Век безумства и отваги

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Действуют акции на срочно требующихся персонажей: графа Рошфора, Марию Медичи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Флешбэки » За короля!

За короля!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1. Название флэша.
За короля!
2. Время и место действия.
Лето 1626 года, Париж, возможны пригороды.
3. Краткое содержание.
Герцогиня де Шеврез становится случайным свидетелем разговора, из которого следует, что против короля готовится заговор с целью убийства. Несмотря на все разлады с Его Величеством, герцогиня хочет помочь и сообщает о подслушанном разговоре Арамису. Тот в свою очередь рассказывает друзьям, и они спасают короля.
4. Участники.
Мари де Шеврез, Атос, Портос, Людовик XIII.
Возможно: де Тревиль, Арамис, д'Артаньян, Анна Австрийская.

2

Лувр, впрочем, как и другие резиденции монархов, и прочие замки, в которых доводилось бывать Мари, имел много не слишком безопасных мест, где гулять в одиночестве не рекомендовалось, ведь уединение могло быть самым наглым образом нарушено. Впрочем, для столь смелой женщины, что может пройти без сопровождения по ночному Парижу, где за каждым углом таится ещё больше опасности, тем более для красавицы, такие мелочи были незначительными.
А потому, отпустив камеристку, мадам де Шеврез отправилась на прогулку в один из отдаленных уголков луврского сада, дабы побыть наедине со своими мыслями, которые были посвящены отнюдь не любовным делам.
Миновав короткую аллею, молодая женщина дошла до живой изгороди и вдруг услышала приглушённые голоса. Приблизившись к месту, откуда они доносились и притаившись за широким стволом раскидистого дерева, герцогиня смогла увидеть говоривших. Это были мужчина и женщина. Со стороны могло показаться, что это тайное любовное свидание, при чем возлюбленные приняли меры предосторожности, чтобы не быть узнанными, однако прислушавшись к их разговору можно было понять, что речь шла вовсе не о любви.
Мари замерла и внимательно ловила каждое слово. И если до этого мгновения ей казалось, будто остановиться ее заставило простое женское любопытство, то сейчас она была даже благодарна своё интуиции, ведь то, что довелось услышать, имело огромное значение. Речь шла, ни много, ни мало, о покушении на жизнь короля!
Женщина была смутно знакома герцогине, а вот мужчину она видела впервые. Заговорщики не таились, даже не подозревая о неожиданном свидетеле беседы, говорили открыто, уверенные, что это безопасное место. Впрочем, разговор был коротким и по существу. Не называя имён, но делая более чем прозрачные намеки, женщина передала своему собеседнику приказ готовиться на определённый день. Король отправится на охоту и момент будет удобным. После чего разошлись, к счастью не заметив наблюдательницу.
Мари выждала ещё пару минут после чего быстро направилась во дворец. Несмотря на неприязненные отношения с монархом, она решила поломать планы преступников и помешать осуществить задуманное. Это сделать будет сложно, но возможно.
Вернувшись к себе герцогиня написала записку человеку, которому доверяла и который мог помочь, Арамису, передав ещё с помощью верной камеристки Элен.

3

Когда камеристка герцогини де Шеврез принесла записку Арамиса, Атос был у него. То есть как, был... Уже практически выходил из его дома, отчаявшись попасть к нему. Двери несостоявшегося аббата были плотно заперты, на стук не отзывался ни он сам, ни его лакей, а встревоженная шумом квартирная хозяйка вовсе ничего не знала. Впрочем, такое поведение молодого мушкетера не было сюрпризом для его друзей, потому Атос, меланхолично пожав плечами, оставил дальнейшие попытки штурма квартиры друга и спускался уже вниз, когда на него практически налетела Элен. Камеристку "маленькой кузины-белошвейки" Атосу знал и спокойно посторонился бы, но счел необходимым сообщить ей, что Арамиса нет и, судя по довольно позднему часу, сегодня уже не предвидится. Девушка, явственно растерявшись, застыла прямо на лестнице, не давая Атосу пройти, а когда он намеревался уже просить ее уступить дорогу, решившись, протянула ему записку герцогини. После минутного колебания мушкетёры взял письмо, распечатал, пробежал глазами - и широко раскрыл глаза. Разумеется, осторожная герцогиня не рассказала в записке никак х подробностей, но и нескольких общих слов хватило, чтобы Атос понял, что дело серьезно. В секунду решившись, он велел Элен немедленно провести его к герцогине. Если дело окажется серьезным, он разыщет хотя бы Портоса, коли Арамис исчез в неизвестном направлении, а д'Артаньян вместе со своей ротой г-на Дэзэссара был на учениях под Парижем; ну а будет нужно, Атос и капитана поднимет по тревоге. Но если дело столь требующим внимания не окажется... Тем лучше для всех.
Дорога от дома Арамиса до Лувра не заняла много времени, вскоре Элен провела мушкетера через восточную калитку к потайным коридорам, в повороты которых он не вникал. Герцогиня была у себя, одна, и после короткого доклада Атос вошел в ее покои, с поклоном снимая шляпу.
- Мое почтение, госпожа герцогиня. Прошу простить мне столь поздний визит, но мне случилось встретиться с вашей камеристкой подле дома моего доброго друга Арамиса, который, к сожалению, отсутствовал. Мадемуазель решила отдать предназначенное ему письмо мне - и я счел необходимым прийти к вам. Судите сами, правильно ли она поступила.
Договоров, Атос благожелательно улыбнулся. Герцогиня де Шеврез вызывала у него, насколько в его случае это вообще было возможно, некую симпатию, не как женщина, но как любой умный человек, и мушкетёры полагал, что она не стала бы поднимать панику и писать Арамису столь тревожную записку без веской на то причины.

4

Ее Светлость сидела в кресле возле окна, сжимая в руках сложенный изящный веер, раздумывала над тем, что увидела нынче днём в саду и ждала. Скоро должна была появится Элен с новостями.
Увиденное и услышанное в потаенном углу дворцового сада не давало покоя Мари. Женщина определённо была ей знакома, однако меры, предпринятые ею дабы не быть узнанной, затрудняли раскрытие личности. Дама не была из числа фрейлин, да и вряд ли знатная дама стала бы подвергать себе подобному риску лично, учитывая предмет разговора...Скорее всего, это чья-то камеристка, которой неизвестная пока дама доверяет настолько, что поручила такое дело. Кто же это? Несомненно, когда раскроется личность дамы, кто был мужчина, с которым она разговаривала, тоже станет ясно.
Наконец в покоях появилась Элен. Взволнованная девушка рассказала госпоже о том, кого встретила у дома Арамиса и о своём решении отдать записку этому человеку. Вопреки опасениям Мари не стала ругать камеристку, а велела позвать господина Атоса немедленно.
Когда мушкетёр появился в покоях и приветствовал ее, герцогиня поднялась с кресла и ответила на приветствие соответственно этикету и правилам хорошего тона, произнеся при этом:
- Добрый вечер, господин Атос. Элен достаточно умна и не отдала бы записку в плохие руки, так что я рада, что моё послание попало именно к Вам, при отсутствии нашего общего друга. Так что она поступила правильно и я рада, что Вы пришли столь незамедлительно.Дело, о котором пойдёт речь, слишком серьёзное, чтобы откладывать. Прошу Вас, присядьте. - Госпожа де Шеврез указала гостю на кресло, сама же опустилась к кресло напротив.Она знала, что могла доверять Атосу полностью и он сможет помочь.

5

- Добрый вечер, господин Атос. Элен достаточно умна и не отдала бы записку в плохие руки, так что я рада, что моё послание попало именно к Вам, при отсутствии нашего общего друга. Так что она поступила правильно и я рада, что Вы пришли столь незамедлительно.Дело, о котором пойдёт речь, слишком серьёзное, чтобы откладывать. Прошу Вас, присядьте.
Атос снова учтиво поклонился и сел сразу же после того, как села герцогиня. Его не покидало стойкое ощущение того, что он вот-вот узнает что-то очень важное, несмотря на то, что полез во вроде бы не свое дело. После истории с подвесками ожидать можно было чего угодно, и мушкетер готов был к тому, что герцогиня попросит о помощи в спасении королевы - или самой себя, неприязнь Людовика к мадам де Шеврез ни для кого при дворе не была секретом.
- Благодарю вас, мадам. К сожалению, мне неизвестно, в каком направлении скрылся наш добрый друг Арамис, равно как и насколько долго он будет отсутствовать, но прошу принять от меня заверения в готовности помочь вам так, как помог бы он. Если можно беспрепятственно, - безбоязненно - уместнее было бы сказать, но Атос был уверен, что собеседница поймет его правильно, - говорить здесь, то я внимательно вас слушаю.
Когда-то раньше, в юности, будучи живым и эмоциональным человеком, Атос при любой неразгадонности волнительно строил предположения, подчас куда более фантастические, чем оказывалось на самом деле. Однако получив от судьбы такой урок, какой не каждому дано пережить, он приучил себя не загадывать наперед, а сначала узнавать полный расклад дел и уж после анализировать все имеющиеся факты. Потому сейчас перед герцогиней сидел спокойный, собранный мужчина, ожидающий ее рассказа так, будто бы речь пошла о, к примеру, богословии или светских сплетнях.

6

Лёгким кивком Мари дала понять, что здесь, в этих покоях, можно говорить открыто. Хотя конечно, у стен есть уши, тем более у дворцовых, но и это обстоятельство при желании можно обойти.
Мария не стала терять времени и рассказала Атосу обо всем, что видела и слышала нынче утром, прибавив к этому рассказу немного собственных размышлений.
- Конечно, о моих неприязненных отношениях с королём всем известно, однако в сложившейся ситуации я не могу сидеть сложа руки и ничего не сделать. А потому прошу Вас о помощи, господин Атос.- Произнесла герцогиня в завершении своего рассказа, после чего замолчала, ожидая ответа и смотря на собеседника внимательным взором зелёных глаз.
Да, тайны это ни для кого не становило, король недолюбливал мадам де Шеврез, а она его, на это у каждого из них были свои причины, и возможно, сложись обстоятельства иначе, Мари сохранила бы в тайне свою осведомленность в заговоре и позволила бы преступникам совершить задуманное. Но сейчас этого делать было нельзя и по иронии судьбы та, для кого гибель короля не стала бы трагедией, прилагала усилия к тому, чтобы его спасти.

7

На протяжении всего рассказа герцогини Атосу потребовалось все его самообладание, чтобы сохранить максимально спокойный вид. И то сцепленные в замок руки и периодически взлетающие брови выдавали его удивление. Мушкетёр был поражен, и даже не поведением девушки, об этом он пока даже думать не мог, а самим готовящимся заговором. Разумеется, не впервые во Франции намеревались лишить жизни короля, но Атосу, воспитанному отцом в почитании короны, поклонении и преданности ей, это казалось страшнейшим преступлением.
- Конечно, о моих неприязненных отношениях с королём всем известно, однако в сложившейся ситуации я не могу сидеть сложа руки и ничего не сделать. А потому прошу Вас о помощи, господин Атос.
Мужчина ответил не сразу. Необходимо было срочно что-то делать, куда-то бежать... Но Атос не знал, что и куда. Самым, наверное, разумным было бы пойти вместе с герцогиней к Его Величеству и рассказать ему все, как на духу... Но король ведь не послушает. Несмотря на страшную участь собственного отца, Людовик столь откровенно пренебрегал собственной безопасностью, что едва ли в этом случае поступил бы иначе. К тому же, у де Шеврез не было сведений о том, кто строит заговор, а без имен сведения - ничто.
- Разумеется, я готов сделать все, что в моих силах, госпожа герцогиня, - наконец заговорил мушкетер, понимая, что пауза затянулась. - Но вы рассказали столь ужасные вещи, что я, право, не могу собраться с мыслями о том, что мне следует делать. Вы говорите, что речь шла о дне охоты Его Величества. Таковая действительно готовится, в Версале, через три дня. Полагаю, самым разумным решением будет мне отправиться сейчас к капитану де Тревилю и просить его о помощи... Опасаюсь только, что он может не воспринять эти сведения всерьез. Я безусловно верю вам, мадам, но вы можете понимать, что подобная информация, довольно туманная в деталях, исходящая от вас, может показаться... Провокацией.
Атос честно старался быть корректным, но по своей природной прямоте не умел называть вещи иначе, чем они были на самом деле. Впрочем, дело было настолько серьезным, что коли герцогиня решилась довериться ему, обижаться на него она едва ли станет.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Флешбэки » За короля!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно