения мужчины не изменились.
- Мне действительно это известно, господин де Моран. -тон мужчины не изменился, несмотря на явный запал, с каким были произнесены слова собеседника. За запалом столь явственно чувствовалась боль утраты, что Атос не мог бы сейчас ни уйти, ни, напротив, атаковать первым.
И ведь действительно... Сегодня. Два месяца. Воистину, Господь всевидящ... Арамису бы понравилось.
Внешне мушкетер никак не продемонстрировал мелькнувшую в голове мысль, бывшую следствием напряжения нервов. Кто знает, сколько им еще предстояло стоять здесь и говорить, прежде чем один из них - Атос был уверен, что это будет де Моран - вынет шпагу... Атосу не нужно было искать в предоставляемых разговором минутах ни смелости, ни хладнокровия, но чем больше он смотрел на гвардейца, тем сильнее видел в нем человека неглупого и благородного. Тем сильнее ему хотелось поскорее покончить с этим.
Еще пара мгновений - и я просто позволю ему убить себя... Что за шутки, господин граф? Соберитесь. Тот гвардеец сам был виноват, и де Моран это понимает не хуже моего, иначе не горячился бы сейчас.
- Да, с моим другом все в порядке, и не ему страдать за то, что случилось. - заговорил мужчина, выслушав де Морана. - Возможно, в пылу драки не видели вы, шевалье, но мы не дрались на равных. Мой выпад был одним из самых простых, поскольку я имел намерение лишь остудить пыл вашего товарища. Но вы наверняка видели, что из нас - я имею в виду себя и своих друзей - первым шпагу обнажил не я. И уверен, вы меня поймете, я не мог не поддержать друга. И я действительно соглашусь с вами... Я готов ответить за ошибку, каковой считаю гибель вашего друга, но только ее. Состояние, в каком он находился, не служило оправданием его выходке, и ему следовало получить на нее ответ. Однако, повторюсь, я не имел намерения убивать вашего друга.
Сражение на взглядах Атос понял и принял, хотя и понимал: что бы он ни говорил, одними взглядами дело не кончится.
Поделиться72015-03-07 22:11:38
Чем дольше де Моран слушал Атоса, тем сильнее убеждался, что его предположения были верны: тот действительно переживал из-за всего, что произошло. Видимо, много думал об этом и искренне сожалел, что нелепая стычка обернулась так трагически.
Кажется, он и вправду хотел только припугнуть Жерома, чтобы тот не махал шпагой зазря... Но какого черта им вздумалось отвечать на его выпады? Жером, царствие ему небесное, хоть и был человеком чести, но на пьяную голову был глуп как пробка, и задевал всех сомнительных типов, которые только оказывались в поле зрения. Он бы вспыхнул да и остыл, если бы никто не обратил внимания. Но нет же, надо было счесть этот пустяк за оскорбление чести и достоинства...
Филипп честно пытался заново взвесить обе стороны этой ситуации, но в конечном итоге все равно приходил к тому, что мушкетер был виноват. Хоть и не первым начал атаку - со стороны мушкетеров первым, кто обнажил шпагу, был третий мушкетер, худощавый юноша с тонкими усами, но на словах отвечал на выпады Жерома и он, Атос. Честолюбие взыграло в нем, хотя причина совсем того не стоила. А теперь по вине его чертовой принципиальности погиб человек... Человек, которого Атос видел впервые, а Филипп знал несколько лет и вместе с ним пережил немало радостей и горестей. Как бы там ни было, для шевалье де Морана это имело особое значение, и тут уже дело было куда серьезнее. Хоть и видел он в своем сопернике человека рассудительного и способного сострадать, но ситуацию это не меняло. Отступать он, вопреки всему, не собирался.
- Быть может, в чем-то вы и правы, сударь, но видит Бог, эта ситуация могла бы решиться иначе. А вышло то, что вышло, и увы, ничего исправить уже нельзя. Где-то я могу понять ваши чувства, господин Атос, вы действовали в защиту своих товарищей. Но поймите и вы меня правильно, поскольку я точно так же стою стеной на стороне своих друзей... Так или иначе, Жером убит, и убит вами. Увы, долг чести велит мне призвать вас к ответу за содеянное... А потому я буду вынужден атаковать вас, сударь.
Решение было принято мгновенно, и путей к отступлению уже не было. Послышался звон шпаги, вынимаемой из ножен, и в холодном свете луны блеснула сталь клинка - шевалье де Моран первым сделал решительный выпад в сторону соперника.
Отредактировано Филипп де Моран (2015-03-07 23:16:28)
Поделиться82015-03-07 22:46:52
- Я понимаю вас, шевалье, и ваши чувства, и вашу честь. Мне искренне жаль, как все обернулось. Защищайтесь, сударь.
Вот и было сказано, как отчеркнуто пером, то, после чего отступать было некуда. Ни один из случайно встретившихся на пустынной вечерней улице молодых людей отступать и не собирался, в противном случае, они разошлись бы, даже не заговорив... Атос действительно не отрицал своей вины в случившемся. Тот гвардеец - пусть не мальчишка, но юноша - был слишком пьян для славной гибели в бою, мушкетеру хотелось лишь проучить его и отбить желание оскорблять себя и своих друзей. Каких слов ни говори, именно его, Атоса, выпад, пусть и простой, стал для противника роковым, что нельзя не признавать ошибкой.
А признавать свои ошибки, как и исправлять их, мужчина умел...
Первый выпад он отбил легко, без усилий, даже в темноте, молниеносным движением скидывая шляпу и ножны куда-то в сторону.
Потом заберу... Если придется.
Атосу не были свойственны упаднические мысли и боязнь гибели, даже напротив, но он трезво оценивал свои шансы. Пусть он и видел, что его слова достигли сердца де Морана, несколько поколебав его уверенность в своей правоте, утраты это не вернет, а эмоции противника спустя два месяца после трагедии достаточно холодны, чтобы не допускать фатальных ошибок. А в условиях темной парижской улицы не самой лунной ночью они и вовсе были равны. Как бы ни бахвалился Портос, Атос момент его ранения видел своими глазами и уровень мастерства де Морана себе представлял хорошо.
Однако бросаться в бой, очертя голову, мушкетер не собирался, не отпуская из закутков сознания надежду на то, что поединок может окончиться пусть и серьезными, но не смертельными ранениями, поэтому его ответный выпад был нацелен на то, чтобы задеть бедро гвардейца и вывести его из способности продолжать бой.
Поделиться92015-03-08 00:29:27
Теперь уже пускаться в размышления и философские взвешивания, кто прав, кто виноват, было совсем не время. Настала пора воплотить в жизнь то, что так давно не давало покоя молодому гвардейцу... Стоило только принять решение и взяться за оружие, как от недавних колебаний не осталось и следа. Филипп вспомнил, как однажды еще мальчишкой слышал от своего учителя фехтование, что у истинного воина оружие в руках отметает все мысли и сосредотачивает их только на происходящем. Так и было, он не раз имел возможность в этом убедиться. Первый выпад был не таким серьезным - скорее, этот шаг был сигналом к началу боя, вроде снятой перед этим шляпы и слов, предупреждающих противника об атаке. Атос, как человек опытный в таких делах, с легкостью отбил этот выпад. Хотя Моран точно знал, что мушкетер был довольно серьезным противником, и его способности в фехтовании были куда сильнее. Уже в следующую минуту у него появилась возможность снова удостовериться в этом на деле - Атос целенаправленно сделал ответный выпад, явно стремясь задеть его.
Но у Филиппа были несколько другие намерения. Выпадать из боя при первом же ранении он не собирался ни в коем случае. Это было бы позором для него, вызвавшего Атоса на дуэль - получить рану, не успев толком атаковать соперника, и на этом закончить бой. И кроме того, перед ним по-прежнему стояла цель расплатиться с этим человеком за гибель друга... Гвардеец не терял бдительности. Наметанным глазом он просчитал удар противника и успел отбить его в последний момент, когда мушкетерская шпага была уже готова рассечь ему бедро. Филипп про себя отметил, что в своих расчетах Атос поступал грамотно - такой удар действительно мог бы обездвижить его довольно быстро, и дуэль прекратилась бы гораздо раньше, чем он ожидал. Но если Атосу хотелось покончить с этим боем как можно скорее, то де Моран еще не достиг своей главной цели... А дальше, видимо, мушкетер в какой-то момент потерял бдительность, когда его выпад был так неожиданно отбит. Филипп, снова атакуя его в свою очередь, уже был настроен как нельзя решительнее. Помня, куда пришелся удар мушкетера, отправивший Жерома на тот свет, он хотел отплатить тем же. Собравшись с духом, гвардеец прицелился и метким ударом направил шпагу сопернику в грудь... Доля секунды могла бы предотвратить этот удар, если бы Атос отреагировал сразу, но он, кажется, не успел сообразить, что ему грозило. И только благодаря запоздалому движению удар пришелся мушкетеру не в грудь, а в правое плечо...
Поделиться102015-03-08 00:57:39
Даже в бою не на жизнь, а на смерть Атос никогда не переставал думать. Он хорошо знал, что происходит, если он теряет голову, и с определенного момента просто не позволял себе этого делать. Точнее, позволял, но в собственной квартире, наедине со своими мыслями и батареей винных бутылок, зная, что внизу верный Гримо, на которого можно положиться, как на собственную шпагу. Думал мушкетер и сейчас, когда его выпад был пусть и не без труда со стороны противника, но отбит, острие оружия едва коснулось одежды гвардейца, этого даже не было видно в царившей на улице темноте.
И здесь, не переставая думать и просчитывать следующую атаку, как если бы дело касалось партии в шахматы, Атос действительно на несколько мгновений ослабил бдительность, не допустив мысли, что де Моран решит покончить с ним следующим же выпадом.
Сила удара и то, куда он был направлен едва не лишили мужчину самообладания, но годами отточенное мастерство взяло верх, пока разум обдумывал внесенные боем коррективы, и Атос не столько отбил, сколько перенаправил выпад, тут же качнувшись от удара в плечо. Руку ожгло болью, дыхание перехватило, но анализ происходящего продолжался: де Моран не вскинул шпагу острием вверх, только подтверждая, что бой отнюдь не до первой крови. Мушкетер, не сбиваясь с заданного боем темпа, перебросил шпагу в левую руку. Не впервые он получал подобное ранение и неплохо знал, сколько еще сможет продержаться. Мысли о причине дуэли все же отошли на второй план, и позволить себя проткнуть просто так Атос не собирался, однако же смерти противника тоже по-прежнему не желал и, на короткое время уйдя в защиту, отступил на пару шагов, а следующим выпадом вновь попытался достать бедро де Морана, только уже левое. И стиснул зубы.
Я понимаю, сударь, что вам доставит полное удовлетворение только вид моего бездыханного тела, но, может быть, я смогу уговорить вас пересмотреть некоторые свои взгляды... Только не оступитесь, граф, ради всего святого!
Поделиться112015-03-08 01:41:10
А дальше случилось то, чего де Моран никак не ожидал... Или, вернее, ожидал, но сам себе не решался признаться в этом. Когда его шпага пронзила плечо Атоса, он в какой-то миг просто замер, слыша, как стучит кровь в висках. Глаза его расширились, и холодный пот покрыл лицо. Именно в этот момент он поблагодарил небеса за то, что они отвели его от ошибки, за которую он, возможно, потом винил бы себя всю жизнь. Еще какой-то час назад он готов был отправить столь ненавистного убийцу друга на тот свет... А сейчас перед ним был не столько враг, сколько человек, такой же живой и грешный, способный ошибаться и чувствовать, как он сам. А может, сейчас он сам был во множество раз хуже... Ведь Атос убил тогда Жерома по роковой случайности, а он, Филипп, собирался сделать это умышленно, из чувства ненависти и жажды мести. Ослепленный своей болью, он видел только одну сторону медали, но была и другая, которая открылась ему только сегодня, незадолго до начала боя. Де Моран не сомневался бы ни минуты и довел бы начатое до конца, не случись ему поговорить с Атосом перед дуэлью. Теперь же многое изменилось и предстало перед ним в несколько другом свете. Да, Филипп по-прежнему еще не остыл и не сводил взгляда с соперника, зажав в руке шпагу, но теперь в нем боролись два чувства: скорбь по другу, погибшему такой глупой смерть по вине человека, который сейчас стоял перед ним и мужественно терпел боль от полученной раны, и сострадание к этому человеку...
Но размышления вскоре пришлось прервать. Атос, пересиливая боль, взял шпагу в здоровую руку и снова попытался атаковать его. На этот раз, прежде чем Филипп успел отбить этот выпад, острие клинка оцарапало ему бедро, хотя и не сильно. Но этого было достаточно для того, чтобы гвардеец отступил ненадолго, уйдя в защиту. Что ж, теперь справедливость восстановлена, хотя бы отчасти. Пока де Моран переводил дыхание и боролся со жгучими ощущениями в бедре, он начал подумывать о том, что продолжать дуэль ему уже почти не хотелось... Однако он понимал, что не сделал того, что следовало: после своего удара он не поднял шпагу острием вверх, что означало бы конец дуэли, когда дело дошло до первой крови. А это значило, что ему предстояло сделать хотя бы еще один выпад и дождаться следующего, который еще неизвестно чем может для него закончиться...
Что ж, если даже он убьет меня, то будет отчасти прав, ведь я и сам желал ему смерти. Но видит Бог, сейчас я меньше всего хотел бы этого..
Как только Филиппу удалось немного свыкнуться с болью, он продолжил атаку, делая следующий выпад по направлению в левый бок мушкетера. Но на этот раз слепая ярость в его душе сменилась чем-то таким, что заставило его руку сознательно промахнуться, хотя сил и меткости у него было бы достаточно для того, чтобы безошибочно попасть в цель...
Отредактировано Филипп де Моран (2015-03-08 01:43:05)
Поделиться122015-03-08 11:33:06
Атос скорее почувствовал, чем увидел, что в этот раз его шпага достигла цели. Однако поведение противника показывало, что задет он совсем легко. Это означало продолжение поединка ещё на какое-то время, что начинало вызывать небольшие затруднения со стороны мушкетера. Боли в плече он уже не чувствовал, так бывало каждый раз, но хорошо знал, что вызванная потерей крови слабость скоро лишит его движения твердости и даже точности.
Несколько минут соперники кружили друг против друга, только защищаясь, а мушкетёр обдумывал, как вести себя дальше.
Следующий выпад де Морана Атос парировал не без удивления. Положение мушкетера было таково, что он вполне мог получить вторую рану, все зависело только от его мастерства и скорости реакции, однако гвардеец по какой-то причине сознательно провёл атаку неточно, позволив Атосу легко уйти от удара.
Переведя дыхание и не разжимая плотно сомкнутых губ, мушкетёр вновь изменил позицию. На какую-то долю секунды взгляды противников встретились, блеснув в ночи едва ли не ярче оружия, и Атос увидел в глазах де Морана что-то такое, что заставило его решиться на совсем ранее неприемлемый шаг. Последовавшая за этим атака мужчины была направлена не на то, чтобы ранить гвардейца, но на то, чтобы выбить шпагу из его рук. Учитывая, что де Моран бился правой рукой, Атосу не было бы сложно осуществить своё решение. Но соперник его либо не понял, либо не захотел завершать бой и таким образом... Шпага Атоса, отбитая слишком сильно, чтобы владелец успел изменить её траекторию, взлетела острием выше правого плеча де Морана, оставляя кровавый след на его правой же щеке...
Еле слышно чертыхнувшись, мушкетёр шагнул назад, тут же вскидывая шпагу вверх. В этот же миг силы почти оставили его, и Атос качнулся, с трудом сохраняя равновесие.
Сейчас он может меня убить... Но, чёрт возьми, если я хоть что-то понимаю в людях, он этого не сделает.
Поделиться132015-03-08 14:25:44
Саднящая боль в бедре понемногу притуплялась, а точнее, попросту слилась с напряжением во всем теле. Филипп видел, как противник легко ушел от нового удара, а потом изменил позицию, прежде чем атаковать его ответным выпадом. Ситуация становилась совершенно непонятной. Де Моран поднял глаза и вгляделся в лицо Атоса; черные, как угли, горящие в пылу сражения глаза мушкетера смотрели прямо на него. Взгляд Атоса был вдумчивым и обезумевшим одновременно. Гвардеец не мог понять в этот момент, что означал этот взгляд, не мог угадать по нему намерения соперника. Собирается ли он предпринять точно такой же щадящий шаг, чтобы наконец прекратить это безумие, или же будет атаковать дальше, сколько хватит сил, пока один из них не упадет замертво? Оставалось лишь ждать ответного хода Атоса, чтобы просчитать дальнейший исход событий.
И вот шпага Атоса снова блеснула, направленная на то, чтобы атаковать правую руку де Морана... Во всяком случае, так он понял этот молниеносный выпад. Надо было отдать должное фехтовальному мастерству мушкетера - тот одинаково хорошо бился и правой, и левой рукой. Защищаясь, Филипп успел лишь отбить этот удар... В следующую секунду резкая боль ослепила его настолько, что ночь показалась ему непроглядно черной с кровавыми отблесками, подобно гвардейской форме. Неловкое движение выбило шпагу противника так, что ее острие глубоко вонзилось в область скулы и процарапало щеку молодого человека. Он успел лишь увидеть, как Атос отступил и поднял шпагу вверх, сообщая о конце боя...
Сдавленно простонав сквозь стиснутые зубы, де Моран закрыл глаза и наощупь отступил назад, прислонившись спиной к стене. Даже в противном случае, если бы мушкетер был намерен продолжать бой, он сейчас был бы неспособен на это, и обоим потребовался бы перерыв. Но Атос проявил благородство и мудрость, не дав их поединку зайти слишком далеко. И снова Филипп мысленно возблагодарил провидение за то, что оно не дало ему погибнуть и показало совсем другую сторону человека, которого он так сильно ненавидел...
Поделиться142015-03-08 16:29:31
Как только Атос понял, что продолжения боя не будет, его шпага со звоном покатилась по мостовой, а сам он, выругавшись уже громче, бросился к де Морану.
- Проклятье! Видит Бог, шевалье, я слишком часто ошибаюсь...
Вытаскивая на ходу свой носовой платок, мушкетер вложил его в свободную от оружия руку недавнего противника, почти тщетно пытаясь разглядеть хоть что-то на его залитом кровью лице. Пока надежду внушало только то, что де Моран держится на ногах, пусть и опираясь о стену...
- Вот, возьмите... Вы видите меня? - в голосе мужчины помимо его воли прозвучало искреннее беспокойство. Атос ни за что не хотел бы, чтобы от неверных движений его ли, самого ли де Морана пострадал глаз гвардейца.
Между тем состояние самого мушкетера оставляло желать много лучшего: земля предательски качалась под ногами, а плащ пропитался кровью, причиняя массу неудобств. Атос кое-как плащ скинул, прислоняясь следом к той же стене, возле которой приходил в себя де Моран. Кровоточащее плечо пришлось пока зажать левой рукой, а не терять бдительности помогали только мысли о том, что в любую минуту на улице Вожирар может оказаться патруль. Мушкетерский ли, гвардейский ли - эдикты для всех одни, и, не иначе, как чудом, только что выжив, окончить свои дни в Бастилии или на Гревской площади Атосу никак не хотелось. Но прежде, чем что-то предпринимать, следовало понять, насколько сильно он ранил де Морана.
Неужели он действительно не понял, что я просто хотел его обезоружить... Дьявол, ни разу в жизни я не задумывался о манерах кардинальских гвардейцев, что за шутки! Однако же еще несколько минут...
Поделиться152015-03-08 17:05:57
От резкой боли шевалье невольно поморщился, но от этого стало только хуже. Слава Богу, шпага прошла по лицу и не попала в глаз. Но острие, кажется, распороло кожу довольно глубоко, ибо кровь немедленно заструилась по щеке. В глазах было по-прежнему темно, и голова начинала кружиться. Де Моран попытался вытереть кровь перчаткой и не задеть рану.
Где-то рядом, как в тумане, прозвучал голос Атоса. Недавний соперник теперь оказался рядом с гвардейцем и предлагал ему свою помощь... Филипп повернулся к нему и с усилием кое-как приоткрыл глаза. Мушкетер стоял возле него, держась за стену, и протягивал ему свой платок. Еще какой-то час назад де Моран и подумать не мог, что примет помощь из рук человека, которого считал своим заклятым врагом, но сейчас он без колебаний взял платок и приложил его к ране, чтобы остановить кровотечение.
- Благодарю вас, сударь... Это скорее была моя ошибка, я неправильно рассчитал удар, - проговорил шевалье в ответ и кивнул: - Да, я вас вижу... К счастью, глаз не задет. А это... Пустяки, это быстро затянется. А вот вам сильнее досталось...
Левым глазом Филипп отчетливо видел, как нетвердо стоит на ногах Атос и закрывает рукой раненое плечо. Того и гляди, сейчас сознание потеряет... А этого мужчине теперь уже меньше всего хотелось. Сейчас перед ним был уже не враг, а прежде всего живой человек, не лишенный совести, чести и способности сострадать.
- Вам нельзя ждать, господин Атос, - хриплым голосом добавил де Моран, кое-как пытаясь выпрямиться и твердо держаться на ногах, - рана слишком глубока, последствия могут быть самые неутешительные. Если вам сейчас не оказать помощь, вы потеряете слишком много крови...
Черт, самому бы иметь при себе хоть что-то для этого... Да и видеть бы получше, а то из-за этой проклятой раны совсем ничего не разглядеть. Ладно, даст Бог, он сможет еще продержаться... Хотя добираться до меня не так уж и близко.
Поделиться162015-03-08 19:06:25
Атос не удержал вздоха облегчения, как только понял, что де Моран его видит. Похоже, рана на его лице была не столько серьезной, сколько кровавой и болезненной. Это не могло не радовать, однако от боли шевалье мог в любую минуту лишиться сознания, а мушкетер при подобном раскладе его и пары шагов не пронесет...
- Рискну предположить, что вы не поняли моих намерений. Я... - Атос поморщился, переводя дыхание. - Я хотел вас всего лишь обезоружить. И очень рад, что моя шпага не задела ваш глаз. Тем не менее, мне бы не хотелось, чтобы на вашей щеке осталось заметное напоминание о случившемся.
Беседа недавних противников не теряла учтивости, несмотря на боль, которая явственно терзала обоих. Но Атос понимал, что гвардеец прав, потеря крови грозила потерей и сознания, а учитывая состояние самого де Морана, в таком случае они точно пропали.
- Не берите в голову, я продержусь еще какое-то время. Меня, признаться, больше беспокоит то, что мы здесь с вами уже довольно долго, и вот-вот появится патруль. В таком случае пропадем мы оба, а мне бы этого очень не хотелось.
Превозмогая боль, мужчина отлепился от стены и медленно наклонился, поднимая плащ, а затем шагнул за шпагой, ножнами и шляпой. Его вновь качнуло, но на ногах он еще держался, и все манипуляции заняли не более пары минут, а решение ситуации пришло и того быстрее.
- Господин де Моран, если вы не станете возражать... Я живу на улице Феру, через два дома от Люксембургского дворца. Мой слуга сможет промыть вашу рану и, в случае необходимости, привести врача. Прошу вас... Прошу вас не пренебречь моим гостеприимством, у меня найдется, где вас устроить.
Черт вас побери, граф, хорошие манеры - это, конечно, прекрасно, но если кто-то из вас сейчас рухнет прямо здесь, они уже не будут ничего значить...
Ожидая ответа де Морана, Атос снова пошатнулся и прижал к ране все равно уже окончательно испорченный плащ.
Поделиться172015-03-08 19:50:31
Выслушав Атоса, де Моран снова болезненно поморщился - на этот раз уже и от боли, и от чувства собственной вины. Все-таки он ошибся, когда с таким трудом пытался угадать его намерения, прежде чем последний удар был нанесен...
- Вы правы, сударь, я совсем по-другому воспринял ваши намерения... Прошу меня простить, я был готов к другому повороту, и потому отбил ваш удар так неловко... Ну вот, сам за это и поплатился, - тяжело выдохнув, мужчина сильнее прижал платок к кровоточащей ране. - Да ничего, было бы это самой большой бедой... Где вы найдете воина без шрамов? А уж откуда я его взял, как-нибудь придумаю, что рассказать...
Сил у де Морана было уже существенно меньше, но на ногах он все же мог стоять. Хотя боль в бедре никуда не уходила и отдавала в голень, стоило гвардейцу сделать лишь шаг. Но выбора у него не было, уходить отсюда нужно было своим ходом, и как можно скорее. Атос прав, с минуты на минуту может нагрянуть патруль, а уж тогда их обоих вместо заботливого ухода на дому ждала куда менее завидная участь в застенках Бастилии. Но проблема была в том, что Филипп жил довольно неблизко от этих мест, а учитывая их нынешнее состояние, такое путешествие могло стоить жизни одному из них. Шевалье не хотел этого допустить... В душе он уже принял твердое решение не оставлять своего бывшего противника в беде и сделать для него все, что в его силах.
Но единственно верное решение пришло с другой стороны... К великому облегчению Филиппа, мушкетер собрался с силами и сам озвучил его.
- Господин де Моран, если вы не станете возражать... Я живу на улице Феру, через два дома от Люксембургского дворца. Мой слуга сможет промыть вашу рану и, в случае необходимости, привести врача. Прошу вас... Прошу вас не пренебречь моим гостеприимством, у меня найдется, где вас устроить.
Улица Феру... Да это и вправду намного ближе отсюда. Черт возьми, не хочется быть обузой, но другого выхода не остается... Если я еще дотянул бы до своей квартиры, то господину Атосу это вряд ли удастся.
Ситуация требовала немедленного решения, и Филипп его принял. Все его сомнения насчет собственного присутствия в чужом доме отошли на второй план при виде ослабевшего, еле стоящего на ногах мушкетера.
- Я не буду возражать, сударь, и искренне благодарю вас за гостеприимство. Видит Бог, мне не хотелось бы утруждать вас своим присутствием в вашем доме, но медлить нельзя, поскольку прежде всего нужно доставить в безопасное место не меня, а вас. Оставлять вас я не собираюсь ни в коем случае, поэтому пойду с вами.
Де Моран сделал несколько шагов и поравнялся с мушкетером. Из-за ранения в левом бедре он заметно хромал, но на ногах вполне мог держаться.
- Сударь, обопритесь о мое правое плечо, так будет легче, - великодушно предложил гвардеец, видя, что Атос вряд ли сможет дойти до дома самостоятельно.
Поделиться182015-03-08 20:38:50
Атос каким-то чудом нашел в себе силы улыбнуться... И поблагодарить Господа за то, что шпага всего лишь оцарапала, пусть и глубоко, щеку противника, а не попала в висок или глаз. Стоять сейчас, изнемогая от боли, и думать, как помочь им обоим, было в тысячу раз лучше, чем оказаться подле бездыханного тела очень неплохого, как все больше убеждался мушкетер, человека.
- Не нужно извинений, шевалье... Все могло закончиться куда хуже, для нас обоих.
Слова де Морана о его ране снова вызвали на лице Атоса улыбку, правда, в этот раз более похожую на гримасу боли.
- Благодарю вас, сударь, за ваше согласие - и за эти слова. Вы человек поистине благородный.
Мушкетер мог бы сказать и что-нибудь еще, не менее витиеватое, чем несколько минут назад, но стремительно таявшие силы сделать этого не позволяли, поэтому он просто кивнул. А от предложения гвардейца едва не потерял дар речи окончательно... Такого он точно не мог ожидать, несмотря на то, что только что сам собирался предложить ему то же самое, видя, как он хромает из-за ранения в ногу.
- Я снова вас благодарю, сударь, однако пока в этом нет необходимости. Я вынужден признать, что кровотечение только усиливается, и будет лучше, если зажать рану.
А если я все же соберусь упасть - вы меня подхватите, теперь я в этом уверен наверняка.
Последнее Атос только подумал, собственное достоинство никогда не позволило бы ему произнести что-либо подобное вслух. Кивнув де Морану еще раз в подтверждение своих слов, мушкетер надел шляпу, вложил шпагу в ножны, тут же прицепленные на место, и, вновь прижав к ране край плаща, первым шагнул вперед.
Шли мужчины медленно, Атос тщательно рассчитывал собственные силы и не сомневался, что де Моран делает то же самое. Когда они свернули на улицу Феру и поравнялись с Люксембургским дворцом, мушкетер все же остановился, чувствуя необходимость перевести дыхание. По лбу струился пот, рана горела огнем...
- Моя квартира вон в том доме, - мужчина махнул здоровой рукой, на мгновение отняв ее от раны, в сторону дома с освещенным крыльцом. - Мой слуга всегда оставляет на крыльце свет, если меня допоздна... нет дома.
Поделиться192015-03-08 22:16:32
По-прежнему морщась от боли, Филипп все же смог увидеть, как мушкетер улыбнулся, услышав его слова, и от этого сам не смог сдержать грустной улыбки.
- Не стоит благодарности, господин Атос... Любой человек, в котором еще остается хоть капля благородства, на моем месте поступил бы точно так же.
Стараясь не обращать внимания на раненую ногу, а уж тем более как можно меньше прислушиваться к боли в щеке, де Моран кое-как вернул шпагу на ее прежнее место, подобрал брошенную шляпу, отряхнул ее и снова надел.
- Смотрите, сударь, если вдруг почувствуете, что теряете силы, я всегда к вашим услугам.
Путь показался Филиппу неблизким, хотя Атос жил не так уж и далеко. Состояние обоих мужчин оставляло желать лучшего, поэтому оба добирались не спеша, стараясь поберечь оставшиеся силы на то, чтобы добраться до квартиры на улице Феру. Вскоре показался Люксембургский дворец, и гвардеец обрадовался, что идти осталось совсем немного. Но тут силы оставили мушкетера, и он вынужден был остановиться. По шумному и частому дыханию шевалье понял, что господину Атосу становится хуже - пешая прогулка истощила его окончательно. Филипп беспокойно огляделся, пытаясь найти квартиру своего спутника.
- Моя квартира вон в том доме. Мой слуга всегда оставляет на крыльце свет, если меня допоздна... нет дома. - объяснил тем временем мушкетер, словно читая его мысли, и кивнул в сторону одного из ближайших домов. Де Моран смерил взглядом расстояние до крыльца, чтобы понять, хватит ли его сил на то, чтобы преодолеть его вместе с Атосом - по всему было видно, что тот вряд ли пойдет дальше один, а если и пойдет, то рискует упасть через каких-то пару шагов.
- Отлично, - кивнул шевалье, - вот мы и добрались. Хвала Господу, нам не встретился патруль, а то вместо лечения нас ждали бы отменные тюфяки в лучших камерах Бастилии...
Де Моран слабо улыбнулся, стараясь даже на грани изнеможения не терять присутствия духа. Приблизившись к Атосу, он все же помог ему опереться на свое правое плечо, обещая:
- Не беспокойтесь, сударь, моя рана еще позволяет мне идти. Осталось уже совсем немного...
Собравшись с последними силами, гвардеец направился прямо к освещенному крыльцу дома господина Атоса, где их, по его словам, ждал верный слуга.
Поделиться202015-03-08 23:28:39
На слова де Морана о благородстве Атос все же отвечать не стал, мужчины уже прекрасно поняли друг друга. Слова же о помощи достигли не столько ушей, сколько сердца мушкетера, которое не ожесточалось, несмотря ни на что, и на них он не смог ответить так же, только кивнув.
Поведение гвардейца показало, что состояние Атоса он понял прекрасно, но ни единым словом этого не коснулся, за что мужчина был ему безмерно благодарен.
- И не говорите, шевалье... Зато нам не нужно было бы беспокоиться о Гревской площади - в подобной ситуации до казни мы бы просто не дожили. - в тон де Морану отозвался Атос, говоря, впрочем, значительно тише, и благодарно кивнул, когда мужчина все же подхватил его. - Благодарю вас, вы действительно вовремя... Рад слышать, шевалье.
Теперь уже, граф, будет просто обидно не дойти.
Оставалось действительно немного. Поддерживаемый де Мораном, Атос ступал достаточно твердо, стиснув зубы и стараясь не обращать внимания на вновь усилившееся кровотечение. Ему подумалось, что неподалеку живет хороший лекарь, с которым у них установились уже практически приятельские отношения, а содержимое кошелька Атоса позволяло не волноваться о том, что досточтимого мэтра наверняка уже придется поднять с постели. Если рана самого Атоса нуждалась в промывке и тугой повязке, которыми Гримо давно уже овладел в совершенстве, а также небольшом количестве мази, всегда имевшейся в запасах верного слуги, то лицо де Морана необходимо было тщательно осмотреть и промыть куда более осторожно, чем привык действовать Гримо и чем мог сейчас ослабевший Атос.
Уже на крыльце мушкетер со слабым кивком выпустил руку де Морана и дотянулся до едва различимой сквозь ночную тьму и кровавый туман перед глазами веревки звонка. Дверь распахнулась меньше, чем через минуту, очевидно, Гримо ждал непосредственно подле нее, и слуга молча подхватил также молча почти теряющего сознание господина.
На лице Гримо, привыкшего ко всякому с тех пор, как он поступил в услужение еще юному виконту, не дрогнул ни один мускул. При том, к чести слуги, что раненых гвардейцев в свой дом Атос еще не приводил... Кивнув де Морану, Гримо помог мушкетеру добраться до кресла в небольшой, хорошо освещенной комнатке справа от коридора, и потянулся было к плечу хозяина.
- Лекаря, Гримо. - Атос открыл непроизвольно закрывшиеся при наполовину состоявшемся падении глаза и, для верности качнув головой, скинул шляпу, следующим движением вручив в руки слуге увесистый кошелек. - Шевалье, любое кресло в вашем распоряжении. Прошу простить мне, что сел первым...
На этот раз Гримо позволил своему лицу выразить несогласие, но тут же исчез, не забыв притворить ведущую в комнату дверь.
- Прошу вас потерпеть еще совсем немного, сударь. Лекарь живет неподалеку и хорошо меня знает.
Атос едва заметно усмехнулся, вновь зажимая отчаянно кровоточащую рану.
Поделиться212015-03-09 01:26:01
Глаза Филиппа за такое долгое время совсем привыкли к темноте, поэтому когда он оказался в квартире Атоса, добросовестно освещенной, то был вынужден снова прищуриться, что вызвало новый приступ боли в щеке. Чтобы яркий свет не так резал глаза, мужчина убрал платок от лица и приложил ладонь ко лбу, позволяя глазам постепенно привыкать к освещению.
Жилье господина Атоса оказалось для гвардейца сплошным удивлением. Первым, что поразило его еще с порога, было поведение его слуги. Это был молчаливый и сдержанный человек, каких де Моран еще не видел. Его лицо больше напоминало каменное изваяние, чем облик живого человека, способного чувствовать и выражать свои чувства внешне. При виде раненого хозяина он и глазом не моргнул, проводив его в квартиру, как будто бы ничего и не случилось. Да и визит нежданного гостя ему, казалось, был не менее безразличен. Помимо всего прочего, этот странный человек по имени Гримо (так назвал его Атос) за все то время, что Филипп наблюдал за ним, не проронил ни слова. Но при этом он делал все настолько точно и быстро, знал свое дело до мелочей, что шевалье невольно диву давался. Ему не раз приходилось слышать, как неугодным и излишне болтливым слугам отрезают языки за какую-либо провинность. Но почему-то он был уверен, что хозяин Гримо был не из таких, кто решил бы наказать своего слугу подобным образом. Что же тогда за тайна кроется в этом человеке? Филипп почему-то не сомневался, что на устах странного безмолвного слуги лежит печать молчания, наложенная на него во имя хранения какого-то секрета, знать который не должна была ни одна живая душа.
Так что же вы за таинственный человек, господин Атос?..
Теперь, когда ситуация обернулась совсем иначе, де Моран проникся вполне естественным желанием узнать получше своего нового знакомого, которому волей случая помог спасти жизнь. Кто он такой, что за жизнь ведет? Ведь помимо службы в мушкетерском полку, была же у него какая-то своя жизнь, свои интересы, пристрастия, близкие люди...
Довести эту мысль дальше Филиппу не позволил голос хозяина дома, пригласивший его сесть в кресло. Кивком поблагодарив Атоса, гвардеец ответил, садясь в кресле напротив:
- Не стоит волноваться, сударь, вы у себя дома и извиняться вам совершенно не за что... Благодарю вас.
Проведя неизвестно сколько времени на ногах, с двумя кровоточащими ранами, де Моран думал, что в состоянии покоя ему станет легче, но стоило ему оказаться в кресле, как боль сразу же будто бы усилилась втрое. До этого все внимание мужчины было сосредоточено на том, чтобы продержаться до дома, теперь же боль стала ощущаться намного сильнее, заполняя собой все тело и смутный рассудок гвардейца. Но виду он подавать не стал, мужественно терпя все, что мучило его в эти минуты. Чтобы хоть как-то отвлечься, Филипп стал незаметно рассматривать обстановку в квартире Атоса. Судя по всему, тот жил достаточно аскетически, без намека на роскошь и излишества, хотя со вкусом и отнюдь не бедно. Все это говорило о нем как о человеке аккуратном, точном и собранном, как и полагается военному. А еще это явно говорило о том, что стены этой квартиры не знали присутствия женщины. В похожих условиях жил де Жюссак, который благодаря горькому опыту юности окончательно утвердился как закоренелый холостяк и женоненавистник. И если предположения де Морана относительно Атоса были верны, то что же за печальная история приключилась с ним? И есть ли какая-то связь между ней и таинственным молчанием слуги с не менее мрачным именем Гримо?..
Филипп заметил, что несколько капель крови из раны на бедре успели попасть на обивку чужого кресла. Он поспешил принять другое, менее удобное положение, чтобы избежать этого. Оставалось лишь немного потерпеть до прихода лекаря... Гвардеец с волнением взглянул на Атоса. Тот молчал и закрывал рукой рану, тяжело дыша, а его плащ уже совсем пропитался багровыми пятнами крови. Де Моран старался относиться к мушкетеру с пониманием и не говорил ни слова об его состоянии, но в душе опасался и молился, чтобы тот продержался до прихода лекаря. Да и сам все больше чувствовал, как вместе с потерянной кровью его покидают силы...
Отредактировано Филипп де Моран (2015-03-09 01:33:42)
Поделиться222015-03-09 13:09:58
Хорошо знающий, что глаза закрывать ни в коем случае не стоит, Атос, в свою очередь, наблюдал за поведением своего нечаянного гостя. Он помнил реакцию и Арамиса, и Портоса на свое жилище и примерно представлял себе, какие мысли сейчас одолевают де Морана, и был весьма ему благодарен за то, что он не произносит их вслух. Впрочем, за выражением его лица было практически невозможно уследить, как из-за раны и прижатого к ней платка, уже основательно пропитавшегося кровью, так и из-за того, что в глазах мушкетера все сильно плыло. Мелькнула запоздалая мысль о том, что стоило велеть Гримо хотя бы перетянуть пока рану, но мужчина отогнал ее, справедливо полагая, что лучше пусть скорее прибудет лекарь, который, в случае необходимости, легко приведет любого из раненых в чувство.
- Располагайтесь, как вам удобно, господин де Моран, - голос гвардейца донесся до Атоса сквозь звон в ушах, и тому пришлось собрать всю силу воли в кулак, чтобы ответить. - Прошу вас не беспокоиться о мебели - ей не впервой. Мой слуга хорошо знает, как отмыть кровь, а нет, так и пустяки.
Атос собирался сказать еще пару слов о том, почему так поспешно отправил слугу за лекарем, не дав ему ничего сделать самому, но счел за лучшее остатки сил не тратить, надеясь, что никак на его действия не возразивший де Моран прекрасно все понял.
Что же скажет почтенный мэтр Дюбуа, застав меня в компании немногим более здорового, чем я сам, гвардейца? По всему он должен, оказав нам помощь, сообщить об этом случае... И тогда наше чудесное избежание Бастилии будет лишь временной отсрочкой. Что ж, надеюсь, содержимое моего кошелька будет достаточно убедительно.
Повинуясь своим размышлениям, мушкетер, прикусив от усилившейся боли губу, отстегнул ножны со шпагой и убрал их за кресло. В общем-то несложное движение причинило поистине невыносимую боль, заставив мужчину все же прикрыть глаза.
- Проклятье... Сударь, если вам не будет слишком трудно, уберите, пожалуйста, и вашу шпагу. Нам не стоит вызывать у лекаря лишних подозрений, я еще вижу призрак Бастилии на нашем горизонте... - Атос слабо улыбнулся. - А безоружный гвардеец в доме безоружного мушкетера - явление странное, но не слишком тревожащее.
Лекарь, сопровождаемый по-прежнему безмолвным Гримо, появился чуть больше, чем через четверть часа. Весь вид досточтимого мэтра - мужчины лет пятидесяти на вид, с большими усталыми глазами и живым лицом - говорил о том, что он, конечно же, очень хотел бы сейчас оставаться в своей постели, но дело свое знает, а также весьма благодарен своим пациентам за их нахождение по соседству от него самого.
- Господин Атос, шевалье, мое почтение... - проговорил он, на несколько мгновений застыв в сомнениях, с кого начать. Выбор был поистине сложным: гвардеец с залитым кровью лицом - и это мэтру от порога еще не была заметна рана на ноге, и смертельно бледный мушкетер в окровавленной одежде. Атос сомнения Дюбуа и разрешил: не имея уже сил говорить, он качнул головой в сторону своего гостя.
Пока происходил этот наполовину безмолвный диалог, Гримо снова исчез из поля зрения находившихся в комнате мужчин с тем, чтобы когда мэтр, определившись, склонился над де Мораном, внести в комнату таз с водой и чистые полотенца. За долю секунды определив происходящее, он почти незаметно качнул головой, выразив так все, что думает сейчас о своем господине, и наконец занялся его плечом.
От боли, последовавшей за освобождением раны от пропитавшейся кровью одежды, а также от немалой доли облегчения от присутствия в своем доме лекаря, на которого вполне можно было положиться, вконец измотанный Атос все же потерял сознание.
Поделиться232015-03-09 16:24:23
Состояние гвардейца оставляло желать лучшего, кровь отчаянно пульсировала, приливая к лицу, и давила на виски, и рана на бедре не давала покоя. Филипп часто вытирал лицо платком мушкетера и снова пытался зажать рану, чтобы остановить кровотечение, но толку от этого было мало. В таком состоянии и мыслях о своем новом знакомом, которые примешались в его воспаленное сознание, мужчина совсем забыл о шпаге.
Господин Атос прав, нужно убрать оружие до прихода лекаря, чтобы тот не сообщил об увиденном... Он и так заподозрит неладное, когда увидит нас обоих, а со шпагами все будет предельно ясно. Неизвестно, насколько это поможет, но в таком случае можно будет попытаться решить эту проблему несколько другим, мирным путем, от которого лекарь вряд ли откажется. А пока...
Превозмогая боль в ноге, де Моран поднялся и убрал шпагу за шкаф, стоявший поблизости. После этого он снова занял свое место в кресле, но уже не заботился ни о безопасности, ни о чистоте мебели, поскольку чувствовал, что начинается горячка. А может, ему это только казалось из-за крови, залившей лицо, и от бессилия...
Сколько еще прошло времени в ожидании, шевалье не мог сказать. Когда наконец появился лекарь - почтенный человек с усталым, но мудрым взглядом, де Моран уже не мог подняться в знак приветствия, а потому сделал это на словах. Говорить он с трудом, но мог, хотя каждое движение в лице отдавалось в ране, будто тысячей иголок. Что происходило дальше, мужчина не видел, но только после этого мэтр решил заняться первым делом именно его раной.
- Рана слишком глубока, шрама не избежать... - услышал Филипп, как в тумане. Шрам... Боже правый, какие пустяки! Когда наличие шрамов, пусть даже на лице, так сильно заботило бы мужчину?
- Придется зашивать, - заключил лекарь, тщательно осмотрев рану. Де Моран невольно поморщился и вздрогнул. Если даже его ранение нуждается во вмешательстве, то что тогда говорить о ране господина Атоса?
- Погодите, - жестом остановил мэтра Филипп и кивнул рукой в сторону мушкетера, - господин Атос куда больше моего пострадал... Займитесь прежде всего им, со мной за это время вряд ли случится что-то серьезное.
Шевалье понимал, что сейчас действительно было бы лучше оказать помощь тому, чья рана серьезнее. Чтобы убедить в этом лекаря, он успел прикрыть плащом вторую рану на бедре. Молодой человек и не подозревал, насколько вовремя принял такое решение, ведь это было как раз в тот момент, когда Атос потерял сознание...
Поделиться242015-03-09 17:10:53
Лекарю не нужно было повторять дважды. Едва взглянув в сторону мушкетера, он подхватил свой чемоданчик и занял место тут же отошедшего слуги. Справедливо рассудив, что при подобной ране во время всех требующихся манипуляций пострадавшему лучше пока без сознания и оставаться, мэтр Дюбуа занялся окончательно уже освобожденным от одежды плечом Атоса.
Гримо, в отличие от лекаря, видел и вторую рану незнакомца, а потому, предоставив мэтру все, что могло понадобиться, и временно оказавшись не у дел, он переместился к гвардейцу, вооружившись всем необходимым для промывания его бедра.
- Позвольте, сударь. Я умею. - Глухо проговорил он, наклоняясь к де Морану.
Потеряв сознание от боли, от нее же Атос и пришел в себя, но уже тогда, когда Дюбуа, промыв его рану, накладывал тугую повязку. Не сдержав легкого стона, мушкетер повернул голову, чтобы лучше видеть, что происходит, и, разглядев, что делает Гримо, промолчал, досадуя, что все же оказался без сознания.
Скверны ваши дела, господин граф... Этак дня на три я точно застряну дома... Как бы и не больше. Придется бедняге Гримо с утра пораньше сбегать до Тревиля.
Ясность собственных мыслей не обманывала раненого, он чувствовал вероятность как второго обморока, так и лихорадки. Чего, конечно, очень не хотелось...
- Господин Атос, я закончил. Вам нужно лечь как можно скорее и немного горячего вина. Вы потеряли слишком много крови, - в усталом взгляде лекаря не сквозило осуждения, только искреннее беспокойство, которое он всегда испытывал за своих пациентов. А этого еще и хорошо знал, настолько, что сильно сомневался в скором выполнении первой части своего совета.
- Благодарю вас, мэтр, - не без труда заговорил Атос. - Я лягу, как только вы закончите с моим гостем. Пренеприятнейшая ситуация, в которую мы попали, не позволяет мне не проявить должного беспокойства и гостеприимства. А вина сейчас принесет Гримо, и нам, и вам.
Фраза о вине адресовалась как Дюбуа и де Морану, так и упомянутому слуге, исполняя роль приказа, что он тут же и отправился исполнять, как раз закончив с бедром гвардейца. Слова же о "пренеприятнейшей ситуации" позволяли обоим господам и не рассказывать о том, что именно с ними приключилось, и не лгать, чего Атос крайне не любил. Мэтр действительно таким объяснением вполне удовлетворился, оглядел повязку на ноге де Морана, качая головой и относительно этой раны, и относительно непокорности мушкетера, и снова занялся лицом гвардейца.
Атос же, испытывая легкую неловкость от своего вида при гостях - и внутренне улыбаясь от того, что этот самый гость и явился причиной такого вида! - попытался устроиться поудобнее, сжав губы, чтобы не стонать от пульсирующей боли в плече.
Поделиться252015-03-09 20:15:59
Тем временем, пока лекарь занялся раной господина Атоса, блуждающий взгляд де Морана принялся снова изучать окружающую обстановку. Шевалье чувствовал, как кружится голова и темнеет в глазах, но закрывать их побаивался, чтобы не лишиться сознания. Вот и осматривался вокруг себя, чтобы хоть чем-то себя занять... К тому же, молодого человека не покидало какое-то смутное ощущение тайны, которую хранили стены этой квартиры, стоило лишь ему переступить ее порог. В прошлом господина Атоса или же его настоящем наверняка было что-то такое, что тяготило его душу. Он был молод - примерно одного возраста с де Мораном, но его взгляд уже сейчас был полон какой-то необъяснимой задумчивости и мудрости, да и речь выдавала в нем человека рассудительного. К сожалению, сам шевалье пока не мог назвать себя достаточно уравновешенным и мудрым человеком, каким следовало бы быть в некоторых случаях. Конечно, он не был таким вспыльчивым юнцом, как покойный Жером, самый молодой из всех троих, но выдержки и способности трезво мыслить в нужный момент ему пока недоставало. Сегодняшнее происшествие как раз оказалось лишним поводом в этом убедиться...
Пока Филипп рассеянно искал взглядом что-то, что могло бы дать ему хоть какой-то ответ на возникшие вопросы, кто-то наклонился к нему и сказал тихим, приглушенным голосом:
- Позвольте, сударь. Я умею.
Шевалье обернулся и увидел перед собой Гримо. Право слово, из его уст эти слова было слышать еще удивительнее, чем от одной из статуй в саду Тюильри. Но теперь для Филиппа прояснилось хотя бы то, что слуга не был немым. Значит, ему все-таки было велено молчать...
Развить эту мысль дальше гвардеец не успел, поскольку в следующую минуту Гримо принялся обрабатывать его рану горячей водой. Мужчине не оставалось ничего другого, кроме как терпеть, стиснув зубы, и ждать окончания этой процедуры. Но слуга не обманул его: он действительно владел нужными для этого навыками, действовал быстро, аккуратно и умело, и вскоре де Моран уже сидел в кресле с плотной повязкой на бедре.
- Благодарю вас, - так же тихо проговорил молодой человек, не зная, можно ли говорить со слугой. Тот лишь коротко кивнул в ответ, вернувшись к своему прежнему безмолвию.
Лекарь же пока позаботился о хозяине дома, и Филипп понял, что наступила его очередь.
Ничего, уж со мной точно не придется так долго возиться... Пустяки, всего-то царапина на лице!
Предупреждение мэтра Дюбуа о том, что рану придется зашивать, пролетело мимо ушей де Морана, когда он думал о том, что напротив него сейчас сидит куда сильнее пострадавший мушкетер. Да и сейчас он мыслил ничуть не яснее, все больше храбрился, как обычно... Уже спустя пару минут гвардеец понял, как сильно недооценил ситуацию, когда почувствовал боль, которая обожгла ему лицо, словно раскаленным железом. Дальше он уже ничего не помнил, и даже успел почувствовать некоторое облегчение, понимая, что теряет сознание...
Первым, кого увидел Филипп, когда открыл глаза, был все тот же странный высокий человек с неподвижным лицом, который что-то ставил рядом с ним на низком столике. Мужчина повернул голову, чтобы рассмотреть поближе, и тут же остановился, бессильно выдохнув, когда резкая боль потянула в щеке. В глазах все еще плыло, но сознание все же возвращалось к нему. Понемногу де Моран восстановил в памяти картину недавних событий, и тут же попытался найти взглядом хозяина дома.
Отредактировано Филипп де Моран (2015-03-09 20:25:06)
Поделиться262015-03-09 22:44:52
Атос наблюдал за манипуляциями, проводимыми Дюбуа со щекой гвардейца, несмотря на то, что все его воспитание протестовало против этого. Тревога была куда сильнее приличий, и когда де Моран потерял сознание, мушкетер чуть дернулся, тут же зашипев от боли, и дальнейшие попытки вмешаться оставил. Наблюдать без внутреннего содрогания было невозможно: Атосу казалось, что боль от раны де Морана куда сильнее, чем от его собственной, а о своем недавнем обмороке он как-то и не думал.
Лекарь не стал сразу приводить в чувство и второго своего пациента, закончив сначала с его раной. Кровотечение утихало, и, поскольку наложить повязку на щеку, не лишив гвардейца возможности говорить и есть, не представлялось возможным, мэтр щедро смазал рану все той же мазью. Которая, к слову, пахла достаточно резко, чтобы заодно помочь раненому прийти в себя.
Гримо появился с подносом чуть раньше, чем Дюбуа закончил, и успел выставить на столик две больших кружки, от которых поднимался ароматный дым, и бутылку и бокал для лекаря. Атосу слуга подал напиток прямо в руки, затем наполнил бокал Дюбуа, но тот вино едва пригубил.
- Благодарю вас, господин Атос, вино отменное, но мне нужно идти. Я оставлю вам рецепты, а вашему слуге расскажу, что нужно делать, если начнется горячка.
Атос только кивнул, здоровой рукой поднося напиток к губам.
Гримо не нужно этому учить, к сожалению... И, боюсь, не если, а когда.
- Благодарю, мэтр. Вы нас спасли. - Мушкетер чуть улыбнулся, нисколько не кривя душой. Лекарь, также понимая его правоту, откланялся, пообещав зайти назавтра до полудня, и, сопровождаемый Гримо, которому попутно давал инструкции, направился в коридор.
Проводив их взглядом, Атос посмотрел на пришедшего в себя де Морана, озирающегося по сторонам с гримасой боли на бледном лице.
- Шевалье, вам что-то нужно? Гримо сейчас вернется, он провожает лекаря. Выпейте горячего вина, прошу вас, это придаст вам силы.
Силы напиток действительно придавал, помимо самого разогретого вина в кружках были специи, которые Атос, по настоянию своей кузины, всегда хранил дома, как и не раз сегодня пригодившуюся мазь. Однако мушкетер понимал, что облегчение лишь временно, и стоит ему хотя бы попытаться встать, как он рухнет без чувств.
Звук закрывшейся входной двери и шаги Гримо, прозвучавшие по лестнице наверх, дали мужчине понять, что мэтр ушел, а слуга, которому уже давно не нужно ничего пояснять, отправился готовить гостевую комнату для шевалье де Морана, которая, как и хозяйская спальня, находилась на втором этаже.
Поделиться272015-03-10 00:38:11
Смутным взглядом де Моран тут же нашел мэтра Дюбуа, который, повернувшись к господину Атосу, давал ему какие-то необходимые указания. Гримо возился тут же, без единого звука расставляя что-то на подносе. Вскоре лекарь откланялся, и слуга отправился его провожать. Шевалье понял, что именно сейчас наступил самый подходящий момент выяснить, все ли обошлось удачно с господином Атосом. И только он приподнял голову, чтобы спросить у него об этом, как мушкетер сам обратился к нему, пусть и не самым твердым, но довольно ровным голосом.
- Шевалье, вам что-то нужно? Гримо сейчас вернется, он провожает лекаря. Выпейте горячего вина, прошу вас, это придаст вам силы.
Значит, ему легче... Во всяком случае, он может говорить, и сознания больше не теряет. Дай Бог, все только этим и обойдется... Хватит с нас обоих испытаний. Я уж и сам жалею, что вздумал испытывать судьбу...
- Все в порядке, сударь, вам не о чем беспокоиться, - слегка кивнул головой гвардеец, стараясь не делать резких движений, - я, можно сказать, отделался легким испугом. Пустяки, это дело нескольких дней...
Атос предлагал выпить горячего вина, и де Моран наконец понял, что было в руках у Гримо, и откуда распространялся довольно ощутимый приятный запах. Этот запах не имел ничего общего с сильным запахом мази, который мужчина почувствовал, как только пришел в себя, и поначалу он даже думал, что это почудилось ему после обморока. А сейчас, поблагодарив мушкетера за угощение, де Моран протянул руку к подносу, взял кружку и с удовольствием попробовал вино. На вкус оно оказалось еще более удивительным, чем его аромат.
- Отличное вино, господин Атос! Не поделитесь секретом, откуда оно у вас? - спросил Филипп, чувствуя, как горячий напиток и вправду согрел и придал ему немного сил. - В жизни не пробовал ничего подобного...
В глазах у шевалье понемногу прояснялось, и он теперь незаметно пытался разглядеть сидящего напротив мушкетера, чтобы по лицу понять его состояние. Он был бледен как мел - ничего удивительного, ведь ему пришлось потерять столько крови... Но большего Филипп определить не мог, поэтому оставалось полагаться только на собственные догадки и откровения самого Атоса. Но этого можно было ожидать меньше всего - он, как и сам де Моран, ни за что не стал бы говорить всей правды и признаваться в своей слабости. Поэтому лучшим выходом было спросить об этом напрямую.
- Лучше скажите, как ваша рана, сударь? Мне очень хочется верить, что она не слишком опасна...
Отредактировано Филипп де Моран (2015-03-10 00:45:33)
Поделиться282015-03-10 01:14:28
Беспокоиться Атосу, разумеется, было, о чем, но об этом он предпочитал пока умолчать. Главным на настоящий момент было то, что оба раненых находились в сознании, весьма бодро друг с другом общались, а, значит, самое страшное позади. Хотя при одной только мысли о процессе восстановления - причем что своем, что де Морана, - мушкетеру хотелось выругаться вслух.
- Премного рад, что вам нравится. Отчего же, поделюсь с радостью, это бургундское, из "Веселой козочки", - в голосе Атоса проскользнуло что-то похожее на веселье, но интриговать своего гостя он не стал. - Дело не в вине, шевалье. Мой слуга добавил в него восточные специи по рецепту моей кузины, а вот откуда они, вам лучше спросить у нее самой, я, признаться, не рискую даже пытаться вникнуть... - говорить было чертовски сложно, пришлось сделать паузу и глотнуть еще вина. - Но не бойтесь, они не только безвредны, но и, напротив, весьма полезны в лечении и укреплении сил. Мне довелось не раз испробовать их свойства.
Взгляд де Морана Атос поймал, хотя и не подал виду. Если уж его самого интересовало самочувствие гвардейца, он предполагал и обратное. Вот только рассказывать никак не хотелось... Мушкетер знал, что рана не очень опасна, но количество потерянной крови не внушало уверенности в самом благополучном исходе дела. Впрочем, Атос знал также и то, что если ему сделается совсем худо, Гримо поднимет на уши и Дюбуа, и его, Атоса, кузину - и даже де Тревиля. Когда-то что-то подобное уже было...
Черт возьми, как же больно... Поистине к этому невозможно привыкнуть. Надеюсь, пока Гримо готовит наши спальни, вино и беседа, если это можно так назвать, хоть немного поспособствуют возможности уснуть...
Бессилие и невозможность чем-либо полноценно заняться - нормальный сон к подобным занятиям относился - были для мужчины худшим наказанием, потому как в подобном состоянии ничем нельзя было закрыться от мыслей, не представлялось возможным никуда от них сбежать... А хуже этого сложно было что-то придумать. В таком ключе нахождение де Морана в вынужденных гостях Атоса только радовало - не разговаривать же с Гримо, в конце концов.
Вопрос шевалье вызвал на лице Атоса короткую улыбку, немного досадливую, немного виноватую. Однако впервые за все его двадцать семь лет тот, кто нанес ему столь тяжкую рану, беспокоился о его состоянии... Во всяком случае, в положительную сторону уж точно.
- Не стану отрицать, что она весьма меня беспокоит, но вам не стоит волноваться. Да, вы действительно можете в это верить. Мне придется провести в постели несколько дней, но, думаю, это самое серьезное, чем может кончиться дело. Нужно только немного отдохнуть.
Вам бы, граф, самому еще верить в то, что говорите, чтобы и слушатель поверил... Умирать тоже будем, уверяя, что все в порядке?
Поделиться292015-03-10 14:36:00
В душе де Моран прекрасно понимал, что вряд ли мог рассчитывать на полную откровенность в ответ на свой вопрос - хотя бы потому, что и сам поступил бы точно так же. Но и не спросить он не мог, поскольку искренне переживал из-за состояния мушкетера - не только из чувства вины перед ним, но и из искреннего сострадания. Кто бы мог подумать, что недавний инцидент, который так дорого обошелся двум молодым людям, так скоро и благополучно забудется, и единственным болезненным напоминанием о нем останутся телесные раны. От волнения у шевалье даже в горле пересохло, поэтому он не отказался сделать еще несколько глотков из дымящейся кружки, пока Атос, словно старый добрый друг, делился с ним секретами приготовления вина. Это было странно и необъяснимо, но и у самого Филиппа в душе совершенно не оставалось осадка неприязни к своему собеседнику.
- Ну что ж, господин Атос, раз уж я остался в живых, то кто знает, вдруг и в самом деле еще с вашей кузиной буду иметь честь свидеться... Чем черт не шутит, - глухо засмеялся гвардеец, чуть поморщившись от боли. - Не беспокойтесь, в целебной силе этого напитка я ни минуты не сомневался...
Как и не сомневаюсь в том, что если бы вы хотели убить меня, то сделали бы это еще тогда, со шпагой в руке, а не с помощью яда, - добавил шевалье про себя, отпивая еще немного вина и незаметно улыбаясь. Мушкетер снова поморщился и постарался сесть поудобнее, чтобы хоть как-то облегчить свою боль. Он ни словом не обмолвился об этом, но де Моран и так понимал всю ситуацию, ведь и самому случалось быть раненым в плечо - правда, не так сильно. В какой-то миг он снова мысленно обратился к Провидению с благодарностью за то, что оно отвело его от тяжкого греха... Но тут же и отогнал от себя эту мысль, искренне желая оставить эту ошибку в прошлом. Все обернулось совсем по-другому, и слава Богу. Как говорится, кто старое помянет...
Убеждения Атоса нисколько не повлияли на гвардейца, и он все же решил дать ему ненавязчивый совет:
- Это большая удача, сударь, что все обошлось гораздо легче, чем могло бы... Но все же я бы не советовал вам слишком скоро рваться в бой, лучше поберегитесь, сколько потребуется. Рана, даже не самая опасная на первый взгляд, при плохом обращении может в любой момент снова открыться. А сейчас лучше выпейте вина, пока оно не остыло... Вы, кажется, к нему еще ни разу не притронулись.
Несмотря на болезненные ощущения, которые мешали Филиппу говорить, ему сейчас больше всего хотелось именно душевного разговора. То ли вино успело подействовать, то ли обстановка в целом располагала... К тому же, шевалье чувствовал, что боль не даст ему уснуть, а провести еще неизвестно сколько времени, ворочаясь в постели и сцепив зубы, ему совсем не хотелось.
Отредактировано Филипп де Моран (2015-03-10 14:41:52)
Поделиться302015-03-10 15:50:20
Атос внимательно вслушивался не только в слова собеседника, но и в то, как они были произнесены. Он понимал, что со столь неприятной раной на лице говорить весьма нелегко, и не хотел пропустить момент, когда гвардейцу станет совсем тяжко принимать участие в беседе. О том, что эта самая беседа начинает доставлять ему немалое удовольствие, он думал не без удивления и очередной внутренней улыбки.
Свидеться с кузиной? Что ж... И в самом деле, чего только на свете не бывает, все больше убеждаюсь. А уж после сегодняшнего...
Совет де Морана прозвучал не дежурным, а поистине искренним беспокойством, и мушкетер не менее искренне улыбнулся в ответ. Правда, улыбка быстро сменилась гримасой от никак не желающей отступать боли в ране, но этого пока было не отнять.
- Искренне благодарю вас за совет, шевалье. К несчастью, я имел уже возможность убедиться в его правильности на собственном опыте, и даже не раз... Поэтому, будьте покойны, я не отправлюсь на службу, пока основательно не поправлюсь. Тот же совет я могу дать и вам, поскольку если ваше бедро, я уверен, скоро будет в порядке, то в рану на лице, не закрытую повязкой, слишком легко привести к заражению... - вопреки словам гвардейца, кружка Атоса была уже наполовину опустошена, но он не преминул отведать еще горячего напитка, ощутив приступ головокружения. - Нет-нет, сударь, я выпил уже почти половину... Не беспокойтесь, вина и специй у меня достаточно, мы можем велеть Гримо принести еще, как только он приготовит вам комнату. Если, конечно, вы не хотите сразу же отправиться в постель.
А стоило бы, между прочим, граф, если не ему, так вам точно. Хотя повторять обморок перед де Мораном... Надеюсь, он и вправду не откажется посидеть еще немного.
Так много лет уже Атос не был любителем бесед, причем как светских, так и дружеских, что сейчас испытывал легкое удивление еще и от своего желания поговорить с гвардейцем. То есть, не совсем так: беседы он любил, но только слушать. Арамис и Портос, давние друзья, к такой манере мужчины привыкли, Арамис удовлетворялся короткими ответами Атоса, а Портос после безуспешных попыток друга разговорить переключался на Арамиса.
Слегка поморщившись, мушкетер перехватил кружку поудобнее и в этот момент его взгляд встретился со взглядом де Морана. И следующие слова вырвались сами собой...
- Господин де Моран... Я хочу сказать вам, что искренне сожалею о том, что именно мне случилось стать причиной гибели вашего молодого друга.