Глава 9. «Невеста графа де Ла Фер становится женой…»
«Сокрыты мраком клятвы о любви
И обещанья верности сокрыты.
Обвенчаны в тиши ночной поры
И тайной чувства навсегда укрыты…»
(О.С. Шилина)
День Ее Величества прошел как всегда, хотя ее душу переполняли тысячи смешанных чувств. Королева присутствовала на собрании Парламента вместе с одиннадцатилетним королем и кардиналом. Также сегодня был собран Регентский совет, чтобы, как всегда, принц Конде, герцог Орлеанский, младший брат покойного Людовика 13, да и прочие члены совета могли поспорить, пооскорблять друг друга и Мазарини, который также был тут. Анна как всегда приняла во всем сторону кардинала. Когда же все решения были приняты, а все оскорбленные и оскорбившие дошли до компромисса, регентша вернулась в Пале-Рояль, где жила с детьми, так как Лувр стал ненавистен с некоторых пор.
Анна отправила всех дам и придворных куда подальше, пожелав остаться только со своей дуэньей.
- Эстефания, сегодня, к десяти часам вечера мы, ты и я, должны быть в Сен-Жермен-л’Оксеруа, – Сейчас Анна была по-настоящему счастливой, так как она могла не скрывать своей любви при подруге.
Эстефания удивленно взглянула на королеву.
- Но зачем, Анна? Что нам делать там?
-Ах, Эстефания…, - Анна подошла к подруге и обняла ее, прошептав ей на ухо, - Я выхожу замуж.
- Замуж? Анна, но кто счастливый избранник? – Эстефания немного отстранила от себя королеву, вопросительно глядя ей в глаза.
Анна заговорщически прошептала:
- Джулио, Джулио Мазарини, – Она буквально светилась вся. – Смотри… - показала ей кольцо с рубином на безымянном пальчике. – Вчера вечером мне было сделано предложение, и я приняла его. Сегодня в десять вечера назначено венчание.
- Анна, но ведь кардинал – духовное лицо, да и вообще…
- Эстефания, я понимаю, ты выросла в Испании так же, как и я. И у тебя еще остались принципы, воспитанные в тебе годами, но я-то изменилась. Помоги мне подготовиться. Ты и еще несколько человек будут свидетелями сего события, – Анна направилась к своим столикам, перебирая украшения, а потом выбирая платье. – Как ты думаешь, какой цвет будет лучше?
- Анна, если Вы не хотите, чтобы Вас узнали, наденьте темно-зеленое платье. Оно так идет к Вашим глазам, – Эстефания улыбнулась, – Соответственно изумрудное колье, серьги и диадему, ту, которая с брильянтами и изумрудами. И еще, вместо фаты Вам нужно одеть вуаль. Я помогу Вам собраться. И еще, кто же будут те свидетели, о которых Вы говорили? – Дуэнья подошла к ней и усадила, нервно кусавшую губы, королеву в кресло.
- Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян. Ты знаешь их. – Анна сжала веер, который сильно затрещал. – Который час?
- Около шести. Если Вы хотите успеть вовремя, нужно начинать собираться, – улыбаясь проговорила дуэнья. Она действительно была счастлива за свою королеву.
- Да, ты права. Кстати, мои приглашения господам ты разослала? Помнишь, я отправляла четыре письма? – Анна встала и подошла к шкафу с платьями, открыла его.
- Я помню, пришло четыре ответа. Если не ошибаюсь, с обещанием быть в срок и благодарностью за оказанное доверие. Я сегодня утром их разослала. Около полудня пришли ответы, – Эстефания подошла к королеве. Дамы вместе выбрали платье.
Это было темно-зеленое бархатное платье, с изумрудными атласными вставками. По краям декольте было нашито белое кружево. На локотках ткань была собрана алмазной брошкой. Как было сказано выше, украшения были изумрудными. Анна надела на голову довольно густую вуаль, которая полностью скрывала ее лицо. Эстефания накинула на плечи королевы плащ.
- Ну, вот и все, уже восемь. Пора отправляться, до собора ехать не менее полутора часа, - Анна прошла к двери, которая вела в потайной ход.
Дуэнья надела плащ, накинула на голову капюшон и пошла следом за королевой.
Дорога прошла без происшествий. Без четверти десять карета королевы, а следом за ней и карета Мазарини, въехали в церковный двор. Там уже было четыре лошади, а рядом с ними и всадники. Окна церкви были освещены, видимо, какая-то тайная служба должна была там состояться. Но сторож не знал, кто будет сочетаться браком.
Королева-мать вместе с дуэньей выбралась из кареты с помощью приглашенных друзей. Все участники тайной службы, сопровождаемые сторожем, прошли в церковь. Она была довольно просто украшена: на полу были разбросаны лепестки роз, в воздухе витал аромат ладана. Там был один аббат, не было слышно пения певчих. Королева Анна пожелала, чтобы все необязательные церемонии при бракосочетании были отменены.
Сторож подошел к аббату:
- Святой отец, но кто же жених нашей королевы? – едва сдерживая любопытство, спрашивал ризничий.
- Отправляйтесь к своим обязанностям, – ответил святой отец, игнорируя всякие попытки старика-сторожа утолить свое любопытство. Старик поверить не мог тому, что видел, ведь он догадался, что будущим супругом будет монсеньор Мазарини.
«Но ведь это невозможно! Кардинал – лицо духовное…»
Однако, господа мушкетеры сопроводили любопытного старика к выходу и заперли за ним дверь.
Эстефания, сопровождающая королеву, опустилась на колени рядом с Ее Величеством перед одной из ниш и прошептала короткую молитву.
Мазарини, в сопровождении своего верного мсье, также прошептал короткую молитву и вместе с королевой, держа ее под руку, подошел к алтарю.
То, что казалось вовсе невозможным и даже более того, совершенно нереальным, произошло! Королева Анна Австрийская, вдова Людовика 13, соединилась тайным браком с кардиналом Джулио Мазарини, которого любила и уважала всей душой. Обряд произошел в кругу самых близких, верных друзей, Эстефании, некоего мсье, графа де Ла Фер, барона дю Валон де Брасье де Пьерфон, шевалье д’Эрбле, и мсье д’Артаньяна. Анна не желала, чтобы об этом союзе по любви никто не знал, чтобы эти вести не просочились в народ. Она не могла открыто признать Джулио своим супругом, потому, что большинство ее подданных ненавидели его, да и к тому же сие признание не могло быть сделано и потому, что королева не хотела бросать тень на любимого человека и на себя, не подвергаясь оскорблению, осуждению и ненависти народа. Анна надеялась обрести в этом браке счастье и тихий уют семейного очага.
После церемонии Анна вместе с супругом поблагодарила всех присутствующих за их участие в этом мероприятии. Около полуночи кареты уже катились по дороге к Пале-Роялю.
Как писал Георг Борн, «Наверное еще ни одна королева не праздновала свою свадьбу так скромно и тихо, как Анна Австрийская…»
КОНЕЦ