1. Название эпизода.
Королева одна, жертва злобной молвы...
2. Время и место действия.
12 сентября 1625 года, Лувр, покои королевы, затем дом г-на Бонасье на улице Могильщиков.
3. Краткое содержание.
Королева в панике: подаренные ею Бэкингему подвески должны вернуться к ней за 10 дней, оставшиеся до бала. Герцогиня де Шеврез в ссылке, Анна не знает, кого просить о помощи... Верная камеристка Констанция случайно становится свидетелем страданий Ее Величества, предлагает свою помощь, королева открывается ей, надеясь хотя бы выговориться, но девушка внезапно соображает, что можно просить о помощи молодого квартиранта ее мужа, по уши влюбленного в нее...
4. Участники.
Анна Австрийская, Констанция, д'Артаньян
2. Королева одна, жертва злобной молвы...
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12015-03-15 01:10:43
Поделиться22015-03-15 01:56:29
Увидев улыбку мужа, Анна наконец-то совладала со своим удивлением и ответила ему улыбкой, стараясь сгладить впечатление от собственного удивления. Стараясь не думать о том, что через десять дней ее может встретить палач или же мать настоятельница, королева кивнула на слова короля.
- Хорошо, Ваше Величество. Я подберу что-нибудь стоящее, - улыбнулась снова женщина и проводила короля взглядом. Когда за ним захлопнулась дверь, Анна просто рухнула в кресло, уронив голову на руки. Отчаяние наконец полностью захватило испанку, не давая голосу разума взять контроль над эмоциями. Содрогаясь от беззвучных рыданий, Анна и сама не заметила, как соскользнула на пол, обхватив себя руками за плечи. По щекам градом катились слезы, а в голову не приходило никаких мыслей, которые могли бы спасти Ее Величество от позора, а затем монастыря или эшафота, хотя о последнем даже думать не хотелось.
Сколько королева находилась в таком состоянии... что ж, сказать трудно. Однако, когда слезы и причитания молодой женщины закончились, испанка кое-как поднялась с пола, опираясь рукой на кресло, возле которого и провела все время своей истерики. После первой истерики страх, боль, отчаяние вышли наружу, не накапливаясь, и освобождая место для размышлений... Взяв лежавшую рядом накидку, она довольно таким быстрым шагом направилась в молельню, не забыв взять с собой четки.
Опустившись на колени пред Девой Марией, королева накинула на голову накидку, взяла в правую руку четки и стала шептать молитву, сама не замечая, как по щекам снова заструились слезы... Чем больше она молилась, тем больше разумом понимала, что нет ей спасения. Шеврез в ссылке, а больше ей при Дворе довериться некому...
- Ave, Maria, gratia plena; Dominus tecum: benedicta tu; In mulieribus, etbenedictus fructus ventris tui Iesus. Sancia Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus, nunc et in hora mortis nostrae. Amen, - оставалось надеяться только на Бога... хотя вряд ли он поможет в такой ситуации... Ее всхлипы из молельни, поспешные, произнесенные шепотом слова могли быть слышны в гостиной... однако вскоре мольба перешла в глубокие, полные отчаяния рыдания...
Отредактировано Анна Австрийская (2015-03-15 02:52:41)
Поделиться32015-03-15 13:05:37
Констанция Бонасье, камеристка Ее величества Анны Австрийской, в то время, когда ее госпожа разговаривала с Его величеством, находилась в соседней маленькой комнатке. Она занималась уборкой платьев и белья королевы. Она не успела покинуть комнату, поэтому она слышала разговор короля и королевы, а также, она услышала требование короля. Констанция знала, где нахожятся подвески.
Боже мой! Бедная моя госпожа! Положение отчаянное! Я не могу оставить ее в беде!
Вскоре из молельни раздались рыдания королевы. Бросив свое занятие, Констанция решительно поспешила в молельню. Остановившись на пороге молельни, Констанция тиъо и ласково спросила:
- Не могу ли я чем-нибудь помочь вашему величеству?
Поделиться42015-03-15 13:13:16
Женщина довольно долго предавалась своему горю, и сквозь слезы все еще пыталась продолжать молиться, однако у нее, будем откровенны, выходило мягко говоря не очень. Оставив четки на полу, Анна Австрийская закрыла лицо руки, снова и снова переживая этот разговор с мужем. Разговор, последствия которого могут стоить ей жизни. Знала ли Анна, к кому обратиться? Надеялась ли на спасение? Нет. Верная де Шеврез уже давным давно далеко от нее, а других верных и преданных друзей у нее нет.
Когда же в комнате появилась Констанс, королева подняла голову, поспешно стирая слезы с личика, и выдохнула.
"Это милое дитя не в силах мне помочь... но хотя бы может выслушать, зная предысторию..."
- Мадам, десять дней до Лондона и обратно - это невозможно... для меня нет спасения, - тихо произнесла королева. У нее не было ни сил, ни желания подниматься с пола и искать способ своего спасения. Что могла сделать довольно таки хрупкая женщина в жестоком мире, где балом правят мужчины?
Поделиться52015-03-15 13:26:53
Констанция видела, что королева в отчаянии, и ей очень хотелось ее утешить и дать надежду на спасение. Тем более, Констанция уже решила, как можно спасти королеву, и она собиралась претворить этот план в жизнь, даже если это будет стоить ей жизни.
— О, не бойтесь, ваше величество! — воскликнула молодая женщина, ломая руки и плача при виде отчаяния своей повелительницы. — Я предана вашему величеству душой и телом, и, как ни далека я от вас, как ни ничтожно мое звание, мне кажется, что я придумала, как вызволить ваше величество из беды.
Поделиться62015-03-15 13:35:00
Анна после собственных слов собиралась снова поддаться панике и унынию, однако слова ее камеристки подарили испанке надежду на спасение.
... - Я предана вашему величеству душой и телом, и, как ни далека я от вас, как ни ничтожно мое звание, мне кажется, что я придумала, как вызволить ваше величество из беды.
- Я не сомневаюсь в Вашей преданности, дитя... Скажите мне, что Вы придумали? Если есть хоть какая-то надежда на спасение, нам нужно попытаться, - прошептала она , глядя на девушку снизу вверх. Кое как Анна поднялась с пола, и подошла к Констанс. Ее изумрудные глаза блестели от слез, а в них, помимо отчаяния, затаилась надежда. Если ее идею действительно можно воплотить в жизнь, и тем самым спасти не только жизнь, но и честь королевы Франции, они должны попытаться. Подойдя к камеристке, Анна Австрийская сжала руку ее, едва сдерживая новый поток слез.
Поделиться72015-03-16 12:54:39
Услышав ответ своей любимой госпожи, Констанция поняла, что подарила ей надежду на спасение. Констанция знала, что ее план по спасению королевы очень опасен, но она очень любила свою госпожу, и все ее мысли были направлены только на то, чтобы осуществить свой план и спасти Ее величество.
Овладев собой, Констанция продолжила:
- Да, здесь есть предатели. Но именем пресвятой девы клянусь, что нет человека более преданного вашему величеству, чем я! Эти подвески, о которых спрашивал король… вы отдали их герцогу Бекингэму, не правда ли? Эти подвески лежали в шкатулке розового дерева, которую он унес с собою? Так вот: эти подвески нужно срочно вернуть!
Отредактировано Констанция Бонасье (2015-03-16 13:02:34)
Поделиться82015-03-16 14:36:47
Когда отчаяние немного отступило и королева смогла более менее рационально мыслить, она лишь усмехнулась. Молодая женщина слушала слова своей верной камеристки с весьма ироничным выражением лица.
- Да, здесь есть предатели. Но именем пресвятой девы клянусь, что нет человека более преданного вашему величеству, чем я...
Анна Австрийская едва заметно покачала головой. Предатели всегда и везде. А сейчас практически каждый ее шаг контролируется наблюдателями - ей ужасно не нравилось слово "шпионы" - кардинала.
- Милое дитя, я повторяю еще раз: я никогда не сомневалась в Вашей преданности Франции, а особенно мне, - испанка лишь вздохнула. А следующие слова девушки вызвали в ней защитную реакцию, которая всегда выливалась приличной порцией сарказма...
- Эти подвески, о которых спрашивал король… вы отдали их герцогу Бекингэму, не правда ли? Эти подвески лежали в шкатулке розового дерева, которую он унес с собою? Так вот: эти подвески нужно срочно вернуть!
- Дорогая, - ласковым голосом начала испанка, однако в ее голосе так и проскальзывали саркастичные нотки: - как Вы думаете, приходило ли мне в голову нечто подобное? Может быть, у Вас есть идеи касательно того, как их вернуть? Если есть, я с огромной надеждой выслушаю их. И сделаю все, что только возможно, лишь бы вернуть их... - женщина вздохнула и прикрыла глаза. На душе было весьма паршиво от осознания того, что она наделала и чем это грозило ей... Впрочем, сарказм, который она использовала, как защитную реакцию, пришлось спрятать как можно глубже. - Дитя, я буду Вам весьма признательна, если Вы найдете выход из этой ситуации. Право же... На Вас вся надежда...
Отредактировано Анна Австрийская (2015-03-16 14:37:38)
Поделиться92015-03-17 13:22:07
- Дитя, я буду Вам весьма признательна, если Вы найдете выход из этой ситуации. Право же... На Вас вся надежда...
Констанция была очень взволнована словами своей госпожи. Представив на секунду, что может случиться с королевой, если план сорвется, у Констанции перехватило дыхание. Однако она видела, что подарила Ее величеству и поэтому просто не имела права предаваться страхам и сомнениям. Тем более, в том, что план принесет удачу, Констанция практически не сомневалась.
- Положитесь на меня, Ваше величество. Окажите мне эту честь, и я найду гонца, который привезет Ваше письмо герцогу.
Поделиться102015-03-17 14:01:23
Королева с трудом сдерживалась, чтоб к уже саркастичным речам, сказанным прежде, не добавить новых. К тому же, совесть напомнила о себе, подсказывая, что это дитя, сидевшее пред ней, пытается ей помочь... и если ее уличат в помощи вскоре опальной королеве, ее, возможно, будет ждать монастырь...
- Положитесь на меня, Ваше величество. Окажите мне эту честь, и я найду гонца, который привезет Ваше письмо герцогу.
- Констанция, где бы взять такого гонца? Никто не сможет за десять дней добраться до Лондона и обратно,- в ее голосе снова проскользнуло отчаяние... Анне уже не хотелось даже пытаться. На смену гневу и раздражению пришло опустошение и смирение. - К тому же... если, не дай Бог, их перехватят и найдут мое письмо? Разумеется, я готова рискнуть, если это спасет меня. Но это слишком... слишком опасно. Вероятность того, что кардинал не попытается вмешаться равно практически нулю... - всхлипнула королева. Она слишком хорошо представляла, как поступит кардинал, когда ему донесут обо всем...
- Если Вы готовы рискнуть своей жизнью, и жизнью собственного посланника, я сейчас же напишу герцогу несколько строк... Но Вы уверены в своем посланнике? Времени нет, и... я сейчас же напишу письмо... - странная женщина. Слишком частые смены настроения, от раздражительности до смирения,от гнева до надежды. Встав с пола, Анна Австрийская смахнула со своего личика слезы и вышла в гостиную. Сев за стол, она обмакнула перо в чернильнице и, секунду подумав, набросала несколько строк. Подписавшись, и запечатав бумагу, женщина вернулась к мадам Бонасье и протянула письмо ей.
- Возьмите, и сделайте все возможное... И да поможет Вам Бог...
"Всем нам..." - горько усмехнулась испанка.
Поделиться112015-03-20 01:23:55
Бедная королева! Вполне понятны ее тревоги, но в д'Артньяне я уверена, он не подведет! - думала Констанция, готовая расплакаться, видя душевные страдания своей госпожи.
Констанция, где бы взять такого гонца? Никто не сможет за десять дней добраться до Лондона и обратно
- Не сомневайтесь, Ваше величество: мой посланник - самый смелый и ловкий человек, он Вас не подведет! - воскликнула Констанция.
Констанция подождала, пока королва напишет герцогу письмо. Когда оно оказалось у нее в руках, Констанция ободряюще улыбнулась коолеве:
- Я сейчас же отправлю гонца! - И, поклонившись своей госпоже, молодая женщина вышла вышла из покоев королевы.
Констанция быстрой походкой вошла в дом на улице Могильщиков и огляделась.
Господи, хоть бы д'Артаньян был дома! - подумала она. - Ведь нельзя медлить ни минуты!
- Д'Артаньян! - тихо позвала Констанция.
Отредактировано Констанция Бонасье (2015-03-20 11:42:52)
Поделиться122015-03-22 19:07:54
Рука замерла словно бы в нерешительности над так до конца и не отчищенной шпагой. Д'Артаньян прислушался: внизу прозвучали чьи-то лёгкие шаги. Поскольку юноша был абсолютно уверен, что не ошибся, пытаясь угадать личность гостьи, губы его чуть тронула улыбка.
- Д'Артаньян!
Голос мадам Бонасье показался юноше несколько испуганным. Он, не забыв шпагу, мгновенно спустился вниз, стараясь, впрочем, не шуметь.
- Что произошло, сударыня? В любом случае - я весь к вашим услугам!
Черт возьми, я буду счастлив, если она нуждается в моей помощи! , - с долей надежды подумал д'Артаньян.
Поделиться132015-03-23 13:20:36
Долго ждать Констанции не пришлось: через секунду юный гасконец уже спустился вниз со шпагой в руке. Он взволнованно посмотрел на нее.
О, д'Артаньян, ты наверняка подумал, что со мною случилась беда! Он так мне предан! - с нежностью подумала Констанция.
- Что произошло, сударыня? В любом случае - я весь к вашим услугам!
Констанция посмотрела на д'Артаньяна нежно, но серьезно.
- Д'Артаньян, слава Богу, что Вы дома! Мне очень нужна Ваша помощь!
Отредактировано Констанция Бонасье (2015-03-23 13:21:39)
Поделиться142015-03-27 11:34:42
Д'Артаньян на мгновение замер, будто не находя в себе сил поверить в такую удачу. Его душу разрывали чувства довольно противоречивые: искренняя радость от того, что он может чем-то помочь Констанции (в том, что может, юноша не сомневался) и не менее искренняя тревога за неё же.
- Ради Вас, милая Констанция, я готов пройти огонь и воду! Прошу, расскажите поскорее, что случилось. Я сочту за великую честь быть полезным Вам.
Юноша знал, что какая бы беде ни посмела произойти с молодой женщиной - он, д'Артаньян, обязан справиться с этим, и что теперь ни один человек на свете не позавидует тому, кто стоит за этой бедой. Д'Артаньян был молод и горяч, а к тому же - честолюбив, влюблён и обладал поистине невероятной способностью находить друзей. В самом деле, разве могло на этом свете найтись хоть что-то, непосильное ему?
Поделиться152015-03-30 10:28:14
- Ради Вас, милая Констанция, я готов пройти огонь и воду! Прошу, расскажите поскорее, что случилось. Я сочту за великую честь быть полезным Вам.
Д'Артаньян такой смелый и добрый, он меня не подведет! - подумала Констанция.
Серьезно взглянув на молодого человека, Констанция ответила:
- Д'Артаньян, в Вашей храбрости я нисколько не сомневаюсь. Дело, которое я хочу вам поручить, чрезвычайной важности. Вы должны немедленно отправиться в Лондон. Я дам вам письмо, которое вы будете хранить как зеницу ока и вручите в собственные руки тому, кому оно предназначено. И еще должна сразу вам сказать: вся дорога до Лондона и обратно должна занять у вас не более десяти дней. - Сказав это, Констанция замерла, тревожно ожидая ответа д'Артаньяна
Поделиться162015-04-26 16:33:22
- Д'Артаньян, в Вашей храбрости я нисколько не сомневаюсь. Дело, которое я хочу вам поручить, чрезвычайной важности. Вы должны немедленно отправиться в Лондон. Я дам вам письмо, которое вы будете хранить как зеницу ока и вручите в собственные руки тому, кому оно предназначено. И еще должна сразу вам сказать: вся дорога до Лондона и обратно должна занять у вас не более десяти дней.
- Ради Вас, сударыня, я сделаю всё, что угодно! Я отправлюсь тотчас же.
Д'Артаньян был счастлив оттого только, что Констанция, столь милая его сердцу Констанция, доверилась ему. И не было на свете слов, способных в полной мере описать его чувства. Юноша знал, что никакие преграды не способны помешать ему оправдать доверие прекрасной сударыни. О, он готов был сразиться с самой смертью, лишь бы оказаться достойным любви этой женщины.
- Констанция, клянусь, Вы заставили меня позабыть обо всём... Чтобы исполнить Ваше поручение, я должен получить отпуск. Но не бойтесь, эту проблему я решу сегодня же.
Поделиться172015-05-09 14:02:19
- Ради Вас, сударыня, я сделаю всё, что угодно! Я отправлюсь тотчас же.
Констанция была счастлива услышать эти слова. Ласково улыбнувшиссь, молодая женщина произнесла:
— Вы милый и любезный юноша. Поверьте, что ее величество не останется в долгу. И... я буду признательна вам до конца жизни!
Констанция хотела сказать что-то еще, чтобы выразить молодому человеку всю силу своей признательности. Но она лишь взяла его за руку и чуть сжала ее, надеюсь, что он все поймет сам.
Поделиться182015-05-23 19:17:35
- Мне бесконечно приятны Ваши слова, милая Констанция! Клянусь, я оправдаю Ваше доверие. Поверьте, оно является наивысшей наградой для меня! - проговорил д'Артаньян.
Слова, идущие от самого сердца, всегда отличала какая-то особенная интонация, и её присутствие в голосе юноши было очевидным. Это тёплое рукопожатие взбудоражило его сердце. Никогда до этого момента д'Артаньян не чувствовал себя столь счастливым, хотя ещё совсем недавно думал, что не испытает большего счастья, чем в тот момент, когда Констанция открыла ему свою - и не только свою - тайну.
- Прошу простить, мне, должно быть, пора к де Тревилю. Я выполню Ваше поручение как можно быстрее - а потому должен идти немедленно.
Взгляд д'Артаньяна встретился со взглядом молодой женщины, и столько нежности было в его глазах, что даже пытаться описать это оказалось бы бессмысленно. Но вскоре юноше пришлось отвести взгляд. Он многое отдал бы, чтобы вечно смотреть в глаза Констанции и чувствовать тепло её руки. Впрочем, д'Артаньян был абсолютно уверен: вернувшись, он будет достоин хотя бы нескольких минут на то, чтобы держать за руку милую Констанцию. А, может быть, даже будет достоин её любви.