Век безумства и отваги

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Действуют акции на срочно требующихся персонажей: графа Рошфора, Марию Медичи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Нас ждет Лондон! » 3. Отпуск за свой счет

3. Отпуск за свой счет

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

1. Название эпизода.
Отпуск за свой счет
2. Время и место действия.
12 сентября 1625 года, приёмная г-на де Тревиля.
3. Краткое содержание.
Окрыленный просьбой Констанции, д'Артаньян отправляется к капитану королевских мушкетеров испросить для себя и троих своих друзей отпуск по личным обстоятельствам. Затруднение в том, что ему никак нельзя раскрыть настоящую причину этой поездки... В дело идёт история с необходимостью поездки недавно раненного Атоса на воды в Форж при обязательном сопровождении его друзей.
4. Участники.
д'Артаньян, де Тревиль

2

Мне это не нравится, медленно закипал господин де Тревиль, борясь с подступающей головной болью. День был безнадежно испорчен, но может быть вечер будет лучше? Впрочем, день был испорчен со вчерашнего вечера, когда его достигли вести об очередной дуэли одного из его мушкетеров. Неудачной дуэли – молодому человеку еще долго будет нужна помощь лекаря. Кардинал точно будет в восторге и не переминет преподнести эту новость королю. Если еще не сообщил. Но эта беда прошла мимо сознания капитана, оставив только неприятный осадок. Все мысли господина уже не первый день были заняты иной проблемой – кардинал планировал очередную интригу. Весомых доказательств у господина де Тревиля не было, но чутье опытного придворного, столько лет остававшегося в фаворе у Его Величества, просто вопило об этом. Да еще кардинала недавно видели выходящим из дворца в необычайно эмоциональном состоянии. Что же ты задумал на этот раз, старый черт? Размышлял капитан, рассеянно слушая одного из своих друзей, с которыми обычно коротал вечера. И что же с тобой делать?
В этот момент беседа была прервана одним из слуг, сообщивших, что к капитану королевских мушкетеров прибыл господин д'Артаньян и желает с ним переговорить по личному делу. Извинившись перед друзьями де Тревиль прошел к кабинету, гадая, что потребовалось от него сыну его старого друга, стараясь не впадать в панику раньше времени, гадая, что на этот раз натворил неугомонный гасконец.
В противовес мрачным предчувствиям, д'Артаньян выглядел необычайно радостным, даже одухотверенным.
– Вы просили меня принять вас, мой молодой друг, сказал капитан рассматривая молодого человека.Нет, у него определенно случилось нечто хорошее.

3

Это большая удача, - думал д'Артаньян, ожидая де Тревиля, - порученное мне дело может принести славу, но главное - выполненное, оно приблизит меня к милой Констанции.
Впрочем, оставался ещё один вопрос, решить который следовало сейчас же. Юноша не знал, как поступить: открыть ли де Тревилю столь великую тайну, или же попросить его о помощи, не раскрывая причин, в силу которых она, помощь, понадобилась. В защиту первого варианта выступало и дружеское отношение капитана мушкетёров к д'Артаньяну, и искренняя его нелюбовь к кардиналу, и, наконец, не менее искренняя преданность королю и королеве. Словом, юноша решил довериться де Тревилю и честно рассказать ему обо всём.
- Да, капитан. И я прошу у Вас прощения за беспокойство, но уверен, что дело, что привело меня сюда, является очень важным и, соответственно, отлагательств не терпит, - ответил д'Aртаньян негромко и продолжил, всё понижая голос, - Речь идёт о чести, а может даже и жизни самой королевы.

4

... - Речь идёт о чести, а может даже и жизни самой королевы.
– Да что вы говорите! - капитана будто пыльным мешком по голове ударили. Сдается мне, это и есть то, о чем  намекала интуиция, - весь опыт господина де Тревиля буквально кричал о том, что он рискует оказаться в центре невероятных событий. От осознания этого факта начинало тянуть один из старых шрамов – напоминание о том, что в таких делах всегда стоит оставаться настороже.
Машинально осмотрев комнату (хотя кто бы из гостей в такое время рискнул подслушать разговор, а от последнего болтливого слуги капитан избавился не так давно) де Тревиль остановил вопросительный взгляд на д'Артаньяне.

5

- Волей случая, - продолжил д'Артаньян, - я был посвящён в тайну, сохранить которую ныне готов даже ценой собственной жизни.
Юноша замолчал буквально на несколько мгновений, раздумывая над следующими своими словами. О нет, он, приняв уже решение, нисколько не сомневался. Но есть ли на свете слова, способные передать, насколько важна может быть чужая тайна и насколько велико - доверие прелестной женщины?
- Но, несмотря на это, я должен доверить её вам в надежде на помощь в возложенном на меня Её Величеством поручении, капитан. Смею сообщить, что тайна, которую я имел честь упомянуть ранее, принадлежит вовсе не мне и, не являйся ваша помощь в этом деле столь необходимой, я никогда бы не посмел довериться кому бы то ни было.

6

- Но, несмотря на это, я должен доверить её вам в надежде на помощь в возложенном на меня Её Величеством поручении, капитан. Смею сообщить, что тайна, которую я имел честь упомянуть ранее, принадлежит вовсе не мне и, не являйся ваша помощь в этом деле столь необходимой, я никогда бы не посмел довериться кому бы то ни было.
Капитан пораженно застыл. Он знал и не единожды доказывал, что его мушкетеры всегда могут на него положиться. Но такое абсолютное доверие... выбивало почву из-под ног. Первым порывом было выпытать у юноши все подробности, а затем посадить под арест – слишком много опасностей такие знания несли для неискушенного в интригах юноши. Какого юноши!, – мысленно воскликнул граф, – Он уже давно показал себя достойным мужем. Почти минуту де Тревиль боролся с собой, слишком велико было искушение. Но, все-таки, Жан-Арман никогда бы не позволил себе предать доверие этого замечательного человека.
– Мне, безусловно, льстит Ваше доверие, господин Д'Артаньян. – как можно более официально начал капитан, чтобы не сбить себе весь настрой и не начать по-стариковски переживать за своего человека. Своего, несмотря на то, что тот был приписан к роте Дэзессара, – Однако я всегда считал, и требовал этого от моих людей, а вас, надеюсь, я могу считать своим человеком, свято хранить обещания, а тем более клятвы. Несомненно, я жажду узнать, какую именно тайну доверила вам Ее Величество, но я не имею права требовать этого от Вас. Поэтому, я выслушаю Вашу просьбу, но постараюсь не спрашивать о причинах, заставивших Вас обратиться ко мне с ней.

7

– Однако я всегда считал, и требовал этого от моих людей, а вас, надеюсь, я могу считать своим человеком, свято хранить обещания, а тем более клятвы. Несомненно, я жажду узнать, какую именно тайну доверила вам Ее Величество, но я не имею права требовать этого от Вас. Поэтому, я выслушаю Вашу просьбу, но постараюсь не спрашивать о причинах, заставивших Вас обратиться ко мне с ней.
Слова де Тревиля несказанно обрадовали и обнадежили юношу. Он не знал, чем заслужил подобное доверие со стороны капитана мушкетёров, но при этом совершенно точно знал, что во что бы то ни стало постарается это доверие оправдать.
– Я премного благодарен Вам за Ваше понимание, капитан. Просьба же моя такова: испросите для меня у господина Дезэсара полумесячный отпуск. Мне необходимо на время покинуть Париж, и я отправлюсь в дорогу нынешней же ночью, – д'Артаньян говорил, ни на миг не отводя пристального взгляда от глаз де Тревиля. Ничто в облике юноши не могло сказать ни о малейшем смятении или сомнении, но всё же он помолчал несколько мгновений, прежде чем добавить, – Я должен попасть в Лондон.

8

В Лондон! Учитывая, где герцога недавно видели в Париже... Какую же тайну доверила ему королева?, - пораженно подумал де Тревиль, - а это значит... Нет, об этом даже думать нельзя! Но не помочь молодому человеку не позволяла честь.
- Неожиданно, хотя и можно было предугадать. Я выполню вашу просьбу. Но скажите, вы поедете один?

Отредактировано де Тревиль (2016-07-17 17:19:03)

9

— Да, я поеду один, — ответил д'Артаньян, не задумываясь. Впрочем, почти сразу же он понял, что есть ещё одна вещь, сообщить которую капитану, вероятно, необходимо. Через несколько мгновений юноша добавил:
— Полагаю, Вам нужно знать, что кардинал многое бы отдал, чтобы моя миссия увенчалась поражением.
Возможно, эти слова несколько приоткрывали завесу чужой тайны для капитана де Тревиля, человека весьма умного, но д'Артаньян с самого начала был готов доверить ему эту тайну целиком.

Отредактировано Д'Артаньян (2016-10-09 15:25:11)

10

- Полагаю, Вам нужно знать, что кардинал многое бы отдал, чтобы моя миссия увенчалась поражением.
- И Вы собираетесь ехать один?! В таком случае, Вы не успеете выехать из Парижа, помяните мое слово!
Капитан сел, устало потирая глаза.
- Поверьте, мой юный друг, в такие кампании надо отправляться минимум вчетвером, только тогда есть шанс, что до цели доберется хотя бы один. Скажите, у Вас есть кто-нибудь на примете, кому Вы готовы доверить свою спину?

Вы здесь » Век безумства и отваги » Нас ждет Лондон! » 3. Отпуск за свой счет

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно