Век безумства и отваги

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Действуют акции на срочно требующихся персонажей: графа Рошфора, Марию Медичи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Флешбэки » Ход конем

Ход конем

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

1. Название флэша.
Ход конем
2. Время и место действия.
Август 1625 года, королевский кабинет в Лувре.
3. Краткое содержание.
Разговоры короля и кардинала о политике за игрой в шахматы.
4. Участники.
Людовик XIII, кардинал де Ришелье.

2

С самого утра Людовик XIII находился во взвинченном состоянии. Амьенская история все еще не выходила у него из головы, хотелось запереть Анну в каком-нибудь замке в глухой провинции (хотя умом Луи понимал, что она не очень-то виновата, но все равно - дала повод!) и объявить Англии войну. А еще - вызвать на дуэль этого заморского выскочку, герцога Бэкингема. Разумеется, последнее было вовсе невозможным, первое - пока преждевременным и едва ли имеющим смысл, а вот над вторым следовало хорошенько подумать. Война, получившая впоследствии название Тридцатилетней, уже изрядно потрепала Французское государство и его воинов, как и казну, но явная поддержка Англией французских гугенотов настолько вероятно могла привести к новым, более серьезным вспышкам мятежей внутри страны, что это следовало упредить. А лучшего на то способа, чем отвлечь Англию войной с ней же, Людовик не видел. Впрочем, монарх уже понемногу успокаивался, а потому понимал, что подобные решения враз не принимаются. Требовалось советоваться с маршалами, прочими значимыми чинами, Королевским советом, в конце концов. Но для начала нужно было поговорить с самым верным и разумным советником, становящимся в последнее время все более незаменимым, - с кардиналом Ришелье.
За те три года, что Его Преосвященство входил в состав Королевского совета, он успел завоевать доверие и расположение многих людей, но Луи долго относился к нему настороженно, слишком хорошо помня поступки епископа Люсонского, поддержку им королевы-матери. Однако нынешний кардинал настолько методично и неотступно добивался доверия и короля, что и эта крепость понемногу сдавала свои позиции. Немало тому помогла заведенная ими традиция играть по утрам в шахматы - и обсуждать при этом государственные заботы, как внутренние, так и внешние.
Сегодня Людовик тоже ждал кардинала. На утреннюю мессу он не пошел, не желая видеть супругу, молился в одиночестве, намереваясь после дневных дел вызвать духовника и покаяться в желании самолично заколоть английского герцога. Завтракал король также на своей половине, наскоро, едва притронувшись к части блюд, и вскоре уже расхаживал по своему кабинету, ожидая Ришелье.

3

А кардинал потихоньку собирался, одновременно раздумывая как лучше донести свои мысли до короля, чтобы он считал их своими собственными. Сам Ришелье считал, что война необходима, и как средство устранить религиозные смуты внутри страны, так и как способ обуздать Англию, которая в свою очередь стремилась использовать французских гугенотов в своих целях.
Шахматы - отличное средство для вдумчивого разговора, всегда можно сделать вид, что думаешь об очередном ходе, хотя бы это было далеко не так. Да и ход там, ход сям порождает определенные ассоциации с политикой.
Соглядатаи сообщили (а Ришелье всегда нанимал шпионов, чтобы быть в курсе всего и упредить неверный шаг со своей стороны), что король во взвинченном состоянии, это тоже надо учитывать.
За своими мыслями Ришелье не заметил, как оказался сначала в Лувре, потом и в королевских покоях. Машинально ответил кивками на приветствия нескольких служителей, по совместительству завербованных им в свои шпионы.
- Доброе утро, сир. Надеюсь, Вашему Величеству, хорошо спалось?

4

- Его Высокопреосвященство кардинал де Ришелье! - звонко доложил камердинер, и Людовик развернулся на каблуках лицом к двери, не трудясь убирать со своего лица хмурое выражение. Кардинал прибыл точно вовремя, упрекнуть его было не за что, но на общее настроение монарха это не влияло.
- Доброе утро, сир. Надеюсь, Вашему Величеству, хорошо спалось? - казалось бы, простой вопрос, продиктованный скорее требованием этикета, чем искренним интересом, заставил Людовика вздохнуть. Он не спал нормально уже несколько ночей, терзаемый мыслями о супруге, об Англии, о Бэкингеме, о гугенотах и о том, как ему это все осточертело.
- А, Ришелье, вот и вы. Я рад, что хоть кто-то может называть утро добрым, - в голосе Луи раздражения почти не звучало: злиться на кардинала было не за что, по крайней мере, пока, напротив, в душе короля теплилась слабая надежда, что они сейчас все как-то уладят. - Не могу сказать, что мне удалось сносно поспать, слишком многое нужно обдумать, не вам мне это рассказывать. Как ваше самочувствие, кардинал?
Ответный вопрос Людовика был также данью этикета, хотя кроме них в кабинете сейчас и находился только королевский камердинер, но помимо того Луи вправду желал узнать, как чувствует себя человек, с которым они сейчас будут буквально вершить судьбу государства.
Махнув рукой к столику, на котором уже были расставлены изящные шахматные фигуры, Людовик первым опустился на стул.

5

- А, Ришелье, вот и вы. Я рад, что хоть кто-то может называть утро добрым.  Не могу сказать, что мне удалось сносно поспать, слишком многое нужно обдумать, не вам мне это рассказывать. Как ваше самочувствие, кардинал? - услышав последний вопрос короля, кардинал в свою очередь подавил вздох.
Он уже давным-давно не мог похвастаться крепким здоровьем. Карьера стоила Арману-Жану мигреней, нарывов, геморроя и даже расшатанной психики, что на службе он старался скрыть. Ришелье не мог забыть случай, когда сам был серьезно болен, но все равно пришлось проводить заседание Совета в присутствии короля. И поскольку этикет дозволят лежать в присутствии монарха только если последний сам возлежит, то специально для Людовика принесли кушетку. Ришелье было крайне неловко, но что делать, если сам уже не в силах был даже сидеть, а дела не ждут.
Но сегодня утром кардинал чувствовал себя относительно сносно,  да и не хотелось жаловаться королю, достаточно болезненному человеку.
- Благодарю, Ваше Величество, сегодня со мной все в порядке, - и, заметив, что Людовик уже сел за стол, Ришелье и сам оказался на стуле за шахматной доской, - Первый ход Ваш, сир. Кстати, и к каким выводам Вы пришли? Или еще не пришли?
Кажется, дело пошло, если монарх настроен серьезно. Хотя интересно, думал ли он в том же направлении, что и я?

6

- Благодарю, Ваше Величество, сегодня со мной все в порядке.
Это "сегодня" было крайне показательным, но для короля давно уже не были тайной многочисленные болезни его министра. Временами могло создаться впечатление, что два первых ума Франции соревнуются меж собой в количестве диагнозов и недомоганий... Людовик кивнул, благожелательно, насколько умел.
- Первый ход Ваш, сир. Кстати, и к каким выводам Вы пришли? Или еще не пришли?
Монарх иногда играл черными фигурами, но чаще - белыми, так и сегодня доска была сразу повернута белыми фигурами к его креслу. Тронув первую попавшуюся пешку, Луи переместил ее на две клетки и сразу отвел взгляд от доски, переместив его на кардинала.
- К выводам, Ришелье, я пришел, но еще не определился, какими действиями они будут подкреплены. Мне очень хотелось бы предпринять что-либо в адрес Анны, но вы наверняка станете меня от этого отговаривать. Впрочем, я и сам понимаю, что война с Испанией, к которой могут привести наши нелады с королевой, нам сейчас никак не нужна. В таком случае остается только обратить взор в сторону Англии. Есть ли у вас свежие сведения о том, какая поддержка оказывается англичанами нашим гугенотам? Я слышал, в Тулузе снова усиливаются волнения.

7

- К выводам, Ришелье, я пришел, но еще не определился, какими действиями они будут подкреплены. Мне очень хотелось бы предпринять что-либо в адрес Анны, но вы наверняка станете меня от этого отговаривать. Впрочем, я и сам понимаю, что война с Испанией, к которой могут привести наши нелады с королевой, нам сейчас никак не нужна. В таком случае остается только обратить взор в сторону Англии. Есть ли у вас свежие сведения о том, какая поддержка оказывается англичанами нашим гугенотам? Я слышал, в Тулузе снова усиливаются волнения.
Слова государя не показались Ришелье неожиданностью, но подтвердили некоторые догадки первого министра. Сделав ответный ход на шахматной доске, кардинал ответил.
- Вы, правы, правильно поняли, государь, война с Испанией нам ни к чему, тем более, что с Англией все равно будет. Помощь нашим гугенотом оказывает даже не столько сама Англия, сколько Бэкингем, лично. Его война интересует больше всех, как по политическим мотивам, так и по личным.
Кардинал не договорил и осекся, не испытывая желания разбирать личные отношения Бэкингема к королеве Анне, которые уже ни для кого не были секретом.
- Я, как всегда, подготовил вам подробный отчет с подробным описанием обстановки и моих предположений, потом вы, Ваше Величество, его прочитаете, а пока могу сказать, что назревает необходимость постараться опередить Англичан. Что до Ее Величества, то она и без того напугана и вряд ли нуждается в особом устрашении.
Кардинал внимательно посмотрел на своего государя, пытаясь понять, известно ли ему то, что Ришелье исправно доносила шпионская сеть, приставленная к королеве.
И это не все, что мне известно. некоторые подробности вам, Ваше Величество, вредно знать.

8

- Вы, правы, правильно поняли, государь, война с Испанией нам ни к чему, тем более, что с Англией все равно будет. Помощь нашим гугенотом оказывает даже не столько сама Англия, сколько Бэкингем, лично. Его война интересует больше всех, как по политическим мотивам, так и по личным.
Людовик поморщился, вертя в руках очередную пешку. Его иногда раздражала манера кардинала говорить тоном терпеливого учителя: сразу и не поймёшь, считают тебя способным учеником или посредственностью. Не говоря уже о том, что сам Луи вообще, за очень редкими исключениями в отдельных моментах, не считал себя учеником Ришелье. Человека, несомненно, незаурядного и одаренного, но и он сам, Людовик, не лыком шит.
- Нынче Бэкингем - это и есть Англия, Ришелье. При покойном ныне короле Якове этот выскочка только набирал свою силу, теперь же он управляет нашим добрым кузеном Карлом, как хочет.
Пешка наконец опустилась на свободную клетку.
- Я, как всегда, подготовил вам подробный отчет с подробным описанием обстановки и моих предположений, потом вы, Ваше Величество, его прочитаете, а пока могу сказать, что назревает необходимость постараться опередить Англичан. Что до Ее Величества, то она и без того напугана и вряд ли нуждается в особом устрашении.
Король снова поморщился, как если бы у него ныл зуб. Разумеется, он знал, что Анна напугана, однако это его сейчас мало волновало. Устрашать ее он точно не собирался, здесь все вполне конкретно: еще хотя бы вполовину подобный тому, что было в Амьене, проступок - развод и монастырь. Тогда, конечно, воевать придется и с Испанией тоже, но что поделать. Впрочем, Луи все же не был недальновидным дураком, каким его, возможно, считали, а потому прекрасно понимал, что Анне можно вменить в вину лишь ее красоту и, что греха таить, недостаток внимания ее собственного супруга. Все же остальное - вина целиком и полностью Бэкингема.
- Прочту, непременно прочту. Да, необходимость назревает, это вы верно подметили... Но до чего же неприятно начинать войну со страной, до которой едва успела доехать наша сестра!
Людовик говорил искренне. Брак короля Карла с французской принцессой Генриеттой-Марией должен был стать залогом к мирным отношениям двух держав - а меж тем сестра короля едва успела короноваться, как ее брат вынужден начать войну с теперь уже ее страной. Помимо этого, не оставалось сомнений в том, что Мария Медичи будет яростно против начала военных действий...

9

- Нынче Бэкингем - это и есть Англия, Ришелье. При покойном ныне короле Якове этот выскочка только набирал свою силу, теперь же он управляет нашим добрым кузеном Карлом, как хочет.
И еще как! Но думает прежде всего не о государстве, а о самом себе.
Ришелье не стал озвучивать свои мысли о положении, которое было и так очевидным. Он внимательно изучал Людовика. Действительность, конечно, мало кого обрадует, но и приукрашивать не имело смысла.
Да и Людовик, хоть и недоволен, осознает эту простую истину, - сделал выводы Ришелье.
Кардинал сделал очередной ход, на минуту сосредоточившись на шахматной доске.
- Прочту, непременно прочту. Да, необходимость назревает, это вы верно подметили... Но до чего же неприятно начинать войну со страной, до которой едва успела доехать наша сестра!, - раздался голос Его Величества.
- Приятного, конечно, мало. Но и мир теперь уже невозможен. Если мы не будет ничего делать, последствия окажутся плачевными. Надо укреплять строить и укреплять морской флот, покупать в Голландии корабли или строить по их образцам. Англия - сильная морская держава, м с этим невозможно не считаться. Есть у меня еще мысль построить крупный порт в противовес Ла-Рошели, так и ждущих англичан на помощь.
Кардинал снова повернулся к доске.
- Конечно, с суши тоже нужно подготовиться к защите, но куда важнее перекрыть доступ к морю. Вот я и думаю, Ваше Величество, с чего начать?

10

Людовик несколько минут молчал, хмуро глядя на доску. Со стороны могло бы показаться, что он столь сосредоточенно раздумывает над следующими ходом, однако тронул Луи первую попавшуюся фигуру, неосмотрительно подставив своего коня под удар кардинальского слона. И совершенно этого не заметил, переводя взгляд на Ришелье.
- В ваших словах безусловно есть резон, Ришелье. Но у нас нет на это ни времени, ни, как вам не хуже моего известно, средств. Ситуация замкнута, как змея, пожирающая свой собственный хвост: наши средства и ресурсы позволяют нам строить порты и судна, но у нас нет на это времени; мы могли бы успеть усовершенствовать свой флот за счет покупок у Голландии - но у нас нет на это средств. Боюсь, Ришелье, с моря нам эту войну не выиграть. Мы безнадежно опоздали в том, чтобы соперничать с такой надежной морской державой, какой является Англия
Людовик сделал паузу, подавляя тяжелый вздох. Королевский лекарь как-то говорил ему, что вздыхать вредно для сердца, но как тут не будешь вздыхать...
- Бэкингем, безусловно, самовлюбленный индюк, но к нашему сожалению, он кое-что смыслит во внешней политике. И сумел окружить себя людьми, смыслящими еще больше. И он, вне всякого сомнения, делает основную ставку как раз на морскую сторону войны. Я вам скажу больше: он уверен, что высадится на берег Франции уже победителем. Но будем смотреть правде в глаза: на море нам действительно не выиграть. Так не лучше ли бросить все силы и средства на укрепление сил на суше? Вы можете начать строительство порта, Ришелье, можете заказать из Голландии чертежи судов, - Англия непременно узнает об этом и это отвлечет их, они будут праздновать уже свою победу, поскольку правы в том, что полагают нас слабыми соперниками на море. А мы тем временем займёмся нашими сухопутными войсками и подготовим этим пуританам такой прием, который их удивит!
Ничто не могло оживить короля более, чем разговоры о сражениях - и сами сражения. От хмурости в его взгляде не осталось и следа, а обычно болезненно бледное лицо покрыл легкий румянец.

11

Ришелье воспользовался открывшейся позицией, переместив слова чуть ли не через все поле. Однако, игру не следовало завершать быстро, ведь разговор далеко не закончен. Он видел, что из-за тревог и забот Людовик не может полностью сосредоточиться на игре, но пытался делать все, чтобы растянуть игру.
- Деньги на войну нам все равно понадобятся, Ваше Величество, я даже под свою ответственность занял у друзей больше миллиона ливров. Примерного оставшегося нам времени хватит хотя бы на то, чтобы вызывать и оснастить плоскодонки. Все остальное будет со временем. Конечно, мы будем укрепляться и на суше, государь, а порт и флот в любом случае нам будут нужны, даже если с Англией справимся и без его помощи. Но наше противостояние не будет на том закончено, ведь если Англия мнит себя владычицей морей, то рано или поздно захочет воспользоваться нашей слабостью на море.
Кардинал умолкнул, как бы для того, чтобы передохнуть перед новыми предложениями. 
Вижу, Луи уже настроен на сражение. Это хорошо, но подготовка должна быть более, чем тщательной.
- Ваше Величество, вы читали Квинта Курция Руфа "Историю Александра Македонского"?  Ах, да, я сам дам вам ее почитать. Там есть очень интересная для нас глава об осаде Тира.

Отредактировано Кардинал Ришелье (2016-10-16 19:01:28)

12

Занял под свою ответственность больше миллиона ливров... Хорошие же у вас друзья, господин кардинал. Как видно, ни у меня, ни у Франции таких друзей нет, иначе казна не нуждалась бы в займах друзей ваших.
Желчная горечь, которую король ощутил при этих мыслях, отразилась на его лице, и Людовик понял это, поспешив двинуть свою фигуру, крайнюю слева пешку.
- Хорошо, Ришелье. Ваша инициатива похвальна, это несомненно. Занимайтесь тем, чем решили. Однако я настаиваю на том, чтобы оставить часть имеющихся средств нетронутой. Истерзанная язвами изнутри, страна не сможет дать достойный отпор снаружи. Внутренние методы нам важны нисколь не менее, чем морские достижения. Мы непременно займёмся упрочением нашего флота, но не столь непременно, не сейчас.
Разумеется, Ришелье мог и умел действовать по-своему в обход мнения короля. Разумеется, для Людовика это не было секретом. И заняв столь огромные средства лично, он имел право распоряжаться ими также лично. Но Людовик надеялся быть услышанным.
- Ваше Величество, вы читали Квинта Курция Руфа "Историю Александра Македонского"?  Ах, да, я сам дам вам ее почитать. Там есть очень интересная для нас глава об осаде Тира.
Король поморщился. Извечное желание кардинала чему-то научить своего визави было похвальным, но нередко несколько более настойчивым и даже неуместным...
- Я читал немало сочинений об Александре Македонском, но это прошло мимо меня. Буду вам благодарен, если вы это исправите. Однако не стоит забывать о том, что со времен этого великого деятеля изменилось очень многое. И методы, какими будет вести войну Бэкингем, едва ли могли привидеться Македонскому даже в страшном сне.

13

- Я читал немало сочинений об Александре Македонском, но это прошло мимо меня. Буду вам благодарен, если вы это исправите. Однако не стоит забывать о том, что со времен этого великого деятеля изменилось очень многое. И методы, какими будет вести войну Бэкингем, едва ли могли привидеться Македонскому даже в страшном сне.
Вот и зря, что прошло мимо, ё-моё. У древних тоже неплохо учиться, но и не повторять ошибок, когда созданная с трудом империя разваливается на другой день после твоей смерти.
У самого Ришелье цели были пока что куда скромнее, да и книгу Руфа порекомендовал королю не для расширения кругозора.
- Ваше величество, рекомендованная мною глава имеет для нас прикладное значение. И хотя Тир находился на острове, а наша Ла-Рошель рядом с островом, строительство дамбы непременно нужно. А в рекомендованном мною историческом эпизоде мятежные жители Тира насмехались над солдатами Александра Великого, таскавшими тяжелые камни, и не просто насмехались,  а еще и осыпали их стрелами. И да, ждали помощи извне: от парфян. И тем не менее, именно дамба помогла Александру взять город!
Ришелье умолкнул и передвинул очередную шахматную фигуру.
- Я больше не хочу слышать об этом инженере, Таргоне. А вот мы недавно нашли другого инженера Клемана Метезо, он обещает все работы завершить за три месяца, причем за свой счет и лично собрав целых четыре тысячи рабочих. И да, дамба будет из камня. Но мне бы хотелось услышать ваши мысли, какими методами, по-вашему,  будет вести войну Бэкингем и можно ли их предупредить и обыграть?
Вполне может, что Людовику известно что-то большее. Планы всегда должны изменяться в соответствие с обстоятельствами. Может, этот хлыщ, Бэкингем успел проговориться? Шпионы-шпионами, но и они могут упустить что-то важное.
Кардинал никогда не считал своих соперников дураками, поэтому предпочитал действовать на опережение.

14

Король заслушался кардинала, не слишком часто говорившего столь пылко, и так задумался над его словами, что чуть не упустил коня, на котором держалась немалая часть дальнейших шахматных планов Его Величества. Впрочем, одумался он вовремя, коня удалось сохранить, а вот столь настойчиво рекомендуемую Ришелье книгу прочесть определённо стоило бы.
- Вы рассказываете так, словно сами побывали там, Ришелье. Это делает вам честь. Пусть будет по-вашему, я прочту книгу, а вы займитесь дамбой. Но расскажите мне об этом Метезо? Я никогда не слышал этого имени. Что кроется за столь пылкой инициативой, когда он даже готов вложить свои средства, и откуда их столько у инженера? Не играет ли он за другую сторону, Ришелье, и не предаст ли нас? - Людовик мог показаться чересчур подозрительным, но когда правишь страной, представитель народа которой убил твоего собственного отца... Трудно сохранять грань между осторожностью и паранойей. Впрочем, Луи это удавалось, за свою жизнь он не опасался так, как его убеждал это делать тот же Ришелье, а вот за Францию боялся очень. И внутренние войны - это одно, а вот проиграть англичанам нельзя ни в коем случае.
- Мои мысли? Ришелье, в руках этого англичанина столько денег, сколько не будет в нашей казне, когда мы даже запретим нашим подданным есть во имя оплаты налогов. Безусловно, герцога многие считают истинным дворянином, однако я не был бы уверен, что борьба будет вестись честными методами. Прежде всего, у него наверняка полно осведомителей не только в стане протестантов, но и в рядах наших войск. А еще, попробуйте представить, какую помощь в виде боеприпасов и провизии он предоставит гугенотов, если мы не сможем помешать ему с ними соединиться.
И только договорив последнюю фразу, король понял, что кардинальская идея с дамбой не так уж и не имеет смысла.
Ох уж этот Ришелье, и как ему удается практически всегда оставаться правым?!

15

- Вы рассказываете так, словно сами побывали там, Ришелье. Это делает вам честь. Пусть будет по-вашему, я прочту книгу, а вы займитесь дамбой. Но расскажите мне об этом Метезо? Я никогда не слышал этого имени. Что кроется за столь пылкой инициативой, когда он даже готов вложить свои средства, и откуда их столько у инженера? Не играет ли он за другую сторону, Ришелье, и не предаст ли нас?
Последняя фраза короля заставила кардинала улыбнуться. Уж кто-кто, а он, создавший сеть шпионов, всех кандидатов проверял и перепроверял, да еще так, что те обычно ни о чем не догадывались.
- Не волнуйтесь, Ваше величество, мои шпионы донесли, что Метезо в этом смысле чист. Он родом из известной династии архитекторов и уже успел  построить несколько зданий в Париже по оригинальным проектам. Мерезо был не единственным кандидатом, но его проект признан самым успешным. Что до мотивов архитектора, то его интересует сложность инженерной задачи, он католик и заинтересован в единстве страны. Впрочем, на всякий случай за архитектором и сейчас мои люди наблюдают
Ришелье никогда не считал себя неуязвимым, понимая, что иногда ошибка может стоить, если не жизни, то карьеры. Поэтому "на всякий случай" агенты прелата наблюдали за всем окружением, включая друзей и врагов кардинала, да и за королем тоже.
- Мои мысли? Ришелье, в руках этого англичанина столько денег, сколько не будет в нашей казне, когда мы даже запретим нашим подданным есть во имя оплаты налогов. Безусловно, герцога многие считают истинным дворянином, однако я не был бы уверен, что борьба будет вестись честными методами. Прежде всего, у него наверняка полно осведомителей не только в стане протестантов, но и в рядах наших войск. А еще, попробуйте представить, какую помощь в виде боеприпасов и провизии он предоставит гугенотов, если мы не сможем помешать ему с ними соединиться.
Тут кардинал снова улыбнулся, повернулся к шахматной доске и конь короля снова оказался в опасности. Хотя если беседа затянется, можно немного поиграть с Людовиком в поддавки.
- Теперь вы понимаете мою мысль, сир. Ла-Рошель надо блокировать полностью! Полностью! И на суше и на море. Тогда англичане не смогут оказать нашим протестантам помощь с продуктами и боеприпасами. Ну, и конечно, чтобы осведомители лишний раз не лазали туда-сюда.
У кардинала еще в голове крутилась мысль, как бы проверить  армию на "вшивость", вылавливая вражеских шпионов, но пока она не оформилась. А недодуманные мысли Ришелье вслух не говорил.

16

Король закивал, глядя и не на кардинала, и не на шахматную доску, а куда-то в сторону. Слова Ришелье насчет этого Метезо Людовика успокоили, значит, хотя бы об этом можно было не думать.
Едва заметно встряхнувшись от этих мыслей, Луи все же обратил внимание на игровую диспозицию и сдвинул брови. Кардинал явно просчитал его будущие ходы, по крайней мере, те, для которых нужен был конь, и снова на него покушался. Коня пришлось снова передвинуть, но не так, как король изначально рассчитывал, и его планы все же пошли прахом. Впрочем, пока игроки не ударились в совсем глубинные обсуждения политики, можно было еще попытаться продумать новую стратегию.
- Теперь вы понимаете мою мысль, сир. Ла-Рошель надо блокировать полностью! Полностью! И на суше и на море. Тогда англичане не смогут оказать нашим протестантам помощь с продуктами и боеприпасами. Ну, и конечно, чтобы осведомители лишний раз не лазали туда-сюда.
Людовик снова кивнул. Мысль он понимал, безусловно, а вот как ее воплотить...
- Но как, Ришелье? Хватит ли у нас людей, денег, вооружения? Внутренние войны измотали Францию, вам это известно не хуже моего...
Король вздохнул, на минуту позволив печали от такого положения дел проявиться на своем лице.

17

Ришелье знал, что король не любил проигрывать, но и специально поддаваться, показывая себя более слабым игроком, чем есть на самом деле, он не смог. Отныне приходилось думать не только за себя, но и за короля.
- Но как, Ришелье? Хватит ли у нас людей, денег, вооружения? Внутренние войны измотали Францию, вам это известно не хуже моего...
Как-как? Кверху каком...
А вслух прелат все-таки дал объяснения:
- Хватит, Ваше величество,  при условии, что не будем дожидаться, когда Бэкингем близко подойдет, а будем действовать на опережение. Если мы первыми начнем осаду крепости, это хотя бы помешает англичанам завладеть Ла-Рошелью. Кстати, не я один так думаю, то же предлагают Шомберг и Марильяк. Земляные  работы тоже необходимо начать сразу, чтобы не было возможности и такого сообщения города с остальным миром. Что до денег и вооружения, то необязательно все найти и выдать сразу. достаточно выдать на первое время, остальное взыскивать по мере развития событий. А на первое время ресурсов пока хватит.
Кардинал остановился, чтобы перевести дух, понимая насколько важна для него лично победа над гугенотами. Вроде бы и так на высоте своей карьеры, но необходимо укрепить доверие короля.
Кстати, пора вернуться к шахматам. Что там у нас? Обстановка интересная, чем-то схожая на политическую ситуацию. Ришелье сделал свой ход так, что с одной стороны у Людовика оставался шанс на удачный ход, но с другой - король мог его не заметить, и тогда преимущество снова будет у его высокопреосвященства.

18

Ну, вот и началось. Простая игра в шахматы уступила место игре политической, в которой каждая ошибка могла стать совершенно фатальной. Глядя на доску, Людовик практически её не видел и о ходе тоже почти не думал, анализируя слова кардинала.
- Нам нужно собрать совет, Ришелье, и составить смету, - наконец проговорил король, все ещё не трогая ни одной фигуры. - Хотя я не удивлюсь, если она у вас уже готова. Разумеется, я верю вам и не сомневаюсь в вашем гении, но я должен видеть своими глазами, на что обрекаю своих воинов и своих мирных жителей. Необходимость действий на опережение я не могу отрицать. 
Но мне слишком не нравятся ваши слова о взыскании остальных средств...
Этого Людовик вслух уже не сказал, прекрасно зная, какой может быть реакция на то кардинала, но не подумать не мог.
А ещё пора было делать ход, но ничего вразумительного после смешения всей его стратегии не придумывалось, и монарх провел рокировку, не сообразив ничего лучше.

19

- Нам нужно собрать совет, Ришелье, и составить смету. Хотя я не удивлюсь, если она у вас уже готова. Разумеется, я верю вам и не сомневаюсь в вашем гении, но я должен видеть своими глазами, на что обрекаю своих воинов и своих мирных жителей. Необходимость действий на опережение я не могу отрицать. 
Кардинал словно ждал одобрения монарха и не сомневался в подобных словах:
- Конечно, созовите, Ваше Величество. вполне вероятно, что будут еще какие-нибудь дельные предложения или замечания, я же со своей стороны постараюсь объяснить свои соображения. Что до сметы, то примерная уже готова, но на Совете, возможно ее уточним. Кроме того, по моим сведениям, муниципалитет Ла-Рошели готовится выдвинуть ряд своих требований. Догадываюсь, о чем эти требования, м скорее всего они невыполнимы и придется решать проблемы силой, уже не думая о мирных жителях и воинах.
Интересы государства для Ришелье были не пустым звуком, так что эмоции прелата отразились на лице, не обещая Ла-Рошельцам ничего хорошего.
Конечно, меня назовут злодеем и не только гугеноты. Но... Нельзя же в самом деле допустить, чтобы положение крепости благоприятствовало победе Англии. Добро иногда бывает с кулаками, а сильных правителей нередко записывают в тираны. Ну что же, ты же сам выбрал этот жребий, никто насильно в него не втягивал.
Кардинал только на мгновенье потерял власть над своей мимикой, но быстро пришел в себя, сохраняя внешнюю невозмутимость.
Затем Его Высокопреосвященство взглянул на шахматную доску, усмехнулся и напал пешкой на коня.

Отредактировано Кардинал Ришелье (2018-01-08 22:36:13)

20

-... решать проблемы силой...
Людовик поморщился. Отличный воин, хороший полководец, он не мог не любить войну - но искусство войны. Или такую войну, когда нет другого выхода. Решать же проблемы силой монарх не любил... Хотя, если верить рассуждениям Ришелье, у них именно нет другого выхода.
В том, что Совет внесёт какие-то кардинально (уместное же словечко, нечего сказать) иные предложения, Луи сомневался. Нет, там не сидели дураки, но, во-первых, никто не возьмётся спорить с Ришелье, во-вторых... Самое страшное, что кардинал действительно прав. По всему выходит.
- Какие например это могут быть требования? - король несколько рассеянно проследил за гибелью своего коня и передвинул ладью. Открывалась неплохая возможность потрепать левый фланг противника, оставалось только нигде не ошибиться.
Говорить же о гугенотах больше не хотелось как минимум до Совета, но вопрос Людовик все же задал. Нечего прятать голову в песок, как та диковинная птица в книге Анны, он должен знать, что творится в его стране, не все же кардиналу. Однако про себя король уже дал зарок в самое ближайшее время перейти к другим темам, если, конечно, партия не закончится раньше.

Вы здесь » Век безумства и отваги » Флешбэки » Ход конем

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно