Век безумства и отваги

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Действуют акции на срочно требующихся персонажей: графа Рошфора, Марию Медичи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Флешбэки » Шоковая терапия

Шоковая терапия

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Задав вопрос, испанка сразу же перевела взгляд на бледное лицо супруга, глядя на него с волнением  и беспокойством. Анна не обратила ни малейшего внимания на то, как на нее смотрел лекарь... Ей было безразлично, ведь все мысли ее занимал заболевший супруг. Решение принято. Она будет подле его постели ровно столько, сколько потребуется, чтоб Его Величество поправился. Либо же, пока он сам не выставит королевы прочь. Всякое возможно, учитывая характер монарха. Однако от собственных размышлений королеву отвлек голос мэтра.
- У Его Величества жар, Ваше Величество, но сейчас это свидетельствует о том, что его организм борется с недугом. Помощь оказана своевременно, что позволяет нам надеяться избежать осложнений. Я сейчас допишу вам бумагу и ненадолго оставлю вас с Его Величеством.
Оторвавшись от созерцания лица монарха, Анна взглянула на целителя и кивнула,  а затем задала интересующий вопрос, ведя себя так, словно в том, чтоб остаться наедине с занемогшим супругом, не было ничего такого сверхьестественного. Будто именно так и коротала свои дни Ее Величество Французская королева.
- Конечно, мэтр, - Анна кивнула, а затем взглянула снова на медика, уточняя на всякий случай: - Рекомендации Вы мне оставили, а что касается снадобий? Они в достаточном количестве? - стоит ли говорить, что женщина по прежнему сжимала руку супруга, даже не собираясь уходить от его кровати?
Впрочем... непроизвольный стон, сорвавшийся с губ Людовика не на шутку перепугал Анну, которая слегка вздрогнула, тут же опустив свою ладошку на монарший лоб... легко поглаживая и поджимая губы. Больше было похоже на то, что она сидит у постели не просто занемогшего, а смертельно больного супруга. Впрочем... мало ли, что себе придумала эта женщина, учитывая, что слишком редко она находилась у ложа короля?

32

Эроар тоже кивнул, реакциями Её Величества успокоенный полностью. Придворный медик был обязан хорошо разбираться в людях и их реакциях, и сейчас видел, что королева хотя и напугана, полна решимости и не подведет супруга.
- На первое время да, вопросом остального я как раз намерен заняться. Я оставлю в коридоре лакея, чтобы Ваше Величество могли вызвать меня, если Его Величеству станет хуже.
Дописав, лекарь стремительно поднялся, оставляя бумагу на столике со снадобьями, ещё раз проверил лоб больного своей ладонью и вышел, поклонившись Анне Австрийской. Не до церемоний.
Людовик по-прежнему пребывал в состоянии полусна, но, по крайней мере, был в сознании. И постепенно, очевидно, под действием снадобий мэтра, это сознание начало проясняться, позволив больному открыть глаза через некоторое время после ухода лекаря.
Перёд глазами плыло, но супругу Людовик разглядеть смог, хмурясь и морщась, и попытался выдавить улыбку. Получилось, правда, нечто больше похожее на гримасу боли.
- Анна.
Луи и сам не знал, зачем сказал это, утвердительно, не спрашивая. Вероятно, чтобы сказать хоть что-то, а на большее не было ни сил, ни мыслей. Только одна - что Людовик отчего-то рад видеть сейчас королеву, но произнести это он пока был не способен, как и в принципе признать вслух.

33

- На первое время да, вопросом остального я как раз намерен заняться. Я оставлю в коридоре лакея, чтобы Ваше Величество могли вызвать меня, если Его Величеству станет хуже.
Испанка молча кивнула, сосредоточив все свое внимание на супруге. Что может быть более естественно, чем прибывающая у постели заболевшего короля супруга? Куда более удивительным бы было, если бы Анны рядом не было. Хотя, признаться, прежде именно так и бывало. Конечно, королева слышала слова лекаря, более того, приняла к сведению, чтоб в случае неожиданности не запаниковать. Ибо паника никогда, ни при каких обстоятельствах до добра не доводила. И уж тем более, не  в вопросе здоровья короля.
Углубившись в свои мысли и слушая дыхание Людовика, королева непроизвольно, но все же ласково поглаживала того по волосам одной рукой, тогда как второй сжимала ладонь монарха. Удивительно, как эта женщина из гордой, неприступной королевы преобразилась в заботливую сиделку. И это не смотря на то, что прежде они с мужем не ладили... Пожалуй, прежде у постели монарха ее не было по двум причинам. Первая - ее далеко не всегда ставили в известность о подобных событиях, а вторая... Анна Австрийская лелеяла свою обиду за равнодушие. И, казалось бы, пыталась отплатить той же монетой.
Совершенно неожиданно испанку вырвал из ее собственных мыслей голос короля.
- Анна.
Словно сбросив налет задумчивости, блондинка тут же перевела взгляд на супруга и улыбнулась ему.
- Да, Ваше Величество. Я здесь. И буду рядом до тех пор, пока Вы не поправитесь. А пока, Сир, молчите. Не тратьте силы на пустяки, Вы еще слабы... - Анна снова сжала руку короля, продолжая ласково, заботливо ему улыбаться. Такое поведение чертовски не свойственно испанке, но в этом явлении и скрывалась приятная неожиданность...

Отредактировано Анна Австрийская (2018-01-28 20:01:42)

34

Ещё какой-нибудь час назад Луи бы, услышав такие слова из уст королевы, трижды бы перекрестился. Чтобы Анна была рядом с ним всю его болезнь... Иные страшные сны казались бы тогда королю меньшими кошмарами, чем это. Но сейчас он чувствовал нечто совершенно иное и был... Рад?.. Пожалуй, да. Рад, что супруга рядом, рад, что у него есть поддержка.
Говорить вправду было тяжело, он прикрыл глаза в знак согласия и слабо пожал узкую ладошку королевы.
Эроара в поле зрения не наблюдалось, Людовик припомнил, что тот ушёл заниматься снадобьями, и понял, что оставленным разнообразием его будет потчевать, очевидно, королева. Нельзя было сказать, что его это расстроило, тем более, поднявшийся жар вызвал жажду. Луи хотел попросить воды или какие-нибудь трав, которые иногда были неожиданно приятны на вкус, но закашлялся, кривясь от боли и цепляясь (старательно не сильно) за руку супруги. Похоже, он успел заполучить сразу двойной недуг: и простуду, и какую-то беду со своим желудком, что случалось с ним не в меру регулярно. Оставалось надеяться, что Эроар со своими снадобьями не подкачает: больному внезапно сделалось до нетерпения необходимо поговорить с Анной, обсудить её теперешнее поведение, перемены в нем.

35

Королева понятия не имела, что чувствует в этот момент монарх, кроме того, что ему плохо из-за настигшей его так не вовремя болезни. Она просто действовала согласно порыву своей души, то есть, просто была рядом, желая показать, что ей не наплевать, что она беспокоится о здоровье своего супруга.
Когда Людовик не стал спорить, а лишь слегка сжал ее ладонь, Анна только улыбнулась, прижав к губам руку короля. Как же она хотела, чтоб Его Величество поправился... как можно быстрее. Видеть его в таком состоянии было чертовски непривычно... Стоило супругу закашляться, как испанка тут же дотянулась к стакану с водой и... когда кашель успокоился, аккуратно поднесла к губам мужа.
- Выпейте, Ваше Величество. Пока воду, а то... - бросив взгляд на бумагу, королева отметила кое что для себя, и продолжила свою мысль: - ... время принимать лекарство еще не пришло. Хотя еще немного времени осталось до приема, - блондинка ласково улыбнулась, поддерживая стакан и с трудом, - все таки, она хрупкая женщина, - помогая королю чуть приподняться, чтоб тот не захлебнулся или не поперхнулся, упаси Господь.

36

Королева отреагировала верно, помогая Людовику напиться, хотя бы немного. Это принесло ему хоть какое-то облегчение, он даже смог оценить не только её помощь в поддерживании стакана, но и в поддерживании его самого, и поспешил лечь обратно. Все же он, король, далеко не пушинка. Иногда не только окружающим, но и ему самому становилось непонятно, как в его теле могут одновременно с успехом сосуществовать немалая физическая сила, крепость и выносливость - а также и целый ворох болячек. Первое, видимо, досталось ему от могучего отца, а вот второе... Возможно, что от недостатка любви после его гибели. Все же и мать Луи, и его немалочисленные братья и сестры здоровьем были тоже вполне крепки, чего нельзя было, к немалому сожалению многих людей, сказать о короле.
- Благодарю вас, Анна, - негромко проговорил Людовик, устроившись на подушках. Засыпать не хотелось, ведь скоро, по словам королевы, его разбудили бы снова для приёма снадобий, потому он решился на пришедшую в голову просьбу. - Расскажите мне что-нибудь, если вас не затруднит.
Речь королевы, несмотря (или, быть может, благодаря тому) на оставшийся ещё акцент, была мелодична и приятна слуху, и Луи надеялся отвлечься таким образом.

37

Анна по мере своих сил и возможностей поддержала монарха, а затем помогла лечь снова, предварительно поставив стакан на прикроватную тумбу, не глядя. Все-таки, в своих комнатах испанка прекрасно ориентировалась. Не то, чтобы муж был пушинкой... в состоянии стресса королева в общем-тоне чувствовала этого. Вернее, не обратила внимания. Казалось бы, она способна в этот момент на все. Воистину, в состоянии стресса и нервного напряжения человек может совершить невероятные поступки...
- Ваше Величество, право, я даже не знаю, что могу рассказать Вам... вряд ли Вас заинтересуют придворные сплетни, - королева мило улыбнулась супругу, несознательно снова сжав ладонь короля. - Но есть новости... Мои дамы вздумали организовать театральное представление. Кажется, что-то из Шекспира. Судя по тому, о чем они шепчутся, нам с Вами, Сир, в скором времени предстоит ждать приглашения поучаствовать, - Анна продолжала улыбаться. Ее изумрудные глаза блестели от волнения, но в то же время в них плескалась забота и беспокойство. Все поведение женщины говорило о том, что ей не все равно, что она хочет быть здесь. Более того, что вполне комфортно себя чувствует рядом с мужем, ухаживая за ним. И не важно, что испанка безумно боялась навредить Людовику.

38

Луи повёл бровями, что должно было означать нечто вроде "да хоть бы и сплетни". Их он, разумеется, не любил, но сейчас готов был почти на все, что угодно, чтобы отвлечься от терзающей внутренности боли и всей общей дурноты. Однако королева заговорила, и Людовик немного расслабился на подушках.
- Мои дамы вздумали организовать театральное представление. Кажется, что-то из Шекспира. Судя по тому, о чем они шепчутся, нам с Вами, Сир, в скором времени предстоит ждать приглашения поучаствовать.
Король тут же оживился, что, правда, в его теперешнем состоянии выразилось только в лёгком движении головой да зажегшемся в глазах огоньку интереса. Театр монарх любил, любил столь сильно, что и ставил пьесы сам, и музыку писал к ним сам, и играл в них тоже - сам. С большим удовольствием. А Шекспир... Не самый лучший выбор, но и там есть, где разойтись и что сыграть. Даже им с королевой. Особенно - Луи как-то чуть иначе, чем раньше, взглянул на Анну - им с королевой.
- Это хорошие новости, Анна, и я не премину подобное приглашение принять. Когда поправлюсь.
С уст просилось "если поправлюсь", но Людовик успел себя одернуть. Пугать супругу не хотелось, на ней и так лица нет...
- Продолжайте, Анна, говорите. Мы редко с вами беседуем... Расскажите мне что-нибудь о себе.
На более точную формулировку сил у больного не хватило, он несколько, пожалуй, поспешно втянул воздух, но справился, не разразился снова кашлем, только прикрыл на несколько мгновений глаза.

39

Расслабление Его Величества, когда заговорила Анна, было замечено, что и отразилось улыбкой на лице женщины. Пусть еще не смелой, немного неуверенной, но улыбкой. Эта женщина, королева, была сама по себе прекрасна, а улыбка лишь подчеркивала это, причем не улыбка королевы, слегка высокомерная, иногда милостивая, а самая простая... искренняя, с вашего позволения.
- Это хорошие новости, Анна, и я не премину подобное приглашение принять. Когда поправлюсь.
Испанка чуть поморщилась. Еще бы... подтекст "если" был хорошо замечен, потому она... чуть сжав руку супруга в своеобразном поддерживающем жесте, справившись с эмоциями, произнесла, глядя на монарха:
- Уверена, Сир, это произойдет куда быстрее, нежели рассчитывает Ваше Величество. А я... - Анна чуть понизила голос, - сделаю все, что от меня зависит, чтоб помочь в этом, - королева слегка кивнула, словно в подтверждение своих слов.
- Продолжайте, Анна, говорите. Мы редко с вами беседуем... Расскажите мне что-нибудь о себе. А вот следующая просьба короля поставила ее в тупик... Рассказать о себе? Матерь Божья, что рассказать?
Что же... почему бы и нет? - мелькнувшая мысль ободрила блондинку, и она с готовностью, которой еще мгновение назад не имела, решилась выполнить просьбу, - а просьба ли это? - супруга.
- Сир, признаться, я немного затрудняюсь ответить Вам, однако... Возможно, Вы заметили, что я люблю читать. Более того, люблю танцевать и... петь, - чуть смущенно добавила она, а затем наклонила голову. - В детстве, когда рядом со мной никого не было, что в принципе случалось не особо часто, я пела. Хотя в Мадриде это и не слишком поощрялось. Не пристало благородной девице, тем более испанской инфанте, так себя вести, - словно цитируя одну из своих дуэний, произнесла Анна с чертовски занудным видом, но тут же сделала лицо "по проще". - Пожалуй, я слишком часто слышала эту фразу... Впрочем, я отвлеклась. Мои любимые книги... Декамерон, и некоторые моменты Божественной комедии. Ад весьма впечатляет... Любимые цвета - голубой и изумрудный. Цветы - лилии и фиалки, - испанка даже чуть покраснела. - Право же, не знаю, что еще и добавить, - и тут же спохватилась: - Как Вы себя чувствуете, Сир?

Отредактировано Анна Австрийская (2018-09-14 12:02:23)

Вы здесь » Век безумства и отваги » Флешбэки » Шоковая терапия

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно