Век безумства и отваги

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Действуют акции на срочно требующихся персонажей: графа Рошфора, Марию Медичи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Законченные флэши » Ведь я Его Величеству верна... (с)

Ведь я Его Величеству верна... (с)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

1. Название флэша.
Ведь я Его Величеству верна... (с)
2. Время и место действия.
Июнь 1619 года, Париж
3. Краткое содержание.
Во время королевской охоты происходит несчастный случай: молодой монарх пострадал, упав с лошади. Одному из мушкетеров короля поручено оповестить об этом Ее Величество Анну Австрийскую. Но королева, узнав обо всем, принимает непреклонное решение самостоятельно ухаживать за супругом и отправляется к нему в сопровождении мушкетера.
4. Участники.
Анна Австрийская, Филипп де Моран

2

Филипп быстрым шагом направлялся по коридору к покоям Ее Величества, уже по пути предчувствуя, чем обернется этот визит. Зная впечатлительность молодой королевы, можно было не сомневаться, что новость, с которой спешил к ней мушкетер, станет для нее настоящим потрясением, даже несмотря на их непростые отношения с королем...
В тот день было назначено открытие сезона охоты на кабана. Старая королевская традиция, которой неизменно следовал и молодой монарх Людовик XIII... Точнее сказать, Его Величество был страстным поклонником охоты, прекрасно держался в седле и держал при дворе немалую свору охотничьих псов. Это, как и всякая возможность предаться любимому делу, непременно вводило короля в азарт. Вот и в этот день, как бывало всегда, во время охоты он оторвался далеко от свиты сопровождающих, и вскоре скрылся из виду...
Когда король не появился и по прошествии часа, придворные забили тревогу. Кто-то предлагал ждать, кто-то рвался немедленно отправиться на поиски. Охоту пришлось тут же остановить, и мушкетеры короля немедленно принялись обыскивать окрестности. Наконец после долгих поисков кто-то обнаружил Его Величество лежащим на земле без сознания, а его конь был уже далеко...
Молодого монарха немедленно доставили в охотничий домик и привели в чувства. Лекарь после недолгого осмотра заключил, что король, к огромному счастью, не слишком пострадал, только повредил ногу. Капитан королевских мушкетеров, услышав об этом, принял решение немедленно оповестить об этом королеву... И надо же было, чтобы именно он, Филипп де Моран, оказался поблизости в этот момент и получил распоряжение донести эту новость до Ее Величества Анны Австрийской. Теперь молодой человек, уже в нескольких шагах от ее покоев, в растерянности думал о том, как быть дальше. Тревожно сжимая в руке эфес шпаги, он пытался настроиться на нужный лад и быть готовым ко всему.
Ну, положим, я сообщу Ее Величеству  о том, что произошло... А дальше? Королева ведь дама, и дама крайне впечатлительная. А ну как сделается ей плохо, а мне потом что с ней делать? Черт, как бы ей сказать об этом помягче, чтобы не напугать...
С другой стороны, шевалье понимал, что тянуть с этим было никак нельзя. Он все же постучал в дверь и, дождавшись разрешения, вошел в покои королевы.
- Доброго дня, Ваше Величество, - сняв шляпу, Филипп поприветствовал Ее Величество низким поклоном. - Капитан королевских мушкетеров отправил меня к вам с поручением...

3

С самого утра, когда стало понятно, что день обещает быть солнечным и теплым, королева Анна вместе со своими фрейлинами направилась в Дворцовый Парк. Гуляя, дамы обсуждали все на свете, и хотя испанка заметно подустала от пустых разговоров, настроение ее достаточно улучшилось, чтобы после парка немного отдохнуть в своих прохладных апартаментах. Вернувшись в замок, молодая женщина удобно расположилась в кресле с бокалом сока в руке. Она попросила одну из своих дам сыграть им что-то. И вот пока та занималась клавесином, королева с мягкой улыбкой наблюдала пейзаж, который открывался за окном ее комнат.
Однако не долго солнце грело, что называется. Когда в комнату вошел мушкетер короля, Анна Австрийская заметно напряглась и жестом руки сначала прекратила все разговоры, а затем отпустила всех дам, кроме особо поверенной.
- Доброго дня, Ваше Величество. Капитан королевских мушкетеров отправил меня к вам с поручением...
Капитан мушкетеров просто так не стал бы присылать одного из своих людей, а учитывая, что король отправился на охоту, могло случиться что-то ужасное. Взяв себя в руки, и не позволяя панике взять верх над собой, испанка обеспокоенно взглянула на мушкетера.
- Я слушаю. Что-то случилось? - в ее голосе было больше волнения, чем сама Анна хотела показать. Впрочем, эти интонации голоса, обеспокоенный вид могли даже самому ярому скептику доказать, что королева действительно волнуется за собственного супруга.

4

Чего де Моран боялся больше всего, так это того, что королева, услышав такую новость, могла потерять сознание. Вот тут уж он совершенно не знал, что делать. Умел, как и полагается военному, оказать первую помощь раненому товарищу или себе, если бы это потребовалось - скажем, рану перевязать, чтобы на первых порах избежать лишней кровопотери, или привести в чувства, похлопав по щекам... А как поступить при дамском обмороке? Тут уж точно известные ему средства никак не годятся... Тем более, если это не просто дама, а венценосная особа.
Но Ее Величество, поступив благоразумно, решила все же оставить одну из дам, и шевалье несколько успокоился, когда убедился, что о королеве в любом непредвиденном случае будет. кому позаботиться. Тем более, что ее голос уже сейчас звучал встревоженно, хотя мушкетер еще ничего не успел сказать.
- Я должен сообщить вам, Ваше Величество, что на охоте произошел несчастный случай... Его Величество король упал с лошади. Чтобы успокоить вас, сразу сообщу, что сейчас опасность миновала, и сейчас с Его Величеством все в порядке. Нога немного повреждена, но лекарь утверждает, что все обошлось достаточно легко.
От Филиппа не укрылось, что королева была взволнованна, и кажется, совершенно искренне. Это дало ему лишний повод задуматься и удивиться, почему же все-таки монарх с супругой не могут найти общий язык, ведь при таких трепетных проявлениях чувств все могло бы сложиться немного иначе... Помимо политических причин, решающим обстоятельством в их семейной жизни все равно были личные отношения. Отчего-то люди склонны усложнять и без того непростые ситуации...

5

Королева не думала, что ей понадобится кто-то из дам, чтоб  оказать помощь. Ее желание оставить при себе камеристку было вызвано лишь желанием избежать кривотолков. Вряд ли останется незамеченным разговор испанки с мужчиной наедине. А лишние проблемы с супругом ей были совершенно ни к чему. Когда же мушкетер сообщил ей новость, Анна Австрийская заметно побледнела и рукой сжала подлокотник кресла, в котором сидела. Передав бокал подошедшей обеспокоенной камеристке, молодая женщина глубоко вздохнула, беря под контроль собственные чувства...
"Упал с лошади... повреждена нога... Боже, лишь бы ничего особо страшного или серьезного..."
- Когда Его Величество будет во Дворце? - в ее голосе проскользнули обеспокоенные нотки и как бы Анна Австрийская не пыталась взять себя в руки, выходило, мягко говоря, не очень. На ее лице по прежнему оставалась сильная бледность, однако падать в обморок, на счастье мушкетера, она не собиралась. Немного расслабившись после сообщения, с мыслью о том, что с монархом все будет в порядке, испанка отпустила подлокотник, который лихорадочно сжала раньше в поисках поддержки или опоры. - Расскажите подробнее, мсье, что произошло? - попросила Анна и взяла из рук дамы стакан, отпив немного, чтоб привести в порядок свои мысли или чувства. То, что случилось с монархом, в очередной раз подтверждало мнение королевы относительно подобных - несомненно, опасных - развлечений супруга.

6

На побледневшем лице королевы проявился явный страх, и де Морану стало даже не по себе. Предчувствие его не подвело: Ее Величество восприняла эту новость слишком серьезно, несмотря на то, что мушкетер поспешил сообщить, что никакой опасности для жизни короля сейчас, к счастью, не было. До чего впечатлительна порой бывает женская натура...
- Когда Его Величество будет во Дворце? - дрогнувшим голосом спросила Анна Австрийская, и шевалье неопределенно покачал головой, задумчиво сводя брови к переносице.
- Этого я вам точно сказать не могу, увы... С поврежденной ногой Его Величество не сможет добраться самостоятельно, да и передвижения для него сейчас нежелательны. Пока что лекарь находится с ним в королевском охотничьем домике, и как только он сможет с уверенностью сказать, что это не будет представлять опасности для здоровья Его Величества, его немедленно доставят сюда.
Вот черт возьми, никогда не приходилось пускаться в такие подробные объяснения... Да еще попробуй сделать это так, чтобы тебе поверили.
Как человек военный, Филипп привык выполнять распоряжения быстро, четко и без лишних слов. А тут, когда дело касается восприимчивой женской натуры, пришлось действовать несколько иначе...
- Расскажите подробнее, мсье, что произошло? - спросила тем временем королева, и де Моран понял, что его заверениями в том, что монарх отделался довольно легко, она не удовлетворится. Что ж, придется снова проявить деликатность и постараться как можно осторожнее объяснить ситуацию... Хотя ему самому было известно не так уж много - не больше, чем всем остальным, кто присутствовал на охоте, не считая лекаря и мушкетера, которому удалось найти короля
- Это был всего лишь несчастный случай, Ваше Величество, - снова покачал головой шевалье, стараясь говорить помягче, - будьте уверены, виновных здесь нет. Его Величество, как известно, большой любитель быстрой езды, и его конь видимо, то ли взбрыкнул, то ли споткнулся и сбросил Его Величество на землю. К счастью, ему довольно быстро оказали помощь, поэтому опасность, если таковая и была, уже давно миновала.
Де Моран предпочел все же умолчать о том, что король заехал слишком далеко в лес, и сопровождающие упустили его из виду, поэтому и отыскали его не сразу. Все равно ситуация обошлась достаточно легко, насколько это было возможно, а в глазах королевы это было бы лишним поводом для волнений.

7

Женщина не собиралась паниковать, хотя могла. Это было бы, пожалуй, вполне естественно для королевы, учитывая ее темпераментность. Но ничего подобного не случилось. Судорожно вздохнув, испанка вникала в каждое слово, лихорадочно размышляя о том, что следует сделать ей.
- Этого я вам точно сказать не могу, увы... С поврежденной ногой Его Величество не сможет добраться самостоятельно, да и передвижения для него сейчас нежелательны. Пока что лекарь находится с ним в королевском охотничьем домике, и как только он сможет с уверенностью сказать, что это не будет представлять опасности для здоровья Его Величества, его немедленно доставят сюда.
"Что ж, вряд ли Его Величество будет рад моему приезду, однако таков мой долг..." - Анна выдохнула и, сдержанно улыбнувшись, поднялась с кресла, сделав несколько шагов по комнате. В каждом ее движении скользила нервозность, обеспокоенность. И, пожалуй, это выглядело естественным. Не было никакой наигранности.
- Я поняла, - медленно произнесла королева и обернулась, словно что-то решив для себя. Опершись рукой на спинку кресла, она минутку помолчала, а затем спокойно спросила: - Вы сопроводите меня, мсье? По крайней мере, до этого самого домика, где сейчас находится Его Величество? - возможно, это была не самая лучшая идея, которая могла придти в голову королевы, однако она зацепилась именно за нее. Что ж, может быть, эта ее поездка, и желание поддержать супруга каким-то образом помогут им наладить отношения.
- Это был всего лишь несчастный случай, Ваше Величество, будьте уверены, виновных здесь нет.
- Я не сомневаюсь, шевалье. Особенно учитывая любовь Его Величества к подобным занятиям в целом, и охоте в частности, - Анна слегка покачала головой, всем своим видом давая понять, что никоим образом не поощряет подобные увлечения короля. Однако монарх имеет право поступать именно так, как считает нужным. И даже если бы она попыталась, уговорить Его Величество оставить эту затею у нее бы вряд ли получилось. Отойдя от кресла, королева несколько раз прошлась из стороны в сторону, думая о произошедшем и каждый раз представляя картину сей трагедии. Остановившись практически напротив мушкетера, женщина сложила юбку на юбке и кивнула.
- Что ж, пока мы здесь, остается только молиться за благополучный исход произошедшего. Но стоит поспешить...

8

Несмотря на то, что Анна Австрийская всеми силами старалась держать себя в руках и отнеслась к известию без лишней паники, выглядела она все равно крайне взволнованной и несчастной. Другого и ожидать не приходилось - королева, в чьих жилах текла кипучая испанская кровь, и так держалась с достоинством, не выходя за грани разумного. Де Морану было неловко видеть ее в таком состоянии. При виде волнений королевы он искренне проникся к ней сочувствием, и с трудом сдерживал порыв выразить его: излишние вольности в словах были в этом случае недопустимыми. Молчать и вовсе, показывая холодное безразличие ко всему происходящему, по мнению Филиппа, было бы ещё хуже: Анна Австрийская, хоть и будучи королевой, все же была женщиной, ранимой и чувствительной, как и любая из них. Только вот к любой другой можно было бы обратиться если не на равных, то все же без лишних опасений, не боясь проявить в словах больше искренности и доброты. А как быть с венценосной особой?.. К тому же, де Моран не владел такими изысками куртуазности, как кто-либо из придворных, господ высокого титула - как-никак, он был военным, человеком значительно более сдержанным в проявлении чувств, как того требовало положение, и не мог подобрать нужных слов для такого случая...
- Вы сопроводите меня, мсье? По крайней мере, до этого самого домика, где сейчас находится Его Величество?
Встревоженный голос королевы прозвучал негромко, но твердо и решительно. Мушкетер с удивлением поднял глаза, оставив свои размышления.
- Ваше Величество, я не смею ослушаться вас, мой долг - служить вам... Но осмелюсь предположить, что король может этого не одобрить, - напряженно выдохнул Филипп, покачав головой. - Лекарь прописал Его Величеству полный покой, чтобы оправиться от потрясения. Если же я привезу вас туда, это может не слишком хорошо закончиться... Поверьте, Ваше Величество, король искренне беспокоится о вас и хотел бы уберечь от любых возможных потрясений.
Господи, что я говорю... Все равно от этого ничего не изменится. Рискнул переубеждать саму королеву...
Де Моран снова глубоко вздохнул, пытаясь собраться с духом. Что бы он сейчас ни говорил, все равно ему придется сопроводить королеву до Версаля. А уж о том, к чему это все может привести, оставалось только догадываться... До устранения со службы, конечно, дело не дойдет, но король Людовик явно не одобрит такого безрассудного поступка. А если этот случай станет новым поводом для разлада в семье монарха...
Королева поднялась и стала нервно прохаживаться по комнате, пока наконец не остановилась напротив де Морана. По обращенному на него взгляду мушкетер понял, что от своих слов Анна Австрийская отказываться не намерена.
- Что ж, пока мы здесь, остается только молиться за благополучный исход произошедшего. Но стоит поспешить...
Последняя фраза поставила точку в решении королевы немедленно ехать к супругу. Шевалье коротко кивнул в ответ:
- В таком случае, Ваше Величество, я готов немедленно сопровождать вас. С вашего позволения, буду ждать у ваших покоев, если вам понадобится время на сборы.

9

- Ваше Величество, я не смею ослушаться вас, мой долг - служить вам... Но осмелюсь предположить, что король может этого не одобрить. Лекарь прописал Его Величеству полный покой, чтобы оправиться от потрясения. Если же я привезу вас туда, это может не слишком хорошо закончиться... Поверьте, Ваше Величество, король искренне беспокоится о вас и хотел бы уберечь от любых возможных потрясений.
Королева обернулась и взглянула на офицера, слегка приподняв бровь. Да, этот взгляд многих вгонял в состояние сродни оцепенению. Изумрудные глаза недовольно блеснули, однако испанка взяла себя в руки, сложив руки на юбке, и спокойно, словно говорила с пятилетним ребенком, произнесла:
- Думаю, Его Величество прекрасно понимает, что я не могу сидеть, сложа руки здесь, в Париже, когда он пострадал, - женщина убрала прядь волос за ушко, и сделала несколько шагов по комнате. Ее одолевали разные чувства. Возможно, король действительно не оценит подобного, более того, возможно, Его Величество будет крайне недоволен. Однако с другой стороны... Возможно, ему будет даже приятно такое беспокойство со стороны супруги, с которой они не очень ладили. Лишь бы не посчитал это наигранными эмоциями, что, кстати, было более чем вероятно.
- В таком случае, Ваше Величество, я готов немедленно сопровождать вас. С вашего позволения, буду ждать у ваших покоев, если вам понадобится время на сборы.
Остановившись, и выслушав слова мушкетера, Анна закусила губу, раздумывая над своими дальнейшими действиями, а затем кивнула. Уж лучше она приедет, и будет по мере своих скромных возможностей заботиться о муже, чем сидеть здесь, делая вид, что ей совершенно безразлично все, кроме украшений и сплетен. Особенно, учитывая, что это совершенно не так.
- Я буду готова через десять минут. Можете идти.

10

- Думаю, Его Величество прекрасно понимает, что я не могу сидеть, сложа руки здесь, в Париже, когда он пострадал...
Де Моран, услышав эти слова, опустил глаза, рассеянно изучая узор на ковре. По правде говоря, он и сам другого не ожидал, зная решительность и пылкий нрав королевы. Его Величеству уж тем более виднее, как поступила бы супруга, услышав такую новость. Что-то подсказывало Филиппу, что король уже сейчас вне себя от гнева и ждет минуты, когда сможет обрушить его на голову безрассудной супруги. Хотя почему безрассудной? Такой поступок говорит лишь о том, что судьба Его Величества небезразлична Анне Австрийской. На показной жест это было непохоже, королева явно переживала из-за происшествия с супругом. Дай Бог, и сам король это расценит правильно... Может быть, при встрече все обернется не так уж печально, а может, это даже станет шагом к их сближению.
Получив от королевы разрешение идти, Филипп закрыл за собой дверь и с облегчением вздохнул. Самая трудная часть поручения выполнена, объяснения остались позади, королева не лишилась чувств - все обошлось намного легче, чем он ожидал. Чтобы скоротать минуты ожидания, мушкетер принялся неторопливо расхаживать у дверей, ведущих в королевские покои. Женщины так много внимания уделяют сборам, будь то светский прием или обычная прогулка... А уж королеве тем более не подобает появиться на людях в ненадлежащем виде. Хотя про себя де Моран отметил, что и сейчас Анна Австрийская выглядела великолепно, и по правде говоря, вряд ли нуждалась в тех десяти минутах, чтобы прихорошиться. Но желание женщины - закон, особенно если эта женщина - сама королева Франции.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Законченные флэши » Ведь я Его Величеству верна... (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно