Век безумства и отваги

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Действуют акции на срочно требующихся персонажей: графа Рошфора, Марию Медичи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Флешбэки » Лекарями не рождаются...

Лекарями не рождаются...

Сообщений 61 страница 90 из 91

61

Изабель с трудом удержалась, чтобы не шлепнуть кузена по руке.
Рано же, дорогой мой упрямец!
Шлепка, конечно, не последовало, но кулак Атосу она все же показала - незаметно, всего на мгновение. Он увидит и поймет, а она в следующий раз воспользуется помощью.
Не хватало нам еще поссориться по столь неблагодарному поводу...
Жасмин поставила поднос на стол, быстро закончила сервировку и мигом упорхнула - остаться рядом с мужчиной, если он не спит, не истекает кровью и вообще бодр и относительно весел, ей бывало очень трудно. Вздохнув, - надо снова поговорить с поверенной! - Изабель водворила на постель специальный маленький столик, поймала растерянный взгляд и не сдержала  смеха.
- Можно! - уверенно сообщила она, отвечая на это забавное недоумение. Поставила на столик поднос. - Приятного аппетита. Мне составить вам компанию?
Изабель почти не сомневалась в ответе, потому комнату покидать не стала, вернулась к лекарствам. Кое-что требовалось дать раненому после этого позднего завтрака или раннего обеда, кое-что - приготовить к вечеру, да и вообще провести некоторую ревизию...

62

Атос увидел и понял, но о соделанном не жалел. Он хоть и раненый, но мужчина, а Изабель - женщина, мало того, ещё и одна из немногих (всего лишь двух) женщин, которых он уважал и любил. Потому в любом случае он должен о ней заботиться.
Жасмин мушкетер проводил задумчивым взглядом. Разумеется, подобное поведение камеристки кузины было для него не внове, но накануне оно отличалось столь разительно, что Атос успел позабыть о том, как девушка ведёт себя обычно. Возможно, стоило спросить об этом Изабель - от мушкетера не укрылся её вздох, - но явно не прямо сейчас. Расходовать силы следовало осторожно, как бы ни претило это раненому.
Разумеется, Изабель его поняла ответив насчёт овощей, и Атос не удержал чуть смущенной улыбки. Можно - это хороший знак. Очередной.
- Благодарю и буду рад. Завтракали ли вы, кузина?
Бульон пах вкусно, вновь пробуждая чувство голода, и Атос, убедившись, что опора из подушек надежна, а на некоторые движения руками он способен, обхватил кружку ладонями и осторожно сделал первый глоток. Блаженно сощурился... Вкусно было очень, куда больше, чем ожидалось по аромату. Однако держать большую глиняную кружку ослабевшими руками было довольно нелегко, и пить приходилось медленно. Впрочем, после столь долгого перерыва между приёмами пищи это едва ли было плохо.

63

Изабель, конечно, поймала и этот взгляд, чуть нахмурилась. Да, не стоило и надеяться, что любопытство Атоса угаснет со временем. Хорошо хоть, что кузен благоразумен... Потом - она знала! - брат спросит и о лекарствах, и о Жасмин, и о ведьме Сюзанне: словом, решительно обо всем.
Как мы с вами похожи!..
Впрочем, это было хорошо...
- Завтракали ли вы, кузина?
Изабель кивнула на вопрос мушкетера, легким резким движением захлопнула крышку короба.
- Разумеется. Зимой я просыпаюсь рано... - объяснила она. И не отказала себе в удовольствии понаблюдать немного, как Атос жмурится и морщит нос, уничтожая бульон. В эту минуту ее строгий, хладнокровный, сильный брат был отчаянно похож на играющего с солнечным лучом котенка. Изабель фыркнула на свои мысли, прошла к оставленной некоторое время назад недоделанной кукле, все еще разложенной на столе.
- Вы на редкость мило выглядите сейчас, Лив, - все-таки произнесла Изабель то, что думала. Заливаясь краской, графиня успела подумать, что не собирается жалеть о словах. Но поспешила переменить тему: - Как вам нравится это блюдо?

Отредактировано Изабель де Валентинуа (2017-12-19 21:51:37)

64

Атос кивнул, он эти привычки кузины знал с юности, если не вообще с детства. Она практически всегда просыпалась раньше него, даже если накануне они вместе засиживались заполночь.
Под взглядом Изабель мушкетер смутился, но его движения не стали оттого более скованными или неловкими: сестре было можно. Но не успел он спросить, чем вызван её смешок, как оказался сражен короткой фразой...
- Вы на редкость мило выглядите сейчас, Лив.
Как, спрашивается, на это реагировать?.. Со словами Атос не нашёлся и не то пожалел, не то порадовался, что не обладает способностью сестры легко краснеть. Однако ответить ему, прячущему взгляд в пустеющей кружке, ответить что-либо не дали.
- Как вам нравится это блюдо?
Умеете, кузина... И всегда вовремя.
- Очень. Признаюсь вам, что ранее я был склонен воспринимать бульон скорее как часть лечения, однако сейчас это совершенно точно не так. - Атос временно оставил чашку, пробуя мелко нарезанные овощи. Их он любил не слишком, но поданный Жасмин салат тоже оказался весьма приятен на вкус. - Действительно вкусно, кузина. Благодарю вас и повара.
Слова были подкреплены улыбкой, чуть усталой, но ясной и искренней.

65

Смущать кузена дальше Изабель не хотелось. Она присела на краешек стола, снова взяла в руки кисточку. С прищуром рассмотрела лицо будущей куклы, поморщилась.
Снова не то... Может, сделать мужскую куклу?
Шальная мысль сбежала на задворки разума, но графиня знала, что она не забудется.
- Признаюсь вам, что ранее я был склонен воспринимать бульон скорее как часть лечения, однако сейчас это совершенно точно не так.
Девушка улыбнулась.
Так, милый кузен, так... Только одно другому совершенно не мешает...
- Действительно вкусно, кузина. Благодарю вас и повара.
- Повариху, - поправила Изабель. - Ее зовут Зурия. Передам непременно, ее стряпня достойна богов.
Графиня улыбнулась кузену, провела по заготовке кукольного лица тонкую линию черной краски. Случайно или намеренно, но линия в точности повторяла очерк брови Атоса. Пожалуй, давно пора было это сделать... Следующий ее взгляд был совсем иным - взглядом художника.

66

- Зурия? - повторил Атос, подцепляя ещё немного салата. - Необычное имя. Восточное. Надеюсь, память меня не подводит, и вы действительно её ранее не упоминали...
Кто бы мог подумать, что от еды можно устать. Однако именно это сейчас и случилось с Атосом: внезапно накатила волна слабости, задрожали руки, едва не помешав допить остатки бульона. С салатом раненый до конца все же не расправился, но чувствовал себя не в силах проглотить больше ни кусочка. Отодвинул тарелку, повернул голову к кузине и наткнулся на её взгляд... Странный взгляд, ему незнакомый. Он не раз видел её за любимым увлечением (в отличие от нового увлечения, последствия которого испытывал на себе второй день), но не встречал такого взгляда, тем более, направленного на себя. Или он чего-то не понимал...
- Изабель? - не удержался от вопроса Атос, в тот же момент не преминув даже в настигшей его слабости воспользоваться лежащей на краю столика салфеткой. - Что-нибудь не так?

67

- Не упоминала, я нанимала ее уже после переезда. Она действительно с востока, а именно - из Турции...
Изабель не стала продолжать нехитрый рассказ, видя, что кузен снова не очень-то в состоянии. Почти сорвалась со своего насеста, но Атос справился со слабостью. Взгляд, однако был почти испуганным, когда раненый взялся за салфетку.
- Изабель?.. Что-нибудь не так?
Вопрос был неожиданным, не столько по содержанию, сколько по тону. Ранен он, а непорядок в ней?.. Девушка обежала фигуру мушкетера внимательным "лекарским" взглядом. Слабость... и салат, пожалуй, доедать он не станет. Ничего, главное, что вообще смог поесть. Изабель уже почти не волновалась из-за раны. И смерть кузена от голода, разумеется, тоже не входила в ее планы. Совершенно. Никогда. И никакая другая смерть - тоже.
- Все в порядке, - негромко отозвалась она. - Как себя чувствуете? Не требуется вмешательство?
Она отложила заготовку, завела было кисть за ухо, поднялась - и только потом до нее дошел смысл реплики Атоса. Она улыбнулась.
- Я, очевидно, слишком увлеклась... Вы позировали когда-нибудь портретистам, кузен?

Отредактировано Изабель де Валентинуа (2017-12-20 00:35:22)

68

- Не упоминала, я нанимала ее уже после переезда. Она действительно с востока, а именно - из Турции...
Из Турции... Изабель была верна себе. Атос отложил эту тему в мысленную копилку тех, которые непременно стоит обсудить с сестрой - когда ему не потребуется отдыхать каждые четверть часа.
Тем временем его вопрос, по-видимому, был кузиной понят несколько иначе: мушкетер поймал на себе внимательный взгляд, несомненно собирающий сведения о его состоянии. Что ж, закрываться от Изабель у него и в мыслях не было.
- Как себя чувствуете? Не требуется вмешательство?
И действительно, графиня восприняла его вопрос через призму заботы о нем же самом... Атос слегка улыбнулся.
- Устал, не более того, - кривить душой не было ни смысла, ни желания. - И благодарю вас за трапезу, но, боюсь, пока я вынужден её окончить. Вмешательство - не думаю, сестра.
К тому же, ему наверняка и без просьб грозят снадобья и настойки в самое ближайшее время. Атос хотел было ещё заговорить о записках, но с сомнением посмотрел на все ещё дрожащие руки, и понял, что - не сейчас. Ибо допустить то, чтобы простые записки товарищам были написаны не его рукой, он не сможет ни при каких условиях.
- Я, очевидно, слишком увлеклась... Вы позировали когда-нибудь портретистам, кузен?
Атос в этот миг возвращал салфетку на столик - и дрогнувшей рукой едва не уронил с него пустую кружку. Позировал... Перёд собственной свадьбой.
- Единожды, Изабель. - Долго молчать и пугать сестру было нельзя, а причину его реакции она поймёт все равно, потому мушкетер ответил сразу, тихо и кратко. - Незадолго до тех событий. Но почему вы спрашиваете? 
Вопрос прозвучал на грани между резкостью (ни в коем случае не в адрес сестры!) и беззаботностью.

69

Графиня кивнула рассеянно на его слова о вмешательстве. Да, излишества в лечении - такое же зло, как его недостаток...
Однако, когда с подноса чуть не упала кружка, а ладонь судорожно сжала салфетку, девушка подлетела к брату стремительнее птицы.
- Единожды, Изабель. Незадолго до тех событий.
Изабель быстрыми движениями убрала и поднос, и столик с постели, поймала дрогнувшую руку.
- Простите!.. - она мысленно ругала себя словами, которых ей и знать-то не следовало. - Простите...
Тон Атоса в следующей фразе, однако, чуть успокоил бьющееся где-то под горлом сердце. Изабель с трудом улыбнулась, почти мимолетно коснулась раскрытой ладонью щеки кузена.
- Мне пришло в голову сделать куклу в образе мушкетера, - объяснила она. Неловким жестом отвела со лба локон. - А вы - единственный мушкетер, которого я знаю. И вы мой брат...
Не находя дальше слов, Изабель посмотрела Атосу в глаза. Она хотела лишь, чтобы он улыбнулся, увидев свою миниатюрную копию в фарфоре. И раскритиковал... или, напротив, рассмеялся так, как умел только он.
- Наверное, дурная идея?

Отредактировано Изабель де Валентинуа (2017-12-20 01:10:52)

70

Видимо, он все же на какое-то время закрыл глаза и в своей слабости упустил это, потому что совершенно не понял, когда Изабель успела убрать столик с посудой, и очнулся только от прикосновения горячих рук сестры к собственной.
- Простите!.. Простите...
Прикусив губу, Атос сам готов был себя ругать: выдержка ему изменила, и притом в самый неподходящий момент.
- Перестаньте, сестра, все в порядке, - он смог проговорить только это, несильно сжимая руку кузины в ответ.
Ты же знаешь, что я все равно никогда об этом не забываю...
Взять себя в руки Атосу все же удалось, и довольно быстро, благо и Изабель заговорила о другом, ответила на его вопрос. А учитывая, каким оказался ответ, отвлечься от боли - и не только в боку - оказалось проще простого.
Их взгляды встретились, и Атос свой, удивлённый донельзя, не отвел, находясь с ответом.
- Я в вашем распоряжении, сестра. Это замечательная идея. И... Я польщен.
Мушкетер не кривил душой. Мнение сестры имело для него огромное значение, любое мнение, о чем бы то ни было, и если она хотела сделать такую куклу... Это было по меньшей мере занятно, а ещё действительно очень лестно. Атос улыбнулся кузине, по-прежнему не отводя взгляда.

71

Конечно, Изабель знала, что он помнит это постоянно. И знала, что брат простит ей случайное напоминание. Но знала и то, что еще долго будет царапать себя изнутри раскаянием, а Атос - будет это чувствовать. Потому надо гнать это от себя как можно дальше. Оба - это будет совсем плохо.
Она постаралась сконцентрироваться и взять себя в руки.  К тому же и взгляд кузена прояснился, даже повеселел.
- Я в вашем распоряжении, сестра. Это замечательная идея. И... Я польщен.
Изабель зажмурилась от этого неописуемого тона, улыбнулась.
- Благодарю Вас... - прошептала она. Позвонила в колокольчик. - Мне нужно немного времени... Вам предстоит скоро выпить ваше лекарство - не знаю, станете ли вы ложиться?
Неслышно пришла девчушка - не Жасмин, а дочка Зурии, помогавшая ей на кухне, улыбнулась всем, забрала поднос и исчезла. Изабель поднялась.
- И еще... мне закрыть окно?

72

Атос медленно, едва слышно выдохнул. Справились. Возможно, потом они обсудят и это... Возможно, и нет.
Держитесь, граф.
Мушкетера всегда восхищало то, как живо могла реагировать Изабель. Вот и сейчас он с трудом подавил порыв обнять её, зажмурившуюся, засиявшую, - объятия бы явно закончились для него плохо.
- Не благодарите, Изабель. Я буду только рад. И времени у нас предостаточно, - Атос снова улыбнулся, обдумывая вопрос графини. Даже если бы он хотел лечь, сделать это, затем снова садиться и ложиться опять будет на порядок тяжелее, чем просто остаться полусидя.
- Пока не стану, если вы позволите. Я бы написал ещё немного позже пару записок, - мушкетер не без интереса пронаблюдал за служанкой, невольно улыбнувшись ей в ответ. Перевёл взгляд на окно, посерьезнел. - Не стану возражать.
Слабость ещё терзала раненого, а дышалось ему достаточно легко для того, чтобы предпочесть тепло притоку свежего воздуха. Атос пошевелился, нахмурился и постарался расслабиться на подушках, которыми был буквально окружен.

73

Взгляд, которым Атос проводил девочку, был совершенно невероятным, но еще невероятнее была мягкая улыбка.
Вы были бы замечательным отцом, Лив...
Постаравшись, чтобы мысль не отразилась на лице, Изабель быстро наклонилась, расцеловала брата в обе щеки, так же мгновенно выпрямилась. На скулах горел румянец, но графиня ни за что на свете не изменила бы этого поступка.
Резким и одновременно легким  движением она вернула на место оконную раму.
- С записками стоит немного повременить, но сегодня, думаю, вы их даже отправите, - задумчиво произнесла она. Покосилась на стол - лекарства в высоких узких бокалах были почти готовы. Она еще раз улыбнулась мушкетеру, на этот раз только глазами, тихо вышла.
Вернувшись, девушка снова окинула кузена взглядом, который все замечал, взяла со стола один из бокалов.
- Как вы, Атос?

74

Ошарашенный Атос не успел, не посмел даже шевельнуться, во все только глаза глядя на сестру. Подобного она не позволяла себе давно... Или он, пусть и невольно, не позволял ей, будучи постоянно собранным и закрытым. Сейчас же сохранять привычную уже хладнокровность было сложно и физически, и морально, чем в самом лучшем виде и воспользовалась Изабель. И сейчас Атос готов был поклясться, что если покраснеть ему все же не удалось, то менее бледным он стал наверняка.
- С записками стоит немного повременить, но сегодня, думаю, вы их даже отправите.
То, что кузина считала, как и сам Атос, безусловно радовало, он же был уверен, что отправит. В любом случае, это необходимость: ему завтра на службу и паники в полку не хотелось бы.
С лёгким кивком проводив графиню взглядом, раненый выдохнул, закрывая глаза. Чем бы там сейчас сестра ни занималась, ему полученная передышка была необходима, тем более, что бок давал о себе знать все больше. Атос потянулся было рукой к повязке, но вовремя остановился, вытянул руки поверх одеяла и постарался сосредоточиться на дыхании.
Кузина вернулась быстро, но если слабость в покое отступила, то боль только усиливалась пуще прежнего. Открыв потемневшие глаза, мушкетер поморщился, обдумывая, как ответить Изабель.
- Болезненно, - ничего лучшего за короткую паузу в голову не пришло. Да и сестра наверняка видела все сама, он понял это по её глазам.

75

Еще прежде, чем кузен ответил, Изабель поняла все. Не по рукам, спокойным и расслабленным, не по лицу - по нему и вовсе все еще бродил легкий румянец... По глазам. И, не отвечая, девушка подала ему бокал. В сознании, разумеется, Атос не позволит...
- Это обезболивающее, - сказала она. И предупредила, помня вчерашнюю реакцию: - Весьма горькое, так что лучше залпом.
Забрав опустевший бокал и поправив подушки, графиня отошла к столу.
- Вода или леденец? - спросила она, имея в виду средство, чтобы отбить гадостный привкус лекарства. Смешка в голосе, закономерного в таких обстоятельствах, на этот раз не получилось. Изабель хотела вернуться к заготовке куклы, к беседе с кузеном - или даже не беседе, а просто времяпрепровождению рядом, когда разговоры происходят без слов. Однако мысли так или иначе возвращались к тому, что девушка только что узнала от Жасмин.
Выражение лица ее при этом, разумеется, менялось, как море под ветром.

76

Атос принял бокал, щурясь от боли, выпил, как было велено, залпом, скривился. Ощущения были не из приятных, но если это снадобье вернёт боль в терпимые рамки, он будет принимать его, сколько понадобится. Тем более, зная, чего ожидать, уже получилось сдержать желание закашляться.
- Спасибо, Изабель. Вода. Буду благодарен, -  разных вкусов для него пока было достаточно, а вот простой, чистой и прохладной воды захотелось нестерпимо.
Ожидая воду и понемногу притерпевшись к боли (а ещё уговорив себя, что потерпеть надо совсем чуть-чуть и скоро станет легче), Атос наблюдал за кузиной. И почти сразу нахмурился, но уже не от боли. Изабель вернулась явно сама не своя, говорила с ним тоже совершенно не так, как несколько минут назад... А поскольку его она не осматривала и он сам поводов не давал, едва ли перемена её настроения была связана с ним.
- Изабель? Что-нибудь не так? - тон голоса мушкетера поменялся мгновенно, а сам он едва удержал себя в том же положении, отчаянно желая сейчас если не встать, то хотя бы полноценно сесть.

77

- Я не могу этого не делать, кузен, - совершенно искренне улыбнулась Изабель.
Подав брату воды, девушка в очередной раз вгляделась в него. С молчаливого согласия сосчитала пульс, удовлетворенно кивнула.
- Скоро будет лучше... - побормотала графиня скорее для себя, чем для кузена. Нет, и для него - тоже. Какой смысл обманывать саму себя?
Вид мушкетера, однако, уверенности ей не внушал. Не из-за раны, нет - на этот счет Изабель была почти спокойна. Изменившийся взгляд, выражение лица и даже поза обещали разговор.
- Изабель? Что-нибудь не так?
Девушка коротко, глухо рассмеялась, как смеялась всегда, если ей было не слишком хорошо. Да, глупо было полагать, что Атос не заметит...
Вы, как всегда, очень чутки, Лив...
И еще меньше была возможность, что он даст ей отмолчаться или перевести тему. Тема, разумеется, была крайне прозаичной, даже мелкой. И, к сожалению, по-настоящему неприятной для Изабель.
- Не вполне, - мрачно ответила она. - Я расскажу вам все, Атос, только... Я просто в ярости, извините. Можно, я хоть немного успокоюсь? И вам тоже станет легче...

Отредактировано Изабель де Валентинуа (2017-12-20 22:41:32)

78

Атос благодарно и столь же искренне улыбнулся в ответ. Не может, безусловно не может - в этом вся Изабель. С удовольствием напился воды, смывающей дурной вкус настоя и даже будто бы придающей сил, молча подождал, пока кузина проверит пульс, и кивнул следом за ней. Конечно, будет, непременно. И все же ему случалось терпеть и худшее, потому в своих силах мушкетер был уверен. Куда более, по крайней мере, чем накануне.
Но Изабель его тревожила всерьёз. Этот смех её кузен хорошо знал, слишком хорошо, и едва не дернулся ей навстречу. Даже вчера - во всяком случае, пока он был в сознании, - Изабель не выглядела столь мрачно, а Атос немного мог бы назвать того, что могло так вывести её из себя. И её слова его опасения только усугубили.
- Не вполне. Я расскажу вам все, Атос, только... Я просто в ярости, извините. Можно, я хоть немного успокоюсь? И вам тоже станет легче...
Атос прикусил губу, подавляя вздох.
В ярости? Мой Бог, Изабель, только скажите, кто вас обидел.
Предположения у мушкетера, конечно, были. Едва ли кузине доставили какое-нибудь известие, а сама она особняк не покидала, из его комнаты и то едва отлучилась. А из тех, кто находился в доме, пожалуй, только один человек мог вывести графиню из душевного равновесия.
- Не нужно извинений, Изабель. Я выслушаю вас в любую минуту, но все же прошу не делать скидки на, - короткий взгляд на собственный бок, - моё положение. Я в силах выслушать вас, и коль скоро я оказался рядом, когда у вас что-то произошло, я к вашим услугам. 
Фраза получилась длинной, хотя Атос и говорил ровно и негромко, но действие обезболивающего уже начинало ощущаться. Как нельзя более кстати.

79

- Я выслушаю вас в любую минуту, но все же прошу не делать скидки на... моё положение.
Вид Атоса был, несмотря на все обстоятельства, весьма воинственным. Изабель кивнула коротко, отвернулась к окну, сдавила в ладони стакан из-под воды. Короткий звенящий хруст, осколок врезался в ладонь. Не до крови, к счастью - благодаря различным занятиям и упражнениям, руки у графини были жесткими, и подобных царапин девушка не боялась. Однако боль отрезвила ее, бешенство перестало кипеть в крови.
Сложив остатки бокала на салфетку, Изабель стряхнула платком мелкие осколки с ладони.
- Благодарю вас, - проговорила она, садясь в кресло и тут же вскакивая. Неспокойно прошлась по комнате, замерла у окна. - Я знаю, о ком вы думаете, и вы совершенно правы. Жасмин имеет весьма полезную привычку знать все и обо всех. И только что моя подруга доставила мне очень досадные известия. Сюзанна, которая ведет не  такой закрытый образ жизни, как я, распускает обо мне сплетни. Содержание их не компрометирует меня или мою... нашу семью, однако может повредить моей репутации. Самое безобидное - предположение, будто я помешалась, переехав в Париж.
Завершив короткий рассказ, Изабель обернулась к кузену.

80

Атос прекрасно понял, что произошло у окна, и в этот раз все же дернулся, никак не способный привыкнуть к способам сестры приходить в себя. Бок тут же резануло болью, раненый вынужденно замер, не издавая ни звука и благодаря небеса, что Изабель сейчас его не видит. Когда же она повернулась к нему и заговорила, он уже был разве что бледен.
И становился, кажется, ещё бледнее по мере того, как графиня рассказывала, что произошло. Дворянская честь, дворянская репутация были для Атоса понятиями верховными и свято неприкосновенными. Изабель относилась к этому несколько иначе - вспомнить только, как она совсем недавно весело рассказывала ему, какая слава сложилась о ней в округе. Но одно дело - выводы недалеких умов, сделанные на основании того, в чем они нисколько не смыслят, и совсем другое - сплетни.
Женщины... Атос скрипнул зубами, отчаянно стараясь сильно все же не напрягаться. К Изабель это, разумеется, не относилось, как, к слову, и к её верной Жасмин, но мадам компаньонка...
- Я знаю, кузина, что вам не слишком важна ваша репутация в свете, - мушкетер заговорил не сразу, но голос его звучал ровно и с отблесками стали. - Но также знаю и понимаю то, что вас разозлило. Вы позволите мне задать два вопроса?
Вернее, боюсь, даже три. 

81

От Изабель не укрылись ни бледность, ни короткий скрип зубов, но подходить к кузену она не стала. Во-первых, она не была уверена, что стоит вообще, пока она так зла, во-вторых, причины этих явлений были ей прекрасно известны.
И во многом она разделяла его взгляды.
А вот этого голоса у брата графине  слышать еще не доводилось. Почти бесцветный, очень жесткий, точь-в-точь клинок... даже холодом от этого голоса веяло точно так же, как от шпаги или даже тяжелой русской сабли. Изабель зябко повела плечами, сгоняя мурашки, невольно пробежавшие по спине и шее.
- Важна... хотя и не слишком, вы правы... - отозвалась девушка. Выражение ее лица было отсутствующим, почти неживым. Не от злости, нет - теперь Изабель думала, что предпринять дальше. Вздохнув, качнула головой.  - Конечно, задавайте. У меня нет от вас тайн...

82

Атос мысленно порадовался, что все же остался сидеть, в противном случае, все кончилось бы наверняка куда плачевнее. Эмоциональности он не утратил даже после... Даже после, хотя старался, чтобы этого не видел никто.
Он смотрел на Изабель, обдумывая, как ему лучше задать эти самые вопросы, и внезапно понял, что таким тоном, каким сейчас отвечал, обычно вызывает на дуэль. Запоздало ужалила совесть: не стоило бы демонстрировать этот тон сестре... Но у него от неё нет тайн тоже.
- Благодарю. Но прежде... - Атос перевернул правую руку ладонью вверх в приглашающем жесте. - Идите сюда, сестра. Я рядом. И мой первый вопрос будет о том, знает ли ваша компаньонка об этом, о том, что я здесь?
Тон голоса мушкетера уловимо потеплел - для кузины. Его же вопрос был обусловлен тем, что он это все так не оставит. Для Изабель Атос - единственный защитник, и с каким бы успехом сестра ни доказывала, что прекрасно может постоять за себя сама, в некоторых вопросах мушкетер просто обязан был вмешаться. Конечно, в его нынешнем положении ему только и вмешиваться, но так продолжаться больше не может. И если Атоса не убило давешнее приключение, то беседу с мадам он точно переживет.

83

Графиня подошла, благодарно улыбнулась, приняла руку брата. Теплое пожатие, строгий и одновременно ласковый синий взгляд, в котором читалась такая же напряженная работа мысли, какая происходила и в ее мозгу.
Опустившись в кресло, Изабель некоторое время сидела, уронив длинные ресницы. Сильная ладонь Атоса пробудила в ней целый вихрь чувств, которые, она думала, придется прочно забыть. Особенно ввиду ее упрямства и самостоятельности. Подобное она ощущала только в раннем детстве, когда отец подбрасывал ее на руках высоко-высоко, и она, счастливо хохоча, совершенно точно знала, что ей не дадут упасть, поймают такие же сильные руки.
Даже смешно... Я не помню отцовского лица, но помню руки...
А еще - с Жильбером, покойным супругом...
Разумеется, Изабель знала, что Атос, дорогой кузен и первый в жизни истинный друг, был человеком той же породы. Может, она раньше не задумывалась об этом? Или это чувство - безусловная вера в то, что  тебя не позволят ничему плохому ни расстроить, ни даже коснуться - просто заглушалось обоюдным доверием и взаимно переплетенными душами?..
Графиня мягко сжала теплую ладонь. Ответила негромко, демонстрируя, что уже спокойна и готова обсудить все, что нужно.
- Она не уверена в этом, знает лишь, что в доме гость. Никто из слуг ее не любит и говорить с ней не особенно хочет.
Изабель после предыдущей ссоры с компаньонкой следила, чтобы эта ведьма не знала того, что ей не сообщат лично она или Жасмин.

84

Размышляя, Атос спокойно ожидал, не убирая руки, и заулыбался, когда сестра приблизилась, села рядом и взяла его за руку. После отдыха, еды и лечения рука эта была тёплой, теплее даже пальцев графини, и Атос чуть сжал их, согревая и наблюдая, как меняется выражение её лица. То, что девушка пока молчала, прикрыв глаза, нимало мушкетера не беспокоило. Торопиться было абсолютно некуда, а вот успокоиться кузине стоило как можно скорее. Атос продолжал наблюдать, замечая малейшие изменения, все оттенки чувств, все, что отражалось сейчас на родном лице. Он не сомневался, что Изабель была готова лицом к лицу встретить новую напасть в старом лице комнаньонки, но не мог этого допустить и знал, что она это понимает. И, что самое главное, принимает. Что сильная и независимая мадам графиня доверяет ему и позволяет себе встать за его спину, опереться о его руку.
И Атос не имел права её подвести, что бы у него ни происходило, что бы ни случалось с ним. Кто бы знал, сколько раз это спасало ему жизнь...
- Она не уверена в этом, знает лишь, что в доме гость. Никто из слуг ее не любит и говорить с ней не особенно хочет.
Изабель явно успокоилась, это было слышно по голосу и ясно по построению фразы, и мушкетер мысленно поздравил себя с правильно выбранным первым вопросом. Чуть кивнул.
- Прекрасно. Вы обмолвились, что её слова касаемо вашего переезда в Париж - самое безобидное. Могу ли я узнать остальное?
Разумеется, Атос не сомневался в том, что дальше действительно было хуже. Из-за ерунды кузина бы не расстроилась. Однако дворянин, помещик и судья в своих землях, он привык собирать все доводы и доказательства, чтобы после судить и выносить приговор. И у мадам компаньонки судьба могла пойти по весьма разным путям в зависимости от того, что услышит сейчас Атос.

85

Изабель поймала эту-невозможную улыбку, нахмурилась на мгновение, а потом ей как-то неожиданно, почти внезапно, стало очень спокойно.
Мы - и вдруг с чем-то не справимся? Смешно предположить, мадам, что вы позволили себе подобный настрой...
На ее ответ Атос кивнул, и вид у него при этом был довольный. Изабель не успела это обдумать, потому что кузен задал свой второй вопрос.
- Могу ли я узнать остальное?
Задумчивость, решимость и легкая грустная полуулыбка на лице Изабель сменились жестокой внутренней борьбой. С одной стороны, она уже приняла его помощь, не было смысла идти на попятную. С другой - столь мелкий повод, как женская свара, казался Изабель... мало достойным ее брата. И - мужского суда.
- Вы намерены говорить с ней лично? - усмехнулась она. В вопросе тоже, по большей части, нужды не было - Атосу была известна мечта сестры рассчитать злобную старуху. Но и Изабель знала, что объявить Сюзанне новость об освобождении от должности лучше предоставить кузену. - Я говорила вам вчера, что училась у одного монаха. Он из ордена Святого Франциска, замечательно знает медицину и, что немаловажно, древние трактаты. Мне известна одна его тайна, а Сюзанна, увы, слышала, как я пригрозила брату Жерому ее разглашением. Суть ей неизвестна - думаю, это меня и спасает. Далее - мы с Жасмин иногда покидаем дом ночью, облачившись в одежды... не соответствующие статусу графини и ее поверенной. Одежды монахинь. Я практиковалась в медицине в нескольких монастырях, а Жасмин - моя самая незаменимая помощница. Кроме того, я очень редко появляюсь на публике, лишь по воскресеньям отправляюсь в церковь и два раза в неделю совершаю верховые прогулки. О том, как я люблю свет, вы знаете, но и нелюдимость, как оказалось, может кому-то досаждать... И еще в этом доме скопилось множество медицинских и научных книг, трав, зелий - по крайней мере, так она их называет, намекая на возможность обвинений в колдовстве. Даже мою привычку к мужской одежде в доме она не оставила без внимания.

86

Не заметить то, что столь явно отражалось на лице Изабель, было невозможно, и Атос заметил. Но ответа кузины ожидал молча, со спокойным терпением. Он не сомневался, что она ему доверится: сложившуюся ситуацию могли разрешить либо он, граф, старший родственник Изабель, мужского, что немаловажно, пола, либо графиня де Бражелон, её матушка. И Атос не сомневался, что кузина предоставит это ему, и даже не потому, что старшая графиня в отъезде.
- Вы намерены говорить с ней лично?
Усмешка сестры была Атосу ясна. Не недоверие, нисколько, но целый ворох того тёплого, что было между ними и что не всегда возможно выразить словами. На вопрос мушкетер просто кивнул. Он заговорит потом, позже, когда Изабель ему все расскажет.
Только, слушая заговорившую дальше графиню, он вдруг поймал себя на том, что третий свой вопрос каким-то непостижимым уму образом забыл. Проклятая слабость все же мешала мыслить столь же свободно, как прежде... Атос решил понадеяться, что это было что-то не слишком важное, либо выяснившееся само, либо могущее вспомниться позже,и весь обратился в слух.
Во время рассказа он несколько раз едва уловимо менялся в лице. Разумеется, он не знал многого из того, что слышал сейчас, и моментами был открыто удивлён, но сестру не осуждал. Её жизнь, её право... Они оба много пережили - и справлялись с этим, как умели. И Атос готов был признать, что она справляется куда лучше. Что до слухов... О ком их в эти времена нет? Ему подумалось, что узнай достопочтенная мадам дю Мерлен, что граф де Ла Фер носит простой мушкетерский плащ и вваливается вечером в дом своей кузины, раненный на дуэли, её бы наверняка хватил удар. При этой мысли губ Атоса коснулась лёгкая улыбка, адресованная также и графине, чтобы её подбодрить.
- Благодарю вас за подробный и обстоятельный ответ, сестра, - начал он, совсем недолго обдумав услышанное. - Мне в любом случае хотелось бы узнать то, что вы сейчас поведали. Что до вашей мадам... Вы наделены добродетелью терпения куда больше, чем я предполагал, Изабель, если не выставили её вон после всего, что она сотворила, - лёгкий, совсем короткий смешок, почти даже не болезненный для раны, но наверняка способный несколько разрядить обстановку. - Я не столь терпелив, сестра, а потому, пользуясь тем, что я здесь, предлагаю вам наконец решить эту проблему. Мадам дю Мерлен заслужила быть отосланной к себе в провинцию как можно скорее.
Вашей матушке я сообщу об этом в том же письме, что мы обсудили недавно. 

Однако нельзя не признать, что говорить с компаньонкой придётся несколько позже... - с досадой подумал Атос, медленно выдыхая после довольно утомительной собственной речи.

87

Выражение лица кузена удивило Изабель. Создавалось впечатление, что в отношении Сюзанны все уже решено, и теперь он лишь старается придать уверенности ей.
- Вы наделены добродетелью терпения куда больше, чем я предполагал, Изабель, если не выставили её вон после всего, что она сотворила.
Негромкий смешок сопроводил эти слова, и Изабель, точно эхо, подхватила его, он отразился на ее лице.
Если бы вы только знали, кузен...
- Вы думаете обо мне лучше, чем я есть, Лив, - задумчиво проговорила графиня, снова заливаясь краской. - Мы часто ссорились... с ней. Не могла бы назвать это такой уж добродетелью.
Она помолчала, вглядываясь в родное лицо, кивнула несколько раз - на его слова об отсылке Сюзанны домой, о письме, даже на его гримасу.
Длинный выдох также не укрылся от ее глаз, она мгновенно выпрямилась в своем кресле. Длинные синие глаза сощурились еще не сердито, но уже очень и очень настороженно, однако почти сразу взгляд снова стал спокойным. Лицо Атоса даже не побледнело, он лишь слегка нахмурился. И Изабель передумала в отношении болеутоляющего.
Ласково улыбнувшись брату, девушка снова поймала его руку.
- Не нужно спешить в таком деле, кузен, - голос Изабель снова стал гортанным и тихим.

88

- Вы думаете обо мне лучше, чем я есть, Лив.
Атос чуть улыбнулся.
О нет, милая сестра, нисколько... Это вы всегда думали обо мне лучше, чем есть я.
- Отнюдь, сестра. Тем более, хоть вы и ссорились, она оставалась при вас, тогда как вы могли отказать ей от места много ранее, имели право. Вам делает честь, что вы так не поступили,
но всему бывает предел. 

Порыв кузины раненый заметил и успокаивающе взмахнул ресницами. Все в порядке, он справляется. Он действительно справлялся, настои сестры давали свой эффект и, что было особенно приятно осознавать, не слишком туманили ум в отличие от снадобий, которыми его потчевали обычно другие лекари.
- Не нужно спешить в таком деле, кузен.
Атос ответил на пожатие руки, с заметным облегчением отмечая, что Изабель успокоилась окончательно. Не стоила приживалка (после всего услышанного мушкетер не мог удержаться и не назвать её так хотя бы в мыслях) таких переживаний сестры... Хотя Атос их прекрасно понимал.
- Мы не спешим, сестра, мы, осмелюсь заметить, даже несколько медлим. Это давно стоило сделать, - направленный на кузину взгляд сделался виноватым. - Простите, что позволил зайти этому так далеко. Мне жаль.
Мысленно Атос уже готовил речь, которую произнесет перед мадам дю Мерлен. Невыразимо досадно, конечно, что делать это придётся лежа: сегодня и Изабель ему встать не позволит, и он сам, нельзя не признать, не сможет. Но тянуть дальше вправду было решительно невозможно. Достаточно с кузины тревог и волнений.

89

- ...Всему бывает предел.
Изабель слушала кузена очень внимательно, но из-за беспокойств и постоянных осмотров смысл его слов доходил до девушки не сразу. Когда мушкетер смолк, она несколько минут молчала, опустив ресницы и теребя бахрому шали. Потом снова перевела взгляд на брата.
Вовремя! Это не поддающееся описанию выражение подняло в ней огромную волну самых разнообразных чувств, самым сильным из которых была бурная радость, почти восторг.
Ей очень захотелось вскочить и радостно завизжать, как в детстве при прыжке с качелей. Она не стала, конечно - тоже сказала глазами. Уронила с плеч шаль, стремительно поднялась.
- Правда, Лив? - голос молодой графини звенел от напряжения. - Неужели все это закончилось?
От избытка переживаний Изабель крутанулась на месте, чуть не упала, схватилась за стол. Рассмеялась, отбросила с лица растрепавшиеся волосы.
- Только... - она прищурилась, взгляд стал строгим. - Возможно, это излишние переживания, но я не советую проводить беседу с ней сейчас. Может, вечером? Или вы возражаете?

90

Смеяться в этот раз Атос благоразумно не стал, но заулыбался, оттаял наверняка даже видимо, заметно. Уж для Изабель в любом случае заметно... В самом деле, чего ему стоило порадовать сестру раньше, удалить нарыв? Непростительно затянул он с решением этого вопроса. Но сестра, похоже, не только не обижается, а ещё и просто, искренне счастлива, - и Атос позволил себе радоваться тоже. Хватит с них пока печалей...
- Правда, Изабель, истинная правда. Сегодня же ноги мадам дю Мерлен не будет в вашем доме. - Атос все ещё улыбался, наслаждаясь видом счастливой кузины. Стоило радовать её чаще, благо у него в любых обстоятельствах оставались для того возможности.
- Только...  Возможно, это излишние переживания, но я не советую проводить беседу с ней сейчас. Может, вечером? Или вы возражаете?
Атос ответил не сразу, посерьезнел, прислушался к себе. Как ни досадно было признавать, но переживания лишними не являлись, несмотря на изрядный душевный подъем мушкетер чувствовал себя уставшим и ослабевшим. Не до такой степени, конечно, чтобы волноваться самому и пугать графиню, но с серьёзными разговорами определённо стоило повременить. Как, к слову, и с записками, пальцы не сильно, но неприятно подрагивали.
- Нет, сестра, я не возражаю, - лёгкая досада прорезалась в голосе совсем незначительно. - И не стану противиться вашим указаниям. Вы мой врач, и вам виднее в любом случае, а я и вправду не против немного отдохнуть.
Как именно он будет отдыхать, мушкетер не знал, спать не хотелось, но это уже совершенно другой вопрос. Если кузина не откажется побыть с ним ещё, им о многом нужно поговорить - или даже Атосу просто выслушать.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Флешбэки » Лекарями не рождаются...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно